수능 1교시 화법과 작문 (2021년용) 수능 1교시 (2021년용)
이대욱 외 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

고3이 시작되니 더욱 불안감이 커지는데,

고3에 시간이 그리 길지 않기에 어떤 공부법이 나에게 도움이 되는지 찾아보는게 시급하다.

좋은 교재로 부족한 국어공부 나만에 방법을 찾아보게 되었다.

2022학년도 수능부터는 국어영역에서는 선택과목이 생기게 되는데,

언어와 매체, 화법과 작문으로

둘 중에서 무엇을 선택해야 할지 고민이 되었지만,

화법과 작문으로 선택하기로 결정하고 시작해 보게 되었다.

선택하고 나서는 망설임이 적어지는데, 교재를 만나보니 더욱 그렇다.

좋은책신사고 교재로 결정하고는 수능 1교시로 시작해본다.

교재만에 장점을 잘 살린 교재가 바로 결정적인 도움을 주게 될 것인데,

나는 좋은책신사고로 준비해왔기에 믿고 학습해 나가기로 한다.

수학1교시만에 장점은

교재에서도 잘 설명되어 있는데, 교재 표지부터 시선강탈!

유형+개념에서 기출을 통한 유형과 필수를 익혀주면서 가벼운 몸풀기로 시작하고,

기출문제로 기본실력도 UP!

예상문제로 실력을 강화시켜주게 된다.

이 교재를 선택하게 된 결정적인 점은

화법과 작문에서는 20분으로

화작을 10분에 완성하게 된다면, 문학과 비문학에 배려할 시간이 많아진다는 점으로

화작에 10문항을 20분에 풀어버리면 시간이 부족할 수 있다는 점에서 전략적인 방법이 필요하다.

나에게는 아직은 변수가 많다는 점에서 항상 준비가 필요하다.

화법과 작문을 빠르게 풀어 준다면야 시간이 충분해서 승산이 있으니 더 좋은 결과를 가져오게 된다.

학습계획표에 맞추어 학습해 나가보자.

화법부터 시작하는데,

화법과 작문으로 문제를 푸는 전략을 갖게 되면 또 다른 결과를 기대하게 되기에

좋은책신사고 화법과 작문으로 나만에 문제풀이 시간을 확보해 보기로 하고, 더 열심히 수학1교시로 준비해 보았다.

화법과 작문 공부법에는 차이가 있는데,

수능 화작에 전략적인 학습 방법 중요하다.

안 읽어도 되는 부분을 읽느라 시간을 더 쓰게 되는 경우가 있다는 점에서

긴 지문의 내용을 머릿속에 넣고, 문제를 풀기 때문에 정확도 더 떨어질 수 있다는 점이다.

글을 다 읽고 나서 문제를 풀면 문제에 지문을 다시 읽어야 하기에 시간을 또 잡아먹게 된다는 점이다.

최근 기출문제로 2021학년도 수능 화법과 작문 문제 별 차이가 없다는 점도 유념해야 한다.

문학과 비문학에서도 활용되는 부분으로,

문학과 비문학에서도 고난도 문제의 풀이에 집중하면서

기출문제에서 해가 바뀌어도 변함없이 적용되는 원칙을 찾아보는 것도 중요하다.

중요한 것은 해설을 더 챙기면서 학습해주면 도움이 많이 된다는 점에서,

좋은책신사고에 해설은 정말 자세하게 되어 있었다.

해설은 정말 중요하다는 점에서 꼭 챙기면서 아는 것도 확인하며 학습해 나가게 된다.

좀 더 정확한 공부 스케줄로 더 열심히 노력해볼 수 있는 시간이 되면 좋겠다.

좋은책신사고로 더 좋은 결과를 위해서 더 세밀한 스케쥴로 나에게도 희망을 주면서 화이팅하기로 하자~~