학교에서 알려주지 않는 17가지 실무 개발 기술 - 문자열 인코딩부터 웹 필수 지식까지
이기곤 지음 / 한빛미디어 / 2020년 4월

실무에 좀 더 관심을 갖고 정보를 알려주는 책이 옆에 있다면 하는 간절할 때가 있다.

하지만, 실무에 도움되는 책을 만나기는 쉬지 않다.

그래서 더 열심히 찾아보게 되는데,

학교에서 잘 다루지 않지만, 실무에서는 더 도움되는 책이라서 꼼꼼하게 읽어보게 된다.

<학교에서 알려주지 않는 17가지 실무 개발 기술> 한빛미디어 이기곤 지음

어디서도 잘 알려주지 않았기에 더 소중하고 도움 받은 책이라서 그런지

항상 책상에 꽂아두고 보게 되는 책,

학교에서도 잘 다루어주지 않지만, 실무에서는 많이 쓰이게 되는 주제들이 있다.

이 책에서는 그러한 내용을 잘 알려주고 있다.

실제로 관심갖고 있었던 분야라도 직접 실행해 보지 않았다면, 어려운 부분을 알 수 없다.

텍스트 인코딩 방식에서 관련된 부분에서는 도움을 많이 받게 되는 책인데,

전공자가 아니더라도 개발자로 관심갖고 있다면 충분히 도움될 책,

인코딩에서는 한글이 3바이트고, 어떤 인코딩에서는 이모지가 안보이는지도 알겠다.

인코딩에 이상이 생겨도 원인을 알지 못하고 그냥 넘길 수 있지만,

좀 더 깊게 UTF-8, UTF-16이 무엇인지도 찾아보면서 해결해 보려고 애쓰게 된다.

책을 읽다보니 더 욕심이 나게 되는데, 좀 더 다양하게 보여주면 좋겠다 생각이 들기도 한다.

요즘처럼 IT 쪽에서 일하지 않더라도 컴퓨터로 주 업무를 하는 사람이라면 필수적인 부분들도 관심갖고 알아보게 된다.

검색만으로도 해결되는 것도 있지만,

그 반대인 경우에도 이 책에서는 도움을 주고 있다.

게임제작에서 UTF8 인코딩, 난수, JSON, 정규표현식, RESTful API 등

컴퓨터 전공자가 아니지만 관심갖게 되는 책이다.

소프트웨어를 지탱하는 7가지 기술에 더 열심히 읽게 되는데,

개발자라면 더 쉽게 이해할 수 있지만, 비 전문가라도 해결해주는 부분들이 있어서 매우 유익한 책이다.

더 깊게 들어가면 필요한 정보들이 많아지기에

기본을 이해하는데 충분한 책으로 뒷 부분에서 설명하고 있는 http 관련 부분에서는

우리가 자주 사용하는 통신부분에 대해서도 도움 받게 된다.