내 그림자는 핑크
스콧 스튜어트 지음, 노지양 옮김 / 다산어린이 / 2021년 4월

아이들에게 자신에 개성을 맘껏 펼치라고 말해주면서

아이들에게 다양한 경험을 해주고 싶은 부모랍니다.

하지만, 내 아이만 다르다면 어떨까요?

아이도 자신만 다름을 알게 되면서 자신감도, 자존감도 낮아질 수 있기에

어린이들에게 예쁜 그림책으로 나다움을 알려줄 수 있는 그림책 만나봅니다.

그림책으로 자신에 모습을 직접 비춰볼 수 있는 시간으로

스스로를 알아가면서 성장하는 데 도움을 주게 된답니다.

예쁜 꽃에 나도 핑크 너무 좋아한다며, 우선은 표지만 보고 너무 좋아하네요.

이 책은 아빠가 아들을 위해서 쓰고 그린 책이라고 하니 더욱 특별한 책이 되어줄 것 같죠!

<겨울 왕국> 엘사를 좋아하는 공주님들, 하지만 왕자들도 엘사를 좋아해요.

엘사에 매력에 흠뻑, 엘사에 드레스에 흠뻑 빠져들게 되는 것 같아요.

그런 엘사를 좋아하는 아들을 위한 그림책 살짝 이해 가시죠?

책 속에 등장하는 주인공은 소년이에요.

소년이지만, 블럭과 로봇을 좋아하고 파란색만 좋아하는 소년은 아니랍니다.

소년은 장난감도 분홍색 장난감을 더 좋아하고, 공주와 요정을 좋아한답니다.

남자용이 아닌데라고 말하게 될 수도 있지만,

이 책을 보는 아이도 아들이지만, 분홍색을 너무나 좋아했지요.

그래서 팬티처럼 이너웨어 분홍을 즐겨 입기도 했네요.

남자라고 해서 다 파란색을 좋아하는 것은 아니겠지만,

책 속 주인공처럼 자신에 분홍 그림자를 숨기고 싶어 하면서

자신이 좋아하는 것을 자랑스럽게 여길 수 없는 점이 소년에 고민이지요.

소년은 학교에 입학하게 되고,

자신이 좋아하는 드레스를 입고 학교에 등교하게 되네요.

소년은 자신의 그림자를 숨기지 않고 다른 사람들과 함께 할 수 있을까요?

소년은 친구들과 잘 어울리며 학교생활을 즐기게 될지 무척 궁금해지네요.

우리는 태어나기도 전에 정해져 버린 남자는 파란색, 여자는 분홍색처럼

남자는 바지, 여자는 치마라는 결정을 따라가게 되는데,

자신이 좋아하는 나만에 개성도 너무나 중요하지요.

나만 달라도 괜찮다 말해줄 수 있는 위로와 격려에 메시지를 담고 있는 그림책으로

아들이 이 책을 통해서 자신을 더 소중하게 여겨주었으면 하는 바람이 드네요.

자신에 관심사를 맘껏 펼쳐볼 수 있기를 바라면서

사회 인식에 강한 문제들도 아이들에 다양성으로 지혜롭게 잘 넘어갈 수 있기를 바라면서 이 책으로

좋은 시간을 가져보게 된답니다.

그림책은 어려운 문제들도 보다 쉽게 꺼내 놓을 수 있고, 해결책도 찾아볼 수 있는 시간을 선물받는 것 같아요.

항상 가까이하고 싶은 책이 되어주네요.