엄마인 당신에게 코치가 필요한 순간 - 라이프코치 권세연의 힐링 토크
권세연 지음 / 대경북스 / 2021년 8월

무더운 여름이 조금씩 지나가면서 아침, 저녁이 선선함을 느끼게 해주네요.

아무리 힘들어도 고난이라는 게 참아내고 이겨내면서

조금씩 나도 강해짐을 느끼게 되는 여름이었는데요.

살아가면서 예전에 모습에서 조금씩 변화되어 삶에 적응하게 되는 것 같아요.

아름답던 20대에 열정적인 모습에서 30대가 되고,

엄마가 되면서 변화되고 강해지는 저를 보면서도 느끼게 되네요.

아이들과 함께 생활하면서 나를 조금씩 내려놓고 또 다른 나를 발견할 때,

새롭고 엄마라는 이름이 그냥 불리는 것은 아니구나 하나씩 배우게 되네요.

제목만큼이나 특별한 책으로 엄마라서 더 코치가 필요한 순간이 있구나를 배우게 되는 책,

책이 도착하자마자 책장이 빠르게 넘어가게 되더라고요.

라이프코치 권세연 작가의 힐링 토크

이 책을 통해서 권세연 작가님에 대해서 더 많은 것을 알게 되었는데,

또 다른 책, <당신만을 위한 100개의 질문> 도 만나보게 되네요.

우리는 이 책에서 대화하면서 엄마, 육아맘들의 이야기를 만나게 되네요.

되찾고 싶어요, 나

가지고 싶어요, 휴식

알고 싶어요, 미래

주제별로 코칭을 위한 책으로

추억 속으로 들어가면서 다시 현재로 돌아와 일상에 또 다른 희망을 기대를 용기를 가득 안게 되는 것 같아요.

권세연 작가님은 직접적인 답을 찾게 제시를 해주지는 않지만,

이 책이 특별해진 이유는

바로 스스로에게 답을 찾을 수 있도록 스스로 질문하고 답을 이끌어 내게 해준다는 점이랍니다.

인생에 있어서 조금만 돌아보고 다르게 보면

그 답을 찾을 수 있는데,

그 부분을 회피하거나 다르게 보게 되는 이유가 있는 것 같아요.

스스로에게 묻고, 알 수 없었던 부분들에 대한 명확한 정리까지

스스로 찾아가게 해준다는 점에서 놀랍다 할 수 있지요.

나도 모르게 내 모습이 이리도 달랐나 싶을 만큼에

이 글은 공감하면서 나에겐 많은 변화를 가져오게 되었는데요.

누구에게나 한 번 뿐인 인생이기에

소중하게 여기고 현재에 만족하지 못한다면 더 노력해야 한다는 건 너무 잘 알고 있기에

지금까지 잘 해왔다고 응원해 주며, 앞으로도 기대한다는 말을 남겨보게 되네요.

누구나 좋은 엄마가 되고 싶은 마음은 가득하겠죠!

나도 좋은 엄마가 되고 싶어서

어떤 엄마가 좋은 엄마인지 노력하게 되고,

좋은 엄마가 되어주면 좋은 아이, 바르 아이로 성장하게 된다고 말해요.

부록으로 구성된 인생 계획서

나를 변화시키기 좋은 자료가 되어주는데요.

혼자만에 어려움이 아니라는 점에서

세상에 엄마들에 이야기로 스스로를 더 챙겨주면서 아껴줄 수 있어야 한다는 말에

공감하면서 나를 먼저 챙겨주기 시작해 보려 합니다.

나를 먼저 챙겨주면서 가족을 생각하면 그 행복이 더 오래, 더 커지게 된다는 것을 이해할 수 있답니다.