고수의 협상법 - 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 4월
우리에 일상에서는 상대방과의 소통으로 이루어지게 되는데,
우리가 소통하면서 서로가 얻고 싶은 것을 위해서 노력하게 된다.
직장에서에 의사소통, 자신이 원하는 결과를 위해서 더 간절하게 되는데,
일상생활, 비즈니스 까지 인생의 9할이 협상이라고 말한다.
협상이란 무엇일까?
어떤 목표를 설정하고 주어진 상황들을 목표 달성에 유리하게 만들어가는 일련의 과정으로
이 책에서는 <고수의 협상법>을 통해서 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상 비법을 알려주고 있다.
협상비법이 따로 있다는 말에 더욱 집중하며 읽게 되는데,
책에서 알려주는 비법은
목표의 비법
대안의 비법
관계의 비법
정보의 비법
실전 협상 스킬과 전략에 대한 설명으로 이야기하고 있다.
우리가 살아가는 인생이 모두 협상이라 생각이 드는데,
원하는 것을 갖기 위해서 눈앞에 놓인 작고 현실적인 목표로 협상을 통해 달성하는
방법을 학습해 보게 된다.
협상의 기술만 이해해도 다양한 목표들을 빨리 달성할 수 있다는 점에서
비즈니스에서는 필수가 아닐 수 없다.
예를 들어 차량을 판매하고 구매하는 상황도 협상으로 이루어지게 되는데,
서로의 상호이익이 분명해진다.
좋은 차량이 합리적인 조건에 거래되게 되는데, 차량 구매가 만족스러웠을 경우는
판매자는 구매자에게 또 다른 구매를 일으켜줄 수 도 있기 때문에 상호이익에 집중하고,
협상 성공 확률을 높일 수 있어야만 한다는 점이다.
우리가 말하는 협상술에 앞서, 협상계획 수립과 준비 능력이다.
우리가 얼마나 잘 준비하고 있는지에 따라서 만족하는 결과도 높아지게 되는데,
유능한 협상가라면 갖춰야 할 자질이 있다고 한다.
구체적인 목표 설정으로꼭 얻고 싶은 것이 무엇인지를 확실하게 정하고, 집중하게 된다.
자기관리에 대한 준비는 필수가 된다.
협상스타일에 따른 전략 수립비법도 눈여겨 보게 된다.
성향에 따라서 협상 스탈일을 바꿀 필요가 있기에 사례들을 더 꼼꼼하게 만나보자.
협상과정에서 필요한 대안을 미리 준비할 수 있다면, 협상에 유리하게 된다.
협상을 할 때, 내가 가질 수 있는 것에 더 욕심을 내보게 된다.
더 많이 알고, 더 많이 가질 수 있다면 내게 유리한 협상에 결과를 가져오게 된다.
고수의 협상법을 책으로만 공부하려고 하니 쉽지 않지만,
협상 상황에 유리한 방법들을 예시와 함께 더 많은 경험도 나만에 노하우가 된다.
쉽게 실천해 볼 수 있다는 장점을 가지게 되는데,
협상은 일상에서 아주 사소한 것부터 시작되며,
기업의 비즈니스에 이르기까지 다양한 상황을 알아두고 미리 내가 얻을 수 있는 방법을 알아 볼 수 있는 책으로
협상에 대한 전반적인 이해와 마음에 각오도 다르게 해주는 책
사회생활을 시작하는 사람들에게도 추천해주고 싶은 책이다.