도면이 친절한 리얼 종이접기 : 공룡과 고생물 편 놀라운 리얼 종이접기
가와하타 후미아키 지음, 이진원 옮김, 오경란 감수 / 에밀 / 2021년 3월

종이접기는 어릴 때부터 즐겁게 따라해오는 즐거운 놀이인데,

아이들이 자라면서 종이접기 난이도도 점점 높아지네요.

비오는 주말에 만난 도면이 친절한 리얼 종이접기

종이접기 책은 항상 온가족을 하나로 똘똘 뭉치게 만들어주는 것 같아요.

딱 보니 어려워 보이는데도 한참을 들여다보며 금방 뚝딱 만들어 버리는가 하면,

어려워서 끙끙대는 모습이 너무 귀엽죠.

평소는 블록을 더 좋아하지만,

한 가지 놀이에만 집중하지 못하는 아이들에겐

종이접기 단계별 도전해 보는 것도 좋은 것 같아요.

힘들어해도 몇 번 해보면 성공하게 되니 뿌듯한 성취감까지 느낄 수 있는데,

완성한 작품으로 나만에 작품 전시, 놀이까지 할 수 있답니다.

종이접기 장점이야 너무 많지만,

성취감, 그다음은 집중력에 너무 좋은 것 같아요.

아무 생각 없이 집중해서 완성해 내는데 그만이죠.

자존감이 떨어질 때도 종이접기 최고에 놀이인 것 같아요.

한두 번 학교에서도 종이접기도 빨리 완성해 내니 친구들에게도 인기 좋았던 아들,

이번에는 리얼 종이접기로 공룡 직접 만나볼게요.

어릴 적부터 종이접기 책과 씨름했던 게 도움이 되었던 건지

처음은 한참을 들여다보더니 공룡 보기는 어려워 보여도 완성하고 나면 아무것도 아닐 거라 장담하면서

연구하며 친절한 도면 분석해 보며 종이접기 시작해보네요.

기본 종이접기에 기본은 기본 접는 방법을 정확히 이해해야만 도면을 보고서 잘 접어볼 수 있는데,

이 책에서는 친절하게도 종이접기에 앞서 설명이 자세히 만나보게 되네요.

고생물과 공룡의 특이한 모습과 형태도 알아갈 수 있는 시간으로

종이접기로 사실적인 표현하기 위해 더 정성 들여 접어볼까요?

중급부터 최상급까지 단계별로 종이접기가 가능하지만, 처음은 조금 단계가 낮은 것부터 도전해봅니다.

고생물 화석으로만 만나보고 책에서만 보았지만,

직접 종이접기로 만들어가는 시간 기대감도 매우 커지네요.

하나를 완성하기까지 시간이 조금 걸렸지만, 작품을 완성하는데 과정들

얼마나 소중해지는지도 알아가면서 생동감 있는 나만에 작품을 완성해 나가봅니다.

한 단계도 빠뜨리지 않고 정교하게 접고 또 접어가면서 완성해 나갈 수 있는 종이접기

오랜만에 맛보는 시간이 되었네요.

완성된 작품 전시회도 기대해보면서 열심히 종이접기 시간 가져봐도 좋겠죠!!