엄마와 딸의 심리학 - 서운한 엄마, 지긋지긋한 딸의 숨겨진 이야기
클라우디아 하르만 지음, 장혜경 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월

엄마와 나는 같은 여성이라는 공통점을 갖고 있지만,

왜 불편한 관계로 지속되는 것인지 알 수가 없고,

엄마와 딸의 관계는 또 다른 엄마와 딸의 관계로 이어지게 되는지 정말 궁금해진다.

그래서 더 엄마와 딸의 심리학에 대해서 알고 싶어졌기에 이 책에서 해답을 찾아보고 싶다.

서운한 엄마, 지긋지긋한 딸의 숨겨진 이야기

세상 모든 딸들이 궁금해할 수 있는 이야기가 될 것이다.

세상에 모든 딸들에게는 공통점이 있지만, 그것을 직면하기는 쉽지 않은 것 같다.

딸들만이 갖는 #콤플렉스 엄마는 나를 사랑하는 것일까? 엄마와 딸의 이야기를 듣다 보면

마음의 상처가 있음을 알게 된다.

같은 여자라는 것만으로 큰 힘이 되어줄 것 같지만, 엄마를 이해하면서 있는 그대로를 보지 못하고

엄마와 딸은 갈등을 겪게 되는데,

엄마의 삶을 그냥 응원하며, 이해해 주지 못하는 것인지 그리도 그 삶이 딸의 삶으로 이어지게 되는 것인지 의문점이 가득해진다.

엄마도 딸도 각각 독립적인 인간으로 각자에 삶에 응원을 해주어야 한다는 것을 다시금 여기에서 배우게 된다.

세상에는 완벽한 사람보다는 조금은 부족한 사람으로 그래서 그 부족한 부분을 옆에서 채워줄 수 있는 가족이 필요하다는 것을

가족을 통해서 배우며, 그 소중함을 알아가게 된다.

엄마와 딸의 관계에서도 엄마를 온전히 이해하면서 그대로를 보게 될 때,

딸들은 자신의 감정과 관계라는 문제에서 자유로워질 수 있는 것이다.

엄마와 딸의 가장 큰 트라우마

엄마에 내면 아이를 치유해 주지 못했다는 말에서 공감하게 된다.

엄마가 치유되지 못했기에 딸을 이해하지 못하고 자신이 딸에 입장이었을 때에 상황을

자신의 딸에게 그대로 실천하게 되는 것이고, 반복되는 것이라 생각이 든다.

얼마 전 딸에게 엄마도 어쩔 수 없는 억척스러운 아줌마였네!라는 말을 듣고, 순간 뜨끔했을 때가 있다.

자신도 딸에 입장에서 엄마에게 했던 말들과 생각이 그대로 전해졌다는 걸 알게 된다.

해결책은 스스로도 잘 알고 있다는 점이다.

이 책에서는 다양한 여성들의 인생이 담겨 있는데,

그 글을 읽고 있다 보면 엄마와 딸의 관계에 중심에 들어가 있게 되고, 자신의 경험도 덧붙여 스스로 문제점을 찾아보게 된다.

서로를 이해하지 못했구나 알게 되면서

관계에 단절에서 오는 엄청난 파장이 온몸으로 전해지게 되는데,

이해하려는 마음을 스스로 챙기면서 관계를 이어 나가다 보면, 놀라운 기적 같은 일들을 만나게 된다는 점이다.

이 책을 한 번만 읽어보고 자신을 돌아보면서 내면아이를 만나보면서

그동안 닫고 있었던 마음에 내면 아이를 스스로 위로하면서

비로소 나를 용서하게 되고, 딸에 모습을 바라보니 작은 것 하나도 이해하게 되었다.

우선 자신이 얼마나 행복한지를 찾아보ㅏ야할 때,

나를 바로 세우고 엄마라는 위치에서 가족을 돌아보면 더 행복해지게 된다.

엄마와 딸에게는 자신을 온전히 들여다봐줄 시간이 필요하고, 이 책은 특별한 시간을 선물해 주게 된다.