떠먹는 국어 독서 비문학 - 수능/내신 완벽대비, 대한민국에서 가장 쉽지만 가장 효과적인 비문학 공부책 고등 떠먹는 (2021년)
서울대 국어교육과 페다고지 프로젝트 지음 / 쏠티북스 / 2021년 1월

현재 중3으로 이젠 고등 수업을 준비해야 한다는 부담감에 무엇부터 해야지

살펴보다가 고등 국어 미리부터 수능과 내신까지 완벽하게 잡아줄 비문학으로 시작합니다.

중등은 교과서와 교재로 시간에 여유가 있었기에 내신을 잡아주면서 어렵지 않게 학습해 주었는데,

고등에서부터는 힘들다 말하고 있어서 겁부터 나네요.

국어에 실력은 모든 교과에 크게 영향을 준다는 말이 맞는다는 걸 실감하면서

글에 이해가 부족하면 해결하기 힘든 학습적인 부분까지도 국어에 중요성을 느끼게 되네요.

『떠먹는 국어문법』, 『떠먹는 국어 문학』을 쓴 ‘서울대 국어교육과 선배들’이 뭉쳐서

거기에 사회 쌤, 과학 쌤도 새롭게 합류했다고 하는데, 어렵게만 느껴지는 국어에

고민만 하지 말고 이번 여름방학은 아주 특별한 국어 독서 <비문학> 으로 실력을 키울 수 있답니다.

여름방학이라 더 맘먹고 학습하게 될 <떠먹는 국어 독서 비문학>

지문이 점점 더 많아지면서 부담감도 높아지고, 실력이 어느 한 순간에 성장하는 것이 아니기에

꾸준하게 학습해 주면서 글을 더 많이 경험해 보자 맘 먹게 되었네요.

국어에서도 비문학은 다양한 분야를 포함하고 있다는 점에서

배경지식을 넓힐 수 있어서 도움이 많이 되고 있답니다.

하루에 1시간 안되는 시간에 학습할 수 있고,

방학을 이용해준다면, 더 빠르게 집중하며 학습해 나갈 수 있답니다.

어떤 공부이든 미리 계획하고 그 계획에 맞추어 학습해 나가게 된다면,

자신에 실력을 업그레이드 할 수 있다는 점에서 노력은 꼭 필요한 것 같아요.

교재에 있어 교재에 구성을 미리 이해하면 더 도움된다는 점에서

꼼꼼하게 살펴보면서 해결해 봅니다.

교재 구성은 4단원으로 되어있고,

잘못된 독해 습관 클리닉으로 우선 자신의 독서 습관을 점검해 본 후

부족한 부분을 발견하면서 연습해 나갈 수 있답니다.

솔루션을 통해 독해력의 기초를 탄탄히 다질 수 있고,

독서 비문학 지문을 이해하는 데 도움을 주게 된답니다.

독해 방법으로 독해 지도에 대한 안내 부분도 있는데,

독해에 있어 마인드맵은 중요성을 가지고 있는데, 직접 지문에서 실천해 보면 좋겠죠!

실전에서 기출문제를 통해서 연습으로 부족한 부분을 채워나가게 되네요.

독해 교재에 중요성은 정답 설명도 자세하게 설명되어 있다는 점에서

잘 살펴보면 학습에 큰 도움을 받게 되겠죠!

국어 비문학 문제집에 다양한 영역을 보여주고 있는데,

인문, 사회, 예술 영역 그리고 과학, 기술, 영역 등

선생님들에 수업 노하우까지도 도움받을 수 있다는 점에서

이번 여름방학은 매우 집중하며 학습해 나가게 될 것입니다.

국어는 우선 지문에서 무엇을 말하고 있는지를 정확히 파악하고 있어야 한다는 점에서

글의 주제, 소재 찾기, 줄거리 요약 등 너무 어렵게만 느껴졌다면

연습을 통해 독해 습관부터 바꿔보게 되네요.

하루 1시간 동안에 21일 학습으로 독해력과 문제 해결력까지 더욱 단단하게 성장하게 되는데,

공부 방법을 잘 몰랐던 지난날과는 다르게

잘못된 독서 습관 고쳐가며 실력을 충전해 봅니다.

수능과 내신까지 완벽하게 잡을 수 있는 비문학 교재로 이해력을 높이고, 빠른 독해를 위해

배경지식도 쌓아가게 된답니다.

그럼 오늘도 열심히 독해에 빠져볼까요?