당신이 아픈 이유는 날씨 때문입니다
후쿠나가 아츠시 지음, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2021년 5월

일기 예보를 통해 얻을 수 있는 정보가 그저 날씨뿐만 아니라 질병을 예방하기도 한다니

너무나 놀라웠고, 이젠 건강을 더 챙겨주어야 하기에 찾아보게 된다.

< 당신이 아픈 이유는 날씨 때문입니다 >

이 책에 저자에 이력은 대단하다.

뇌신경외과 전문의인 동시에 기상예보 사이기도 하다는 점,

많은 사람들의 경험을 통해 날씨가 질병과 밀접한 관계가 있다고 말하고 있는데,

날씨가 궂은 날에는 신경통에 증상이 더 심해지는 것도 그 이유인가 싶다.

봄에는 비염이 심한 분들은 너무나 고통에 나나를 보내게 된다.

꽃가루가 날리는 시기에 비염은 정말 매일 병원을 찾을 수밖에 없어진다.

요즘은 매일 마스크를 착용해서 그런지 기관지가 약했던 나에게 감기나 알레르기 증상에 조금은 도움이 된다.

아무래도 손과 위생에 더 신경 쓰다 보니 질병으로부터 조금은 덜 위험하게 된 것도 사실이다.

생각지 못한 일들이 생기곤 하는데, 마스크 착용과 손 위생에 철저히 하는 것에는

질환으로부터 위험에서 조금은 안심하게 된다.

생명에 매우 위험할 수 있는 뇌졸중과 심장병에 대한 부분에서는 더욱 관심을 갖게 되는데,

온도차로 뇌출혈이 위험하고,

겨울철에 특히나 더 신경 써야 하기에 이 부분은 상식을 가져두면 좋을 것 같다.

날씨에 관련이 있는 질병에는 미리 알아두는 의학 상식으로 배우게 되고,

날씨와 건강이 매우 밀접한 관련이 있음을 이 번 책에서 더 깊게 알아아게 되었다.

의학적인 내용이라 어렵지 않을까 걱정했는데,

생각보다는 편하게 읽히고, 쉽게 이해할 수 있어서 도움이 많이 되었다.

이 책은 제목에서부터 건강에 조금이라도 관심을 가진 분들이라면 쉽게 손이 가게 되는 책이고,

날씨에 더 관심을 가지고, 건강관리에 힘써나갈 수 있을 것이다.

천식 환자들도 가을로 접어들면서 더 심해지는 것은 차가워지고 건조해진 공기로 기관지가 자극되고, 진드기로 인해 알레르기도 일어나게 된다.

뇌질환에서도 날씨가 밀접한 관련이 있다.

뇌졸중이나 심장병을 예방하기 위해서 날씨를 고려해야 한다.

우리 가족을 위해서도 건강 정보들은 모아두고 싶어서 더 열심히 보게 되는 책이다.

건강에 관련된 정보에 있어서 주의할 점은 그저 그런다더라 하는 이야기보다는 신뢰도가 높은 정보로 의학에 전문성을 띠는

정보를 찾아봐야 한다는 점에서 꼭 알아두어야 할 부분이다.

따뜻한 날에는 산책이나 야외 활동도 좋지만, 비가 오고 기온이 떨쳤을 때는 주의해야 하는 부분이

체온을 일정하게 유지해 주어야 한다는 점이다.

원인 불명의 통증에 고통받은 사람이라면 더 관심 갖고, 건강에 힘쓰며,

미리 예방할 수 있는 질병들은 여기에서 찾아서 준비해보는 것도 좋을 것이다.