10대 놀라운 뇌 불안한 뇌 아픈 뇌 - 소아청소년정신과 명의 서울대병원 김붕년 교수의 당황하는 부모를 위한 ‘10대의 뇌 처방전’
김붕년 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 4월

청소년들을 키우는 부모라면 한 번쯤 들어봤을 이야기

중2병, 사춘기, 질풀노도의 시기, 하지만 아이들마다 조금씩 다르다는 점이죠.

우리집에 청소년들도 자신의 의견을 말하며 스스로 혼자만에 시간을 갖고프다 말하기 시작했는데요.

이젠 시작되는 10대에 불안함, 부모로서 준비해야 할 때가 왔구나 싶어지네요.

더 도움이 간절하기에 부모서를 더 찾게 되는 것 같아요.

소아청소년정신과 명의 서울대병원 김봉년 교수의

당황하는 부모를 위한 책 <10대의 뇌 처방전 10대 놀라운뇌 불안한뇌 아픈 뇌> 책으로

부모에게 청소년 자녀를 이해할 수 있는 도움을 주고 있다고 해서 만나봅니다.

차례부터 만나보니 0~3세 1차와 10대 2차로 구분하여 뇌발달을 보여주고 있네요.

1차에 잘 발달된 뇌가 사춘기 뇌를 지탱해준다니 더 놀라운데요.

우리몸에 신체적인 발달보다도 정서와 심리 발달도 부모로서 매우 큰 영향을 받기에

아이들을 잘 케어해 줄 수 있어야 할 시기인 0~3세에

부모는 자녀의 성장을 위해서 어떤 환경으로 육아했는지도 살펴보게 되네요.

부모들은 아이들에 학습적인 부분에서도 관심을 많이 갖게 되는데,

아이들에 학습적인 공부 잘하는 뇌도 잘 노는 뇌에서 난온다고 하니 어릴적에 환경도 중요하다고 할 수 있네요.

중2병도 잘 성장하고 있다는 증거로

질풍노도의 시기에 있어서의 학교부적응은 부적응과 일탈이라기보다는,

성장하는 과정이며 정상으로 나아가기 위한 하나의 통과의례로 보는 것이 맞을 지도 모르겠습니다.

10대 아이들에게 더 관심과 사랑을 보여줘야 하는데,

청소년기의 까다롭고 불규칙한 행동들은

변덕스러운 기분이나 슬픔, 반항적 행동, 격한 분노, 공격성에 이르기까지

다양한 감정 상태를 통하여 표출될 수 있는데,

대단히 격렬하지만 정상적인 청소년 상태와

‘진짜’ 정신질환을 가르는 경계선이 어디인지 판단하기가 어렵다는 것이 가장 큰 문제점이라고 합니다.

10대 청소년들의 뇌에 대한 이야기를 귀 기울이며, 그 시기를 지나왔음에도 부모로서

이해하지 못하고 부모에 입장만 생각할 때가 있어서 반성하게 되네요.

부모들이 먼저 만나봐야 할 책이 아닐까 싶어지네요.

인간의 뇌는 0~3세와 10대에 제일 크게 변화를 가져온다고 하니

사춘기 시기가 얼마나 중요하고 변화가 많은 시기라는 것을 다시금 알게 됩ㄴ디ㅏ.

건강하게 성장할 수 있도록 부모로서 응원해 줄 수 있도록 사춘기에 대한 정보를 다시금 배우게 되었답니다.

10대 자녀들의 뇌에 대한 이해가 부족하다면, 사춘기에 행동들도 이해하지 못하기 때문에

아이들마다 다를 수 있는 사춘기에 행동들도 이해할 수 있도록 부모로서 교육이 반드시 필요함을 배우게 됩니다.

10대 청소년들도 부모들도 다시금 서로를 향해 바라봐 줄 수 있도록

감정을 이해하는 훈련또한 필요할 때입니다.

아이들과 대화가 안된다고 만 말했던 지난 시간들,

이제는 아이들을 이해할 수 있는 부모를 위한 책이 되어줄 것입니다.

학습문제 뿐만 아니라 아이들의 정서적인 문제에서도 더 신경써줘야 한다는 것을 다시금 확인하게 되네요.

책을 통해서 부모로 많이 부족했음을 반성하면서 앞으로 더 노력해서 서로를 성장시킬 수 있도록

아이들에게 관심과 사랑으로 노력해 줄 것이고,

10대 뇌 성장을 위해서 함께 고민하고 의견을 나눠볼 수 있게 될 것 같아요.