세상에서 가장 쉬운 철학책
사와베 유지 지음, 김소영 옮김 / 아름다운날 / 2021년 5월

쉽게 철학책을 만나기 힘들기에

조금 쉽게 철학 이야기를 만나볼 수 있는 철학책!

철학이라면 지루할 거라 생각할 수 있는데,

어렵고 지루할 수 있는 부분을 정리해서

그들의 사상을 더 쉽게 이해할 수 있도록 정리되어 있다는 점에서

청소년들에게 이 책은 큰 도움이 될 것이라 생각됩니다.

철학자들이 서로 어떤 사이였는지,

그리고 역사적 배경이 어떠했는지를 고려하면서

그 흐름을 차근차근 밟아나가게 되는데,

차례에 보니 철학자 32명에 주요 사상을 담고 있는 책이라는 점에서 철학자 사전 같은 책이죠.

차례에서 보면 철학자 별로 크게 네 가지로 나누어져 있는데,

시대별로 구분되어 있어 고대, 근대, 현대를 말하고 있네요.

철학자를 만든 철학자/ 근대사상을 만든 철학자/ 근대사상을 뒤흔든 철학자 /현대 사상을 이끈 철학자

철학자들에 대한 정보가 없더라도 이 책만 잘 이해한다면 철학자에 대해 조금은 안다고 말할 수 있을 정도로

쉽게 이해할 수 있다는 점에서 도움 될 책이네요.

처음은 철학을 만든 최초의 철학자들부터

최초의 철학은 이 세계는 무엇으로 이루어져 있는가라는 질문에서 시작되는데,

그 질문에 대한 답을 시작으로

탈레스, 헤라클레이토스, 데모크리토스, 피타고라스 가 답하고 있네요.

아리스토텔레스가 말하는 <형이상학>에서 철학의 아버지라 불리는 탈레스로

만물의 근원은 물이다,

세상의 모든 것은 물로 이루어져 있다는 뜻으로

보다 쉽게 이해할 수 있도록 도식화하여 설명되어 삽화로도 이해하기 쉽게 곳곳에 구성되어 있어서

청소년들도 읽기 쉽고 철학에 대한 거리감을 조금씩 접히게 되는 것 같아요.

우리가 흔히 말하는 소크라테스의 진리를 추구하는 탐구심은 그대로 제자들이 계승하여

플라톤은 이상을 그리게 되며,

아리스토텔레스는 현실을 살피게 되는데,

지식을 체계적으로 정리하여 업적으로 남겨두었지만, 지식의 발전에는 해가 될 수 있었다는 점이죠.

근대철학으로 유럽의 중세 시대 사회는 기독교가 중심으로

철학을 포함한 모든 학문은 기독교 신학에 흡수되었는데, 스콜라 철학으로

베이컨에서 시작하여 로크, 버클리, 흄 등으로 이어지는 영국 경험론과 데카르트에서 시작하여

스피노자, 라이프니츠로 이어지는 대륙 합리론이지요.

전자는 몇 가지 샘플에서 일반 법칙을 찾아내는 스타일이고,

후자는 확실한 사실을 차곡차곡 쌓아서 합리적으로 진리를 이끌어내는 스타일이네요.

철학을 각각 접근해 주고 있는데, 비슷한 접근 방식으로 공통된 점들을 찾아볼 수 있는데요.

한두 번에 책이 마무리되는 것이 아니라는 점이죠.

한 번은 전체를 다 만나보고 나서

다시금 펼쳐보면서 키워드별로 찾아가야 할 것 같아요. 우리가 사는 현대에 모습을 잘 담아주고 있는 권력에 모습도

좀 더 살펴보고 싶다면, 철학자별로 책을 통해서 깊이 이해하면 더 도움 될 것 같아요.

책 제목에서처럼 <세상에서 가장 쉬운 철학책>이라는 말대로

이해하는데 좀 더 쉬운 설명으로 도움 되는 책, 한 번은 만나봐야 할 책이 아닐까 싶어요.