그림자 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
한스 크리스티안 안데르센 지음, 고정순 그림, 배수아 옮김, 김지은 해설 / 길벗어린이 / 2021년 5월

그림책으로 자주 만나봤던 안데르센 동화로

이 책도 안데르센 동화라 하니 살짝 무게감이 있지 않나 싶어요.

그림책 고정순 작가님에 책으로 만나봅니다.

일반 책에서는 무게감이 있어서 쉽지 않지만, 그림책으로 만나보면 좀 더 쉽게 <그림자>이해하게 되는 책이죠.

그림책은 그림을 보면서 해석하기에 내용을 다소 다르게 이해할 수 있기에

작품해설과 함께 읽을 수 있기에 좀 더 도움이 되는 책이 되어주네요.

안데르센 동화를 자세히 이해하고 그림도 더 깊게 만나볼 시간입니다.

누구라도 자신에 그림자를 갖고 있는데,

자신의 내면을 잘 담고 있는 그림자를 중요하게 생각하지는 않게 되지요.

학자는 더운 나라로 여행을 갔는데, 너무 더운 날씨에

방 안에서 힘들게 보내고 있기에 몸이 야위어지고 그림자도 쭈그러들었는데,

저녁때가 되어서야 비로소 그림자를 찾게 되네요.

학자도 그림자처럼 되살아나는 느낌이 들게 되네요.

너무 더운 나라에서는 낮에는 활동하기 너무 힘들어서

저녁에야 활동을 하게 되는데,

학자가 사는 집 맞은편은 예외였네요.

발코니에 아름다운 꽃이 피어 있고,

어두운 방안에서는 음악 소리가 흘러나왔는데, 누구도 그 집에 사는 사람을 모른다고 하네요.

그 집에 사는 사람이 더 궁금해지게 되는데,

어느 날 학자는 잠결에 맞은편 집에서 이상한 불빛과 함께 아름다운 여자를 발견하게 되지요.

눈부신 아름다운 여자에 모습, 얼른 창가로 가보았지만, 순간 사라져 버렸답니다.

학자는 순간 잠결에 본 것이라 착각을 한 것인가 했지만,

궁금증만 계속 커지게 되었죠.

학자는 그림자에게 맞은편 집안으로 들어가서 무엇이 있는지 알려달라고 혼잣말을 하게 되는데요.

학자가 고개를 끄덕이자 그림자도 똑같은 행동을 하게 된 거죠.

학자는 방 안으로 몸을 돌리는데, 그림자는 맞은편 집 방안으로 들어가게 된 것이랍니다.

학자에 아무 생각 없는 행동이 그대로 현실이 돼버렸는데,

학자는 자신에 그림자가 없어진 것을 알고, 어제저녁에 사라진 후 다지 돌아오지 않은 것을 알고

생각에 빠지게 된 걸까요?

그림자는 생각만 하지 않고 맞은편 집으로 직접 가게 되었고, 학자는 상상만 하게 된 것인데,

학자는 기분이 몹시 나빠지게 되었죠.

그림자가 없는 남자 이야기가 생각났고, 그림자 얘기는 꺼내고 싶지 않았던 것이죠.

그 후로도 어둠이 와도 학자에 그림자는 나타나지 않았는데,

학자가 일상에 삶을 살아가는 어느 날 학자를 방문한 사람이 있었답니다.

너무 비쩍 말라 이상해 보일 정도에 남자가 서 있었는데, 바로 그가 잃어버린 그림자였던 것이죠.

그런데 그림자가 어떻게 사람처럼 옷을 입게 된 것일까요?

너무나 멋진 옷과 장신구를 한 그림자,

그림자는 자신이 학자에게서 생겨났기에 학자가 그리워 찾아온 것인데,

학자에게 보답하려고 한 것인지 보상하려고 하지만,

학자는 그럴 거 없다며 그림자는 이제 자유라는 것을 말해주게 된답니다.

그림만으로도 이해를 도와주고 있는 그림책 특별한 그림책이 되어주네요.

안데르센 동화에 매력에 다시금 푹 빠져들며 그림책으로 이리 깊은 감동을 줄 수 있구나 싶어요.

그림자로 살 때 몰랐던 인간의 이중성에 깊이 생각하게 되네요.