아는 만큼 보이는 입시의 기술 - 대학 입시, 모든 것이 전략이다!
윤윤구 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2021년 3월

요즘 입시 수험생만에 어려움이 아니라

부모라면 함께 고민하고 정보를 찾게 되는데,

EBS 입시 설명회를 통해서 관심 갖고 있던 윤윤구 선생님의 책으로 입시 전략 책으로 전해 듣게 되네요.

부모에 정보력이라는 말도 있는 것처럼,

입시 이제는 정보 싸움인 것 같아요.

역시 아는 것이 힘이라는 말처럼

변화하는 입시제도 입시전략 배워봅니다.

부모도 팔랑귀가 되어버리고,

입시설명회 직접 찾아다니게 되더라고요.

이렇게 윤윤구 선생님의 책으로 직접 만나보니 마음이 든든해지네요.

입시 용어들도 낯설었는데, 이 책에서는 입시용어부터 자세한 설명으로

입시 초보들을 위한 전략서 같은 느낌이네요.

대학입시 이 책으로 준비해 두면 될 것 같은 든든함,

대학 입시, 모든 것이 전략이다!라는 윤윤구 선생님의 말처럼,

실전형 입시 찐 전략을 한 권에 책에 담겨 있어요.

입시에 여러 사례들을 통해서 입시를 어떻게 준비해야 할지를 구체적으로 알려주고 있는데,

내신 1등급부터 9등급까지 모두를 위한 진짜 입시전략을 소개하고 있다는 점에서 더 특별하네요.

고등학생이라면 고민에 대부분이 입시에 대한 스트레스로

아이와 함께 이야기를 하면서 입시에 대한 정보들을 객관적으로 알려주고,

아이에 대한 생각을 들어줄 수 있는 부모로

앞에서 이끄는 부모가 되지는 말아야지 했는데, 부모 입장이 되니 그 점도 쉽지 않더라고요.

항상 입시설명회에서도 선생님들이 말하길,

아이들에 나아갈 길을 스스로 정해야 한다는 말에

직접적인 영향을 주지 말아야 한다는데, 어려운 부분인 것 같아요.

아이들이 가진 실력으로 직접 선택하고 실행해 주어 야만이 성공할 수 있는 세대이기 때문에

부모라도 그 선택을 바꿀 수는 없는 것 같아요.

부모도 힘들고, 수험생 본인도 힘들지만, 스트레스를 안 받을 수 없기에

조금은 덜 받을 수 있도록 도와줄 수 있는 역할로

응원해 주며, 다양한 입시전략을 제시해 주고 데이터로 보여주고 있는 책으로

학년별로 입시상담 체크리스트로 로드맵으로도 보여주고 있어서 도움받을 수 있는 책이랍니다.

윤윤구 선생님에 책이라서 더 믿고 보게 되는데,

입시에 대한 학년별 정보로 학생부종합전형을 준비하기 위한 독서에 대한 정보도 유익하답니다.

입시 찐 큐레이팅답게 입시를 이제 막 시작하는 단계라서 모든 정보들이 유용하고

입시를 준비하기 앞서 사례들은 정말 큰 도움이 되어 주네요.

입시에 대한 가장 기본적인 내용들로 여러 가지 팁을 전수받아 입시를 준비하는데

나만에 방법을 찾아보면서 학기 중 관리를 어떻게 해야 할지 디테일한 계획도 세워보게 되네요.

방학에 대한 활용팁들, 성적을 올릴 수 있는 시간 활용 등 직접적인 팁을 제시해 주고 있다는 점에서

입시생이라면 이 책은 필수로 봐주어야 할 것 같아요.

부모와 수험생들을 위한 책 대학 입시 아는 만큼 보인다는 말에 공감하게 되네요.