회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 함수&수식 - 모든 버전용 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2021년 6월

회사에서 업무를 하기 위해서는 엑셀은 기본이다.

일을 하다가 엑셀을 좀 한다고 생각했던 나를 반성하고, 다시 시작하자 맘먹고

책을 집어들고 업무시간을 단축시킬 수 있는 함수와 기능을 다시금 점검해본다.

어느정도 익숙해져버렸지만, 시간을 단축시켜 업무에 능률을 올릴 수 있는 함수를 새롭게 배우며,

아~ 이런 방법이 있었는데,

너무 알고있는 상식으로만 적용했던 지난시간들을 반성하게 된다.

입사 전에 엑셀만큼은 잘하자 했지만,

엑셀 실무에 들어가는 함수&수식을 어렵게만 생각하고,

이런건 잘 안쓰겠지하는 안일함에 빠졌다.

나만에 생각에 빠졌던 것을 후회하기도 한다.

엑셀만 잘해도 일에 반은 성공이라는 말을 요즘은 더 실감하게 된다.

나도 이젠 엑셀책을 집어들었으니 이제 시작이다!

모든 버전 사용이 가능한 책이라서 더 든든해진다.

처음으로 돌아가자!

처음 접하는 엑셀, 하나부터 꼼꼼하게 학습해나간다.

처음에는 알고 있었지만, 업무에 사용하지 않아서 잘 안쓰다 보니 잊어버렸던 기능들도 많다는 것을 느낀다.

하지만, 꾸준하게 실력을 쌓아둘 필요가 있다.

물론 나에게 맞는 책을 찾기도 쉽지 않지만,

한빛미디어 도서로 <회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 함수 &수식>으로 도움을 받게 되었다.

책에 설명이 어렵다면 더 보기 힘들 수 있지만,

역시 한빛미디어 도서라서 다르구나를 느낀다.

엑셀 책들을 보면 사전처럼 두께감만 있었지만,

두께감이 심하지 않아 이 한 권에 다 담았을까 생각이 들었는데, 살펴보니 달랐다.

한빛미디어 < 화사에서 바로 통하는실무 엑셀함수& 수식>

쉽게 따라할 수 있도록 초보자도 따라갈 수 있는 방법들을 직접 보여주고 있어서

책으로 먼저 배우고 엑셀을 실행해 봐도 좋다는 점이다.

책에 구성부터가 다르다른 점,

함수의 변수와 설명, 사용법을 별도로 크게 써놓았고,

예제까지도 실제 업무에서 활용 가능성이 높아 그대로 사용해주어도 될 부분들이 많다.

책에 앞부분에서 예제 파일을 다운 받을 수 있는 부분도 소개되어 있는데,

꼭 사용해 봐야 할 부분이다.

한빛미디어 이벤트도 눈여겨 보면 좋을 것 같다.

특별판 E북 무료증정 이벤트가 있다.

바로 다운받아 활용해 봐야 할 현장 밀착형 예제 수록 얼른 가서 살펴보았다.

엑셀에서 예제는 상당히 중요하다는 점,

표에 색상을 넣어서 한눈에 보기편하고,

수식을 볼 때도 엑셀 칸에 있는 내용도 꼼꼼하게 보게 된다.

엑셀책 하단에 이렇게 한눈에 보는 작업순서

박스로 보여주니 어려움없이 한눈에 들어온다.

칸에 정렬을 보다 쉽게 설명해주고 있어서 초보자도 이해하기 편하다.

엑셀 차트에서 자주 사용되는 버전들

초보자라면 정말 추천해주고 싶은 책이다.

회사에서 업무에 도움을 받고 싶어서 찾게 되는 엑셀책으로

실무에 가까운 예제와 쉽고 잘 정리된 내용들을 보면서 실력이 빠르게 성장하게 된다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.