하루 1 질문 초등 글쓰기의 기적 - 공부 실력을 단번에 끌어올리는
윤희솔 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 4월

초등 글쓰기 어렵다고 말하지 말고,

도움 되는 책을 찾아보면 재미있게 글쓰기 실력도 올릴 수 있답니다.

20년 차 베테랑 초등 교사인 윤희솔 저자의 책으로

질문 하나로 아이의 생각과 글쓰기,

학습력을 키울 수 있는

<하루 1질문 초등 글쓰기의 기적>

질문으로 시작해서 글쓰기로 완성하는 방법을 단계적으로 알려주고 있네요.

질문을 통해서 글쓰기로 아이 스스로 생각을 넓히고 답할 수 있도록 도와주는 책으로

아이들이 빠르게 이해할 수 있다면 질문과 흥미롭게 배웠던 수업 내용을

한 권의 책에 담게 된답니다.

질문을 했는데, 되돌려 물어보는 경우가 있죠.

아주 자주 있는 편인데, 응? 뭐라고?라는 말을 일상으로 하는 아들,

질문을 잘 모르는 경우는 다시 질문해서 정확하게 이해하고 넘어가야 하기에

그냥 알고 있다고 착각하고 넘어가게 되면 나중에 엄청난 불이익을 받을 수 있겠죠.

되묻기는 경청이라는 말을 떠올리게 되는데,

상대에 말을 잘 듣고 있다는 걸 표현하는 방법으로 정확히 파악할 수 있는 기술이기도 하지요.

상대방이 한 말을 정확히 이해하지 못했을 대는 정중히 질문하고,

깊이 생각하는 습관을 지닐 수 있게 된답니다.

우리가 배우고 있는 것을 왜 배우고 있는지 이해해야만 학습적인 동기도 생기듯이

어디에, 어떻게 써먹어 볼까?

공부라는 것도 배운 것을 직접 활용할 수 있을 때,

공부에 필요성을 느끼게 되겠죠.

공부로 내 생활이 달라지면, 공부 동기도 저절로 달라지게 되는데,

색의 속성으로 아이들에 대화로 더욱 쉽게 이해해 봅니다.

부록으로 글쓰기 좋은 질문 50으로 글쓰기 질문 수업에 선생님이 쓴 글을 직접 보여주듯

예시 답안을 제시하여 글을 쓰는 아이들도

아이들을 지도해 주는 학부모님도 글을 쓸 수 있도록 도움을 받게 된답니다.

자기주도학습 능력도 키워지게 되고, 창의력도 상당히 도움 되겠죠!

오늘에 질문은 무엇일까요?

자신을 소개해 보는 시간으로 새 학기에 제일 먼저 친구들과 선생님에게 나를 소개해 보는 시간을 갖게 되죠.

어디서든 처음 만나는 자리에서 자신을 소개하는 시간,

그럼 자신을 어떻게 소개할지 생각해 볼 수 있겠네요.

매일 습관처럼 공부 실력을 단번에 끌어올리는 하루 한 개의 질문으로 초등 글쓰기의 기적 놀라운 효과 직접 경험해 보게 되네요.