뿌리깊은 중학국어 독해력 3단계 - 중3.예비 고1 대상 중등 뿌리깊은 국어 독해력 3
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 8월

중학국어 꾸준하게 학습해 주니 국어에 어려움이 조금씩 줄어들게 된다는 중딩!

국어에 특별한 공부습관은 역시 독해력 밖에 없는 것 같아요.

집에서 공부할 시간이 부족했던 지난 시간과 달리 온라인 학습을 하면서

집에서 자신이 부족한 학습을 시간표로 정해놓고 학습해 주니 다행히

어렵다는 말이 조금씩 줄어들게 된답니다.

영어로 성적을 유지해 주는 마더텅,

마더텅 뿌중독에 도움으로 1, 2단계를 거쳐 3단계 학습 중이랍니다.

자신에게 맞는 교재를 선택하는 것이 무엇보다 중요하기에

자신이 부족한 어휘력까지 챙겨주는 뿌중독!

독서+문학+어휘까지 한 권에 챙겨주니 공부습관 길러가면 학습하고 있네요.

중학국어 어렵다는 말에 처음부터 겁먹고, 독해 교재 고민하다 마더텅 교재를 만났기에

집에서 학습하는 아이들에게 딱 맞는 교재라서 더 열심히 학습하게 되네요.

중학 국어라고 다른 것은 없는 것 같아요.

국어라면 어휘력이 제일 중요하기에

마더텅 교재로 매일 독서+ 문학 +어휘 챙겨야 하는 학습이 딱이죠!

중학 국어에서부터는 어휘력 싸움인

중등과정을 이 한 권에

<뿌리깊은 중학국어 독해력> 1,2, 3 단계로 학습하게 되고,

현재는 3단계 (중3 예비 고1 대상) 학습하고 있답니다.

다양하게 학습해 나갈 수 있다는 장점을 가지고 있답니다.

교재 안에 목차에서는 6주 차 학습으로 나누어져 보여주고 있는데,

독서 (비문학) 기술, 사회, 과학, 인문, 예술 등 다양한 주제의 지문과

문학으로 시, 수필, 희곡, 현대 소설, 고전시가, 고전산문 등을 만나볼 수 있네요.

학습계획이 스스로 학습하는 아이들에게 매우 중요하기에

꾸준한 학습을 위해서 디테일한 학습계획이 중요하답니다.

독서와 문학, 어휘를 한 회로 묶어서 1일 1회씩 1주에 5회 학습하며,

2개월에 학습 스케줄에 맞추어 학습해 나가게 된답니다.

현재 중간에 시험이 있어서 잠시 중단되었는데,

시험에서 자신에 어휘력이 많이 성장한 것을 느끼게 되었다고 하네요.

역시 이럴 때가 제일 뿌듯한 것 같아요.

이어서 학습 계획대로 실천하고 있는데, 더 열심히 학습하게 되었답니다.

<뿌중독> 교재는 자신이 학습한 시간을 정확히 알 수 있도록 기록하게 되어 있는데,

수능을 대비한 학습으로 이 방법은 꾸준하게 사용해야 주어야 할 것 같아요.

자신이 학습한 시간 관리, 내용을 파악하고 문제 풀이에 집중하는데 걸리는 시간,

교과 학습에서도 가장 기본이 되어주고 있답니다.

공부습관은 스스로 만들어 가는 것 같아요.

이렇게 좋은 습관은 바로 실천해 주어야 한답니다.

지문에서 이해할 수 없는 낱말들은 지문 하단에 어려운 낱말 풀이가 구성되어 있는데,

독서, 문학, 지문에 등장한 어려운 낱말들

어휘력에 상당히 도움 되는 부분으로 독해력이 약해지는 이유가 바로 이 부분이기도 하지요.

자신이 이해하지 못했던 부분을 챙겨주게 되네요.

작품을 읽고 문제를 접하다 보니

최신 경향을 반영한 수능 신유형 문제들을 만나볼 수 있는데,

교재에 문제를 풀다 보니 수능형, LEET형(법학대학원 입시 시험문제 유형) 등

다양한 유형을 접하면서 문제에 깊이를 더 해 나갈 수 있답니다.

전체적으로 <뿌중독>국어독해력을 높이기 위해 다양한 유형의 문제를 만나고

어려운 문제들을 풀면서 성취감도 느낄 수 있답니다.

문학에서는 수능, 학평, 모평 등의 기출 지문과 문체를 다루고 있는데,

중요한 작품들을 접하고 이해하는 시각을 알게 해주는 좋은 시도라는 생각이 들어요.

수능 국어영역에 출제되었던 작품들 중에서 중학 수준에 맞는 작품을 선별해서

교과서에 나온 작품들도 있고,

학교에서 배운 작품이 어떻게 문제로 출제되는지 확인할 수 있는 기회라 생각됩니다.

어휘 파트에선 한 페이지 다섯 개 낱말의 본뜻, 예문, 설명, 자주 쓰이는 형태 등을 알려주어

그 낱말의 의미와 활용을 정확하고 자세하게 알 수 있답니다.

한자의 음훈까지 알려주고 있어서 지문에서 이해하지 못했다면 여기에서 다시 한번 학습해 줄 수 있기에

어휘력에 상당한 도움이 되는 부분이지요.

잠시 쉬어가는 공간이면서도 배경지식까지 챙겨갈 수 있는 이 부분!

누구라도 그냥 지나갈 수 없는 사고력까지 챙겨주는 부분이지요.

성취도와 시간에 따라 다른 종류의 단계별 스티커

중등이라도 뿌듯함을 맛볼 수 있다는 점에서 새로운 즐거움을 만나보네요.

<뿌중독>독해력을 키울 수 있는 학습방법이 가득한 교재로

문학 기본 개념 어휘로 중학교, 고등, 개념 어휘들을 만나보고

친절한 해설로 학습에 어려움까지도 잘 지도해 주게 된답니다.

자신이 틀린 부분에 오답 체크까지

선생님이 옆에 계셔도 이처럼 꼼꼼하게 챙길 순 없을 것 같아요.

스스로 챙기면서 학습하기에, 엄마표로 학습하는 학생이라면 선택하게 되는 교재로

꾸준하게 학습해 주기 위한 뿌중독

아들도 열심히 학습해 나가게 된답니다.

중학생 독해력을 성장시켜줄 수준 높은 문제들까지도 만나볼 수 있는 교재

중학생, 예비 중학생, 예비 고등학생이라면 추천해 주고 싶네요.