인간을 바꾸는 5가지 법칙
김종원 지음 / 토네이도 / 2021년 4월

새해가 되고 버킷리스트도 작성하면서 나름 열심히 살아간다고 해도

똑같은 방향으로 반복되는 삶을 살아간다고 생각된다면,

문제가 있고, 그 문제를 찾아야만 해결이 된다.

하지만, 자신을 돌아보는데 오류가 있기 때문에 쉽게 그 문제를 찾지 못하고 있는 것 같다.

2020 모두가 힘든 한 해를 보냈기에

2021에 대한 기대감은 달라질 것이다.

우선 나를 바꿔보기로 한 지금, 특별한 책에 도움을 받기로 한다.

<인간을 바꾸는 5가지 법칙> 김종원 지음

늘 똑같은 삶에서 벗어나, 최고의 자신이 되는 법을 알려주게 될 책으로

이 책에 김종원 작가는 인가의 삶을 바꾸는 5가지 이유를 알려주고 있다.

환경을 만들고 이용하라, 새로운 사람 만나라, 시간을 다르게 써라, 말의 품격, 한계선을 지워라

5가지가 모두 바뀌되 된다면 우리에 삶이 달라진다고 한다.

우리가 생각하는 꿈을 간직하면서 살아가지만, 이루겠다는 노력을 얼마나 하게 되는지

자신에 단점을 보완해 주면서 자신을 지키는 방법을 찾는다면 결과는 달라진다는 것이다.

부족하니까라기 보다는 부족한 부분을 채우고 나서 당당하게 자신감을 갖게 된다면,

자신이 원하는 꿈을 위해서 살아가게 된다는 점에서 공감하게 된다.

책에서 설명해 주고 있는 펩시 챌린지 마케팅 캠페인에 경우를 보면 잘 이해할 수 있는데,

싫어해서가 아니라 그 진정한 가치를 몰라서 선택하지 않았거나 바뀌지 않게 되는 것들이 있다.

펩시와 코카콜라를 블라인드 테스트로 통해서 밝혀진 테스트 결과 펩시 52%, 콜라 48%

맛이 더 좋은 쪽이 당연히 코카콜라로 생각했을 수 있지만, 가치를 몰랐기 때문이다.

그만큼 펩시는 알고 있었던 것일까?

좋은 것을 선택하는 것이 아니라, 스스로 가치 있어 보이는 것을 선택한다는 사실을

펩시에 대한 가치를 다시 보게 된 것이고, 100년 동안 펩시콜라는 우리 콜라가 맛있다는 점을 강조하게 되었다.

자신에게도 바꾸라기보다는 바꿔야 할 가치를 보여준다면, 쉽게 자신을 바꾸게 된다는 점이다.

우리에게 진짜 필요한 것은 삶에 목표를 정해서

끝까지 포기하지 않고 욕망에 굴하지 않으면서 자신이 변화 후에 가치를 생각하며,

실천해 나갈 수 있게 된다.

스스로 행복하기 위한 변화를 찾아서 변화에 도전해보자.

저자가 발하는 새벽 3시에 힘들 수 있지만, 5시에 기상해서 운동하며, 아침에 경제뉴스라도 꼼꼼하게 들어준다며,

나에게 특별한 일상으로 다가오게 된다는 점도 며칠 동안에 실천해복 달라지게 되었다.

우리 앞에 놓인 5가지 요인들 중 환경, 사람, 시간, 언어, 마지막으로 생각에 대해서

가치를 통해서 저절로 바뀌어가는 삶의 기적을 스스로 알아가게 된다.

제일 빠르게 변화를 경험하게 된 것은 생각하는 것은 쉽게 행동으로 옮기는 것은 어렵지만,

생각한 대로 바로 행동으로 옮길 수 있는 것은 제일 어렵다 하지만, 나도 실천해 보게 된다.

체중을 관리하는 일도 쉽지 않지만, 내게 큰 변화로

아침에 꾸준하게 기상해서 운동하고 나니

이런 일상으로 실천해 주면 어려울 일은 없다.

아주 작은 것이지만, 그 작은 것들에 가치를 정하고 스스로 가치를 인정해 내면서

버릴 것은 버리고, 지켜나가야 한다.

우리가 살아가는데 눈여겨 봐줘야 할 사람들,

어떤 상황에서도 자기 철학을 갖고 움직이는 사람들이 있는데, 삶의 태도는 배울 점이다.

자신에 노력과 성실성은 자신만에 고유한 가치로

다른 사람은 알 수 없는 나만이 인정해 줄 나만의 가치가 되어준다.

제일 신경 써서 만나게 된 부분으로 어제와 다른 시간 활용은

나를 바꾸는 가장 큰 역할을 하게 되는데,

사람을 많이 만나게 되는 일을 하는 직업이다 보니

상대를 빠르게 평가하려 하지 말고, 말을 아껴서 최대한 절제하는 습관을 갖고,

말의 품격 또한 스스로 만들어 가게 된다는 점이다.

스스로 편하게 마음을 먹으면서

상대를 대하는 걸 배우게 된다.

내 마음이 편하게 되니 상대에게도 편안함을 주면서 더 많은 것을 나누게 되고

많은 것을 전해주는 소중한 사람으로 남게 된다.

자신을 위한 시간을 활용할 줄 알고, 자신을 위해서 시간을 활용할 수 있게 된다면,

변화를 선택한 순간이 된다.

책에서 주는 소중한 말들에 소홀히 할 수 없었지만,

사람의 모든 선택과 결과는 생각에서 나오기 때문에 인식만 바꾸면 선택과 결과까지

단숨에 바꿀 수 있다는 점이다.