하버드 졸업장보다 값진 나를 만드는 독서법 - 인생을 꽉 채워줄 독서습관
박순영 지음 / 미래문화사 / 2021년 11월

가을이 너무 빨리 지나가려는 지금,

가을 하면 떠오르는 가을에 독서

나이가 들어가면서 더 멀어져만 가는 슬픈 현실에

조금이라도 책과 함께 하고 싶은 간절함에 책을 다시금 들어봅니다.

아이들을 위해서라도 부모로서 책을 더 많이 만나야지 하면서도

손에는 언제 스마트폰을 들고 있었는지

시간이 지나가는 것도 모르게 빠져들게 돼버리죠.

독서에 중요성을 너무도 잘 알고 현실에서도 경험하면서

독서습관을 몸소 익히지 못하는 저부터 반성하면서

책에 도움을 받아 보고 싶어서 더 찾게 되었네요.

우리 학생들에게 독서력이 얼마나 중요한지,

독서력이 학습에도 영향을 많이 끼치게 된다는 점,

독서습관으로 아이들의 생각과 생각이 끝없이 이어져

책을 통해 배경지식이 쌓이고 자신을 주변에 타인들과도 연결해 주는 큰 힘이 되어준다고 배웠기에

함께 노력하며 집에서도 실천해 보려고 합니다.

책을 읽는 것은 우선 몸이 실천해 주어야 하고,

공부도 마찬가지로 몸이 도와주어야 한다는 글을 본 것 같아요.

그렇다면 독서습관이 우리에게 얼마나 중요한지 다시금 책으로 만나봅니다.

인생을 꽉 채워줄 독서습관으로

하버드 졸업장보다 값진 나를 만드는 독서법

책 속에 독서법이 자세히 나와있네요.

독서를 위한 책에 선택도 매우 중요하지요.

편식해서 한 가지 장르만 찾게 되는 것보다는 다양하게 자신의 목적으로 찾게 되는 경우도 있는데,

독서의 방법 처음부터 배우게 됩니다.

독서를 혼자서 하는 방법도 있지만,

같은 목적을 가지고 독서 모임으로도 서로에 생각을 나눌 수 있는 시간이 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요.

같은 책을 읽고 독서 후 나누는 이야기로 책에 대한 다양한 생각들을 듣고, 이야기하면서

또 다른 책에 세계를 만나게 되면 배울 점도 더 많아지겠죠.

독서에 다양한 방법 중

책을 고르는 10가지 방법을 자세히 만나보게 되는데,

책을 선택하는 자신만에 기준점도 만들어지겠네요.

자신이 좋아했던 작가에 책으로 꾸준히 만나게 되는 경우도 있고,

출판사를 통해서 책을 만나게 되는 경우도 있는데,

처음은 독서법을 잘 몰랐기에 문장이 젤로 맘에 들고 빠져읽게 되는 책으로

에쿠니 가오리에 소설을 더 많이 만나게 되었고,

꾸준히 찾게 되는 저랍니다.

책을 선택하고 나면 책을 읽는 방법도 살펴보게 되는데,

책을 읽을 때 평소에 습관을 찾아보고 문제점은 없는지 비교해 봅니다.

독서를 많이 하는 사람은 하루에도 몇 권을 읽는 경우가 있다고 하는데,

한 달에 한 권도 겨우 읽는 경우라면, 책을 접하는 방법에 조언이 필요하겠죠.

한 달에 책을 읽는 권수가 중요할까요?

책을 좋아하는 아이들을 보면 읽었던 책을 또 읽고 또 읽고,

반복하면서 자신이 놓친 부분을 찾고 그 부분에 자신에 생각을 키워보며 또 다른 책에 뒷이야기까지

책에 깊이를 더할 때가 있는데,

한 권에 책을 세 번도 좋다 읽을 때에 책에서 얻어 가는 것도 다르다는 점이네요.

처음은 내용을 알아가는 정도로 훑어보며 읽기,

그리고 정독하며 읽기, 중요 부분은 밑줄을 그어가며 메모하며 읽어주게 되네요.

마지막은 정리 부분으로 독서노트로 정리하면서

이해되지 않았던 부분이나 나를 위한 정리 시간으로 질문들도 생겨날 수 있는데,

이렇게 책을 읽어나가게 된다면,

자신만에 독서습관이 저절로 생겨날 수 있을 것 같아요.

만약에 책장에 읽지 않고 그냥 보관만 해 둔 책이 있다면,

저자가 알려주는 방법도 실천해 보면 좋을 것 같아요.

그리고 되도록이면 책은 도서관에서 활용해 주어도 좋은 것 같아요.

집에 책장에 도서 목록을 만들어줘서 책을 보관만 하고 있던 책들을 그에 맞는 계기로 만들어서

읽어주면 더 좋겠죠.

최근에 카페를 통해서 책을 읽고 책에 대한 생각을 나누는 시간을 갖고 있는데,

온라인으로 만나도 너무 좋은 독서모임,

우선은 책을 읽고 읽은 책을 소개하면서 부담감은 내려놓고 자신에 성취감을 높일 수 있다는 점에서

책을 좀 더 가까이하고,

비문학 독서에서도 어려움을 조금 내려놓을 수 있기에

아이들에게도 책을 통해서 소중한 것을 배울 수 있다는 점에서

함께 독서에 가장 중요한 부분을 찾아보게 해주고 싶네요.

독서는 공부를 더 잘할 수 있는 방법을 알려준다는 점에서도 공감하게 되면서

독서습관 스스로 만들어 갈 수 있는 노력은 필요한 것 같아요.