사회를 달리는 십대 : 경제 사회를 달리는 십대
황정숙 외 지음 / 우리학교 / 2021년 3월

우리가 살아가는 현재에 경제는 모두에 해당이 된다.

초등에 아이들도 용돈으로 자신에 간식을 직접 선택하는 지금에 현실에

꼭 필요한 경제교육 더 알기쉽게 전달할 수 있는 책이 있으면 하는 바램에

청소년들을 위한 책 <사회를 달리는 십대> 경제를 좀 더 쉽게 아려주는 교양시리즈로 만나보게 된다.

경제라는 용어 자체가 어렵기 하지만,

꼭 알아야 할 이슈들을 모아서 담아낸 책이라 청소년들에게 꼭 보여주고 싶은 책이다.

<사회를 달리는 십대> 시리즈로 그 첫 번째 책으로 사회를 달리는 십대; 경제 어른들이 보면서도 감탄하게 된다.

청소년들에게 사회적인 흐름을 알려주는 지식책으로

꼭 필요한 핵심만 구성되어 우리에 일상으로 연결지어볼 수 있다.

책 표지가 매우 강렬해 인상깊은 책,

우리 현실에 매우 중요한 부분을 알려주게 된다.

기본소득 부터 공유경제, 빅데이터, 암호화폐, 언택트, 젠트리피케이션까지

중학 교사들이 모여서 학교 교육이 전달해 주지 못한 부분까지 구성되어 있다는 장점이 있다.

다양한 현상들을 이해하는데 도움을 주고 있고, 우리가 세상에 어떻게 다가가야 할지도 알려주는데,

청소년들을 위한 경제수업이 되어주고 있다.

청소년들을 위한 경제를 쉽게 이해할 수 있는 책을 만나기란 행운에 가깝고

일상의 여러 영역과 연결된 이슈들을 통해서 지식을 배워볼 수 있는 시간,

우리에 주변에서 일어난 사회의 문제들을 더 깊이 이해해 보는 시간으로 우리에 미래를 위한 준비과정이라 할 수 있다.

이 책에 매력적인 부분은 핵심만 딱 전달해 준다는 점에서

이슈에 대한 생각을 받아들일 수 있도록 보다 쉽고 재미있게 유쾌한 카툰 구성인데,

처음 만나는 이슈들을 받아들일 수 있도록 생각 열기 툰!

경제 용어에 두려움을 없애고 가볍게 기본소득에 대한 이해까지도 역시

다르구나를 바로 알 수 있는 부분이다.

경제를 이해하는 시간 쉽게 설명까지 곁들여져 주변에 도움을 청하지 않고도 술술~~

경제 이야기에 빠르고 친근함에 더 관심을 가져보게 된다.

기본상식으로도 만나보면 좋을 책,

그냥 책장을 넘기면서 읽어보다 자연스럽게 경제를 이해하게 되는데,

자신에 생각을 건드리는 시간,

기본소득은 우리의 삶을 풍요롭게 할까?토론에 생각에 장을 넓히는 시간,

청소년들에게 경제에 시간을 따로 만들어주지 않아도

자신에 생각을 정리해 나갈 수 있어서 우리에 미래를 위한 준비에 영향을 미치게 해주니

더욱 유익한 시간을 마련해주게 된다.

그동안 이해하지 못했던 불확실한 내용을 더 정확하게 정리해보면서

사회를 달리는 십대 시리즈로 경제편 우리에 미래를 위해 달려가는 청소년들에게 일침을 주어

자신에 미래를 위해 더 구체적인 생각을 갖게 될 것이다.

청소년들에게 생각에 깊이로 우리에 미래가 더 밝아질 수 있다는 기대감까지 가지며,

경제편을 시작으로 좀 더 깊이 관심을 갖고 더 확대시켜 나가려고 자발적인 참여가 이루어질 것이다.