다녀왔습니다, 한 달 살기 - 여행을 생활 같이, 생활을 여행 같이
배지영 지음 / 시공사 / 2021년 5월

코로나로 여행이 힘들어져서 집콕생활 너무 힘들다 말하고 있지만,

국내에서도 색다른 경험들은 많이 하게 된다.

코로나로 어려운 이웃들이 많아졌는데, 처음 경험하게 된 재택근무 환경이었다.

물론 아이들도 온라인 수업이라는 환경을 새롭게 경험하게 되면서

우리 가족에게는 좀 더 다른 경험을 할 수 있는 시간도 만들어졌다.

우리 가족이 머무는 집이 아닌 색다른 곳에서 여행은 아니지만, 생각지 못한 일상에 젖었던 3일 동안에 생활

집이 아닌 새로운 곳에서 생활이 아이들에게도 새로운 경험으로

익숙한 공간은 아니어도 빠르게 적응하면서 이곳에 장점에 더 익숙해지려 했다.

그래서 더 용기를 내보고 싶었던 제주 한 달 살기,

그리고 이 책을 만나게 된 것이다.

자신이 원했던 도시에 가서 한 달간에 생활을 해본 사람들의 이야기가 담겨 있다는 것이다.

여행도 생활처럼, 생활도 여행처럼 느껴질 수 있는 새로운 곳에서의 한 달 살기

익숙한 곳에서 잠시 떠나가 새로운 곳에서 적응하면서,

새로운 곳에서의 사람들을 만나고, 새로운 환경에 적응하며 그곳에서 색다른 체험이 더 성장하게 만들어준다.

그냥 며칠 동안에 여행이 아닌 한 달이라는 시간은 상당히 길다는 점,

직접 아르바이트를 통해서 생계비도 도움을 받을 수 있다는 지인들도 있었는데,

우선 한 달 살기를 위해서는 계획돼 야 할 부분이 숙식 관계인데, 이 책에 뒷부분에서는

<한 달 살기 TMI 질문과 대답> 부분에서 자세히 만나보고 도움을 받을 수 있다.

한 달 살기를 위한 영수증으로 살펴보게 되는 부분들

한 달 예산을 미리 잡아봐야 한다는 점에서 이 부분도 상당히 중요하다.

나중에 더 자세히 만나보고 나만에 계획에 예산을 참고하며 잡아보면 좋을 것이다.

우선 우리 가족에게는 도시보다는 조금 조용한 곳으로 강원도로 가보고 싶었다.

한 달이라는 기간 동안에 숙박비에 대한 부담감에 그동안 시도해보지 못했는데,

한 달을 빌릴 수 있는 집이 있다면 좋겠다는 생각이 든다.

이 책에 등장하는 한 달 살기 직접 경험한 분들은 지인이나 직업에 연계된 숙소를 이용하여

숙박비는 저렴하게 이용하였기에 한 달 생활비가 적게 소요된 것 같다.

며칠은 텐트를 이용해도 되겠지만, 한 달이라는 기간은 사실상 아이들과 어렵다는 결론,

그래서 3박 4일에 일정은 머물러 보았지만, 그 이상에 시간을 다소 힘들었던 지난 경험이 있다.

집을 떠나서 낯선 곳에서의 생활, 그 사람들에 생활 패턴에 나도 동참하여 생활해 볼 수 있기에

더 깊이 들여다볼 수 있는 한 달 살기 이번에는 꼭 도전해 보기 롤 결정하고 자세한 일정을 짜보기로 했다.

일상에 너무나 지쳐서 모든 걸 다 놓고 떠나고 싶을 만큼에 힘든 요즘에

이런 생각만으로도 잠시 행복에 빠져들게 되는데, 아이들에게도 자신에 생활에 큰 영향을 주게 될 것이다.

더 늦기 전에 새로운 삶을 살아보고, 새로운 사람들 사이에게 경험해보고 싶다.

먼저 한 달 살기를 경험해 본 사람들의 이야기에 더 빠져들며, 그들이 경험한 경험담이

나도 경험담을 누군가에게 전달할 그 순간이 기대된다.

두려움은 이제 없어지고, 기대만이 남아 숙소부터 해결하려 예약 가능한지도 찾아보고 답사도 다녀오려고 한다.

이 책은 직접 한 달 살기를 떠나지 않아도 그저 생각만으로도 그들에 이야기만으로도 충분히

마음에 힐링이 찾아오게 된다는 점에서 고마운 책이 된다.