무릎 좀 펴고 삽시다 통증 없는 개운한 아침을 만드는 1분 체조
구로사와 히사시 외 지음, 김은혜 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 10월

나이가 들어가면서 관절에 건강은 누구라도 피해 갈 수 없다고 하죠.

주변에서 관절 통증으로 힘들어하는 분들을 직접 보면서

무릎 건강관리 챙겨봅니다.

건강을 챙기기 위해서 아침마다 건강 체조 1분으로 통증 없는 무릎 관리!

책에 도움을 받아 바른 자세도 배워보게 되었네요.

통증 없는 개운한 아침을 만드는 1분 체조

<무릎 좀 펴고 삽시다> 무릎 걱정 없이 일상생활을 하고 싶다면,

꼭 만나봐야 할 책인 것 같아요.

무릎 치료의 기준이 된 운동요법으로

구로사와 히사시외 정형외과 3인이 펼쳐낸 책으로

평생 병원 갈 일 없는 무릎을 만들어주는 14가지 체조법이 더욱 관심을 끌게 되네요.

차례만 살펴봐도 무릎 건강 이 책안에 답이 들어가 있는 것 같아요.

무릎 통증으로 병원에 가면,

무릎 통증이 원인 90%는 퇴행성 무릎 관절염으로

무릎 통증으로 생겨날 수 있는 질병들에는 6가지가 있다고 해요.

병원에서 진단을 받고 더 챙기게 되는데,

우리가 꼭 챙겨야 할 무릎 통증, 도대체 원인이 무엇일까?

궁금증부터 풀어보게 된답니다.

무릎이 약해지면, 덜 움직이게 되는데,

무릎 관절을 지탱하고 있는 근육과 인대가 단련되지 않으면 더 약해지게 된다고 합니다.

퇴행성 무릎 관절염으로 병원을 찾게 되면,

운동을 꾸준히 하라는 말을 들어본 적이 있는데,

이 책을 보면서 조금씩 이해가게 되네요.

퇴행성 무릎 관절염은 약이나 주사의 효과는 그때뿐이라는 점,

무릎 통증 치료 시에 약과 주사에 의존한다면,

치료하기는 어렵다는 점이죠.

약이나 주사에만 의존하지 말고, 통증이 적은 정도로

운동과 체중 감량이 제일 먼저라는 사실을 우리는 바로 알게 되네요.

약과 주사는 통증을 일시적으로 해소할 뿐,

무릎 통증의 근본적인 치료가 아니기 때문에 더욱 악화시키는 요인이 될 수 있다.

무릎 관절을 위해서는 무릎 관절을 지탱해 주는 근육을 강화해서

부담을 줄여주는 게 매우 중요한데요.

무릎 위 허벅지 운동이 좋다고 합니다.

무릎 통증을 느끼지 않을 정도로 격렬한 운동은 피하면서

운동을 해주게 되는데,

퇴행성 무릎 관절염으로 가장 많이 권하게 되는 운동이 바로 걷기 운동이라고 합니다.

요즘은 만보 걷기 많이들 하고 계시죠.

단풍나무 보면서 산책길 경보로 만보 운동 정말 추천드리고 싶어요.

만보가 부담스러울 수 있는데, 무릎 통증이 있으신 분들이라면 힘들 수 있으니

하루에 5천보나 8천보 정도로 충분한 운동이 된다고 합니다.

날씨가 좋지 않을 경우도 매일 꾸준히 해주는 것이 좋으니

집에서라도 챙겨주시고, 제자리걸음도 좋다고 하니 꼭 챙겨 보세요.

책에서 알려주는 근육 강화 체조로

가장 기본이 되는 운동으로 다리 들어 올리기로 앉아서 혹은 누워도 할 수 있으니 꼭 챙겨 봐야 할 것 같아요.

중요한 것은 꾸준하게 운동을 실천해 주는 것이랍니다.

제자리걸음을 할 때는 주의해야 할 7가지도 꼭 챙겨주어야 해요.

책을 보면서 직접 걸어보니 주의해야 할 이유를 알겠더라고요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.