영어 교육에 대한 10가지 환상 - 뿌리 깊은 사회적 편견에 맞서기
쿠보타 류코.지영은 지음, 손정혜 옮김 / 글로벌콘텐츠 / 2021년 8월

몇 년 전만 해도 새벽에 학원에 들려 출근하느라 코피도 몇 번을 쏟았는데,

그때는 왜 그렇게 열심히 했나 싶을 정도로 매달렸었는데,

외국어를 모르는게 당연하지만, 창피했던 지난 시간들,

영어에 대한 부담감이 스스로를 옥죄게 만들었던 것 같다.

<영어 교육에 대한 10가지 환상> 어쩜 나를 위한 책인 것 같다.

학습하기 어려운 상황을 미리 만들어 두고 학습했던 지난날들을 떠올려 보는데,

영어를 배운다는 목적에 새벽부터 서두르다 보니 정작 회사에서에 일을 처리하는데,

너무 힘들어서 100% 일에 매달리지 못했던 것은 아닌지,

영어를 배우는데, 어떤 마음으로 영어를 배우는게 중요한지 많은 생각을 낳게 하는 책,

자신의 경험도 있어서 돌아보며 책 살펴본다.

영어를 배우는데 있어서 제일 큰 목적은 의사소통에 있는데,

그렇다면 정통 영어, 영어는 원어민에게 배워야만 할까?

어릴 때부터 배워서 영어에 대한 부담감을 내려놓게 해야 하는지에 의문이 생긴다.

여러가지 경우를 듣게 되었는데,

이 책에서도 말해주고 있지만, 영어교육과 영어 원어민 강사에 관한 선입견이다.

우리나라와 일본에서는 어릴적 부터 완벽하게 영어를 배우기를 원하고 있지만,

미국에서 조차 표준 발음이나 어법은 자유롭게 배운다고 하는데, 실상 어렵다.

영어는 글말이 매우 어렵다는 점,

하지만 학생들에게도 계속 강조되고 있는데,

수능을 보는 학생들에게도 영어 지문에 까다로움이 나와있다.

우리나라에서는 영어를 배우면 발음까지도 완전 원어민 수준으로 실력이 업그레이드 되길 원하지만,

어려운 발음이 있어서 완벽해지기는 사실적으로 어렵다.

공인 영어능력 시험을 치르게 되는 경우도 실력을 위해서라기 보다는 보여주기 위한 스펙 쌓기가 아닐까 한다.

영어 공부는 어려서 부터 시작되어야 한다는 것은 사실적으로 잘못된 것이고,

나이보다는 자신에게 필요함이 높아져야 하지 않을까 싶다.

외국어를 배우고 싶지 않은데, 배워야 한다면, 수업의 질이 아니라 자신의 의지로

학습능력은 올라가지 않게 된다.

영어에 대한 거부감만 커지게 되고, 영어 기초적인 단어 마저도 못 외워서

역효과로 나올 수 있기 때문이다.

우리가 영어를 배우는 가장 큰 목적은 의사소통에 있기 때문에,

책에서 말하는 고달픈 현실 도피를 위한 영어 공부로 알 수 있다.

영어를 잘하면 너무 좋지만, 영어를 잘 한다고 해서 세상을 잘 사는 것은 아니기에

영어가 우리의 삶에 큰 방향을 주지 않는다면,

영어를 학습하는 부담감을 내려놓고, 세계에 다른 문화를 이해하는데 좀 더 폭넓게 받아들여지기를 바래본다.

영어는 필수라지만, 자신에 일에 방해를 받으면서까지 부담감을 가져야 할까 생각해봐야 할 것이다.

우선 나부터도 영어에 학습수단을 어디에 두는지 부터 생각해보게 한다.

영어를 잘해야만 사회에서 성공하는 것은 아니기에 즐기면서 영어를 배워보면 좋겠다.