세상에서 제일 친절한 엑셀 매크로 & VBA - 지금 당장 시작하는 엑셀 매크로 & VBA 읽기만 해도 단숨에 실력이 쌓인다! ㅣ 세상에서 제일 친절한 엑셀
박재영 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월
업무에 필요한 부분을 채워줄 자기계발서는
미리 챙겨 보면 도움 되는 것 같아요.
꼭 알아두어야 할 내용이라면 닥쳐서 하기보다는 미리 챙겨서
준비해 주는 쪽이 좋은 것 같아요.
엑셀에서는 반복적인 업무를 많이 하게 되니
매크로 &VBA를 이용한 자동화 업무 서둘러 익숙해지고 싶네요.
책마다에 장점이 있지만, 박재영 님에 책은 섦명이 친절하다는 점에서 늘 찾게 되는 것 같아요.
쉽게 설명해 놓았기에 입문서로 반복 실행하면서 업무에 준비를 해두게 되네요.
엑셀 함수 좀 하신 분들은 VBA 필요하다 생각되실 거예요.
목차만 봐도 이 책에서 어떤 부분을 알려주게 될지 바로 아실 거예요.
실상 업무에 들어가면 더 많은 부분을 필요로 할 수 있는데,
처음 시작은 이 책으로도 충분하다는 생각이 듭니다.
우리가 이제는 자동화가 필요한 시점에 있기 때문에 준비해두어야 하겠죠!
시작했으니 빠르게 익숙해지도록 노력해 봐야 하는데,
반복 실행하면서 익숙해질 실력을 기대해보게 되네요.
친절한 설명이 가득한 책답게, 실습을 통한 설명이
프로그램이나 실습을 위한 이미지 설명은 위와 같이 순서대로 하나하나 따라 하면 결과물을 볼 수 있습니다.
입문서라 역시 다르구나 느끼면서
친정한 설명 한 번만 읽어보고 따라 하면 이해 쏙쏙~~
간단한 VBA 코드를 직접 작성해 봅니다.
직접 실행해 보며, 잘 모르고 있는 것을 다시금 친절한 설명으로 알아가게 되네요.
VBA 간단하게 이해하고 반복해 주면서 익숙해지는 것이 무엇보다 중요한 것 같아요.
익숙해진 뒤에 좀 더 단계를 올려서 예를 통해 학습해 주어도 좋겠죠!!
워크시트에서 함수를 사용하듯 VBA에도 VBA 전용 함수가 있는데,
MsgBox와 InputBox 는 VBA 에만 사용하는 일종의 함수로
MsgBox 함수의 Buttons 인수를 좀 더 자세히 살펴볼 수 있네요.
엑셀 매크로 업무에 상당한 영향을 미치게 될 것이고,
엑셀 자동화부터는 필요한 부분이기에 공부해 주면 좋겠죠.
업무 자동화에 필수 엑셀 매크로 &VBA 이 책만 있으며 쉽게 이해하고 배워볼 수 있을 것입니다.
주 업무가 데이터 분석이기에 꼭 필요한 실습을 위한 책 도움이 되었으며, 다음 단계에 책도 준비해 보고 싶네요.
업무에 도움 줄 자기계발서로 꼭 참고해보시기 바랍니다.
한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다