메타버스 스쿨혁명 - 메타버스세대 아이들을 위한 미래 교육의 방향
김은형 지음 / 서사원 / 2021년 11월

요즘 온라인 수업을 받으면서 하루빨리 학교로 돌아가길 원하면서도

자신에 일상에 디지털 학습에 익숙해져 가는 학생들을 보면서

우리 아이들에 미래 교육에 대한 관심이 높아지게 된다.

최근 요즘 아이들에게 맞는 교육은 어떤 것일지 관심을 가져보면서

일상생활에 스마트폰과 컴퓨터에 노출된 아이들을 보면서 디지털 중독이라기보다는

일상생활에 빠져있는 아이들과 새로운 시선으로 마주해보기로 했다.

우리에 새대와는 너무 다른 생활을 하고 있는 아이들,

우리 아이들을 위해서 미래 교육의 방향성을 찾기 위해서라도 교육서에 더 관심을 가지면서

최근에 메타버스에 대한 주제로 만나보게 된다.

글로벌 미디어 추천도서로 <메타버스 스쿨 혁명>

메타버스가 가져올 미래 교육의 모습을 찾아보게 된다.

메타버스 세대인 Z세대 아이들

현재는 메타버스가 우리 교육에 완벽하게 적용되지는 않았지만,

이 책에 저자는 현실을 직접 마주하고 있다.

미래라고만 생각했던 모습을 눈앞으로 가져와 현실적으로 보여주게 되는데,

우리는 메타버스 세대의 아이들에게 메타버스 내에서 친구들끼리에 정보를 교환하면서

코로나 이후에 메타버스 교육에 대해서 말해주게 된다.

과학기술에 발달로 메타버스 시대에 필요한 새로운 교육 방법,

우리 아이들에 메타버스 세대에 맞는 교육은 어떤 것이 있을지,

여러 교육이 있겠지만 공감되면서 필요한 교육이라 여겨지는 부분이다.

예전처럼 우선 공부를 잘해서 좋은 직장에 들어가야 한다는 삶보다는

거시적이면서도 우주적인 목표에 집중해야 한다는 점,

메타버스 세대 아이들에게 갑자기 찾아올 수 있는 전염병이나 기후 위기,

전쟁, 경제 위기 등은 인류에 최대 난제로 쉽게 해결되기 힘든 문제들이기 때문이다.

예방보다는 과학적인 기술로

기후와 식량 등은 인간 생존에 문제들로 교육에 현실도 조금은 달라져야 한다는 점이다.

책을 통해서 생각을 키우고 자신의 방향성을 찾으면서

메타버스 세대를 마주해야 할 우리에 숙제가 될 수 있다.