나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네 - 완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

부모가 되어보니 더 힘들어지는 글쓰기

아이들도 힘들어하는 글쓰기에 도움을 주고 싶어서 더 찾아보게 된 책인데,

완전초보도 3주만에 글쓰기 실력이 업된다니 놀라운 책이죠.

하루 15분에 효과 지금부터 열심히 배워봐야겠죠!!

한 문장이라도 잘 써보고 싶은 제 마음을 그대로 담아 놓은 책이랍니다.

이 책에 김선영 작가님은 13년간 방송작가로 글을 썼고,

온라인 글쓰기 코치로 활약중이라고 합니다.

그럼 우리도 김선영 작가님에게 직접 코치좀 받아볼까요?

하루 15분 문장력 트레이닝 시작됩니다.

매일 15분 동안에 글쓰기 트레이닝에 시작은 신체검사와 오리엔테이션으로 시작됩니다.

꼭 헬스트레이닝 처럼 신선한 느낌이라서 더 재미있게 배우게 될 것 같아요.

우선 글쓰기 나이를 측정하는 신체검사시간이네요.

여기서 놀라운 글쓰기 실력이 나올 것 같아요.

나만에 실력이 나오게 될 것 같은데요. 요건 비밀로 하고 싶네요!

글쓰기 실력은 독서와 밀접한 관계를 갖기에

1년에 독서량 얼마나 되는지도 살펴보게 되는데,

평균이라고 하기엔 너무 작은 독서량이라서 앞으로 독서량은 더 늘려봐야겠어요.

글쓰기에 도움되는 시간, 일상 조절을 해주어야 하는데

늘려주어야 할 것과 줄여야 할 것들을 챙겨봅니다.

아무래도 스마트폰에 사용이 젤 많이 차지하게 되는데,

스마트폰 사용량을 줄이게 되면 독서량도 늘어나게 될 것 같아요.

너무 재미있는 수업시간이네요.

쉬는시간도 있답니다.

그런데 쉬는시간도 여전히 작가님에 팁을 알려주고 있으니 온전한 쉬는 시간은 아니라는 거죠.

국어사전에 효과, 그동안은 그저 쉽게만 검색창에 검색해서 사용했었다는 점인데,

얼른 고쳐야 할 부분이겠죠!

얼마전에 일이지만, 사단이라는 말에 그동안 써왔던 말이 잘못된 걸 알았는데,

사전만 찾아봐도 바로 알 수 있을텐데 자연스럽게 입안에서 나오는 말로 알고 있다가 실수를 했네요.

사달이라는 말이 맞더라구요. 사고나 탈이라는 순우리말을 모르고 있어다는 점에서

아이들을 키우는 부모로서 국어사전은 필수, 반드시 국어사전을 활용해야 겠어요.

평소에 글쓰기를 위한 메모도 중요하고,

글감은 평소에 모아두어야 한다는 점에 공감하게 되네요.

글감을 모아두면 글감 주머니가 생성되고 분류만 해두면 쉽게 글을 쓸때도 도움이 되어준답니다.

독서를 더 많이 하면서 글을 자주 접하게 된다면,

생소한 글쓰기가 아니라 나만의 노하우도 쌓여가게 된다는 점에서

매일 빼먹지 않고 헬스 PT를 하듯이 노력해주면 글쓰기 실력은 껑충 뛰어오늘 수 있다고 생각되네요.

이제는 책을 읽고 기억에 남는 문장들도 기록하면서

필사에 시간도 자주 가지려고 노력해 봐야겠어요.

꾸준함만이 실력을 키워주는 것 같아요.

아이들과도 함께 보면서 도움 될 책이라서 앞으로도 꾸준히 만나보게 될 것 같아요.