우공비 문해력 문학 현대산문 고등 우공비 문해력
황택준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 11월

고등 국어를 준비하면서 어휘력을 키우기 위한 학습으로 시작하게 되었답니다.

길어지는 지문에 좀 더 흐름을 파악하기 위해서 좋은 교재는 필수죠.

한 문장씩 이야기의 흐름을 익히기 위한 학습으로 수능을 위한 준비로

우공비 문해력 문학 <현대 산문> 시작해 봅니다.

처음 시작부터 현대 산문의 흐름을 잡아주는 연표로

개화기부터 광복 이후 1970년대 이후까지

한눈에 볼 수 있게 정리되어 있다는 점,

교과서에서 배울 현대 산문에 큰 도움을 주게 되죠.

우공비 문해력 문학에서 학습하게 될 소설, 극, 수필 부분으로

매일 학습하면서 좀 더 길어진 지문을 읽고 문제를 풀어보며 실력 쌓기로

지문에 흐름에 맞게 글을 이해하고 문제를 풀어본 후

작품 압축 읽기, 한눈에 보는 인물 관계도, 출제 포인트

작품 분석을 해보면서 정리하게 되어 있답니다.

1. 한 문장씩 정확하게 읽기

2. 어휘력 키우기

3. 다양한 글 많이 읽기

4. 자신의 말로 의미 재구성하기

5. 핵심을 요약하고 도식으로 정리하기

6. 배경지식 쌓기

7. 문제로 실력 진단하기

교과서에 등장하는 작품들 미리 찾아서 읽어주면 도움 되기에 시간 날 때마다 찾아 일어주고 있답니다.

<작품 압축 읽기> 직접 읽어보지 않았다면,

줄거리라도 발단-전개-위기-절정-결말에 따라서 정리하며

작품 전체에 흐름을 잡아두는 것도 좋아요.

[한눈에 보는 인물 관계도]를 통해서 인물의 이름과 역할과 갈등 내용을 한눈에 볼 수 있어서

작품에 대해서 조금 부족하다면 이 부분은 꼭 이해하고 넘어가 줘야 할 부분이지요.

[출제 포인트로 작품 분석]에는 인물과 사건, 소재와 배경, 서술 방식을 일목요연하게 정리해 놓았는데요.

작품에 대한 전반적이 이해를 높이는 데 매우 유용한 부분이지요.

작품에 분석이 머릿속에 쏙쏙 들어오도록 설명해 주어

공부에 도움이 많이 되었는데요.

처음부터 학습하는데, 지문에 대한 두려움도 줄어들고,

글에 내용을 읽고 배경 상식으로도 알아두면 좋을 내용이라서 그런지

오래 기억에 남을 것 같아요.

중요한 부분은 색으로 구분해서 남겨두면 다음에 복습할 때도 더 도움이 될 것 같아요.

학원에만 의존하지 않고 스스로 학습으로 매일 정해진 분량으로 학습해 나가기로 결정,

정해진 학습량을 채워나가며, 다양한 문제들을 만나볼 수 있어서 너무 좋은 것 같아요.

며칠 동안 글쓰기 수행평가에 조금 고민이 되었는데, 글쓰기 부담감도 내려놓을 수 있도록

작품 분석에 대한 내용이 도움이 되었답니다.

꾸준하게 수능을 준비한다 생각하면서 조급하지 않게 풀어나가고 싶은 교재인 것 같아요.