가로세로 낱말퍼즐 3-2 - 3학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2021년 1월

긴 겨울방학 동안에 새 학년에 교과서 속 낱말을 통해 어휘력을 키워볼 수 있고,

퍼즐로 즐거운 성취감도 느껴볼 수 있는 시간을 가져보게 되네요.

3학년이라면 이젠 교과서 속 어휘력을 길러줄 때,

학습에 가장 기본이 되어야 할 어휘력 챙기기

이젠 즐겁게 게임처럼 가로세로 낱말퍼즐로 문장에 대한 이해도 높이게 되네요.

가끔이지만 잡지 등에 등장했던 가로세로 낱말 퍼즐에 관심이 많았던 아들

이젠 가로세로 낱말퍼즐로 하루 10분에 즐거운 시간을 가져보게 되었답니다.

3-2학기 교과서 속 낱말 총출동으로

월화수목금 하루 10분 색다른 시간을 경험하게 되네요.

이런 즐거움이라면 더 찾아서 할 정도로

더 만족스러워하는 아들

가로세로 낱말퍼즐 보고서는 바로 찾아서 해결해 내는데,

​하루 하루 자신이 풀어낸 퍼즐에 표시되어 있는 책들의 가장 큰 장점은

어느 정도의 분량을 하면 좋은지

​스스로 체크해가며 할 수 있다는 점이에요.

초등학교 3학년 2학기 교육과정에서 만나는 총 420개의 어휘들을 만나보게 된답니다.

< 가로 세로 낱말 퍼즐 >에는 모두 8주 차로 구성인데,

월화수목금에 하루 10분에

9~12개의 낱말을 만나게 되네요.

2개월 동안 아들은 즐겁게, 게임처럼 어휘를 익힐 수 있을 것 같아요.

세로로 먼저 단어를 찾아보게 되는데, 1번부터 막히니 막막하네요.

가로가 어려워서 힘들어하면 세로에 문제를 풀어보며 한 글자에 힌트를 얻을 수 있다면서

얼른 가로 세로에 문제를 다 만나보고

한두 번에 낱말퀴즈를 접하다 보니 가로세로 낱말퍼즐에 요령을 찾아가는 아들,

쉽게 낱말을 떠오르게 되면서 빈칸을 채워나가게 되네요.

이 책에 장점이라면 현직 교사들이 많이 참여하셔서 만들어졌기에

초등학교 전 현식 교사들과 부모님들이 함께 기획 집필했다는 점에서

믿고 학습하게 되는 것도 있네요.

가로세로 낱말퍼즐에 또 다른 장점은

퍼즐에 정답을 맞히기에 바빠 보이는 글씨를 대충 써버릴 수 있는데,

글씨를 연습해 볼 수 있다는 점이네요.

놀이터에서는 퍼즐로 익힌 낱말을 그림으로 연결해 볼 수 있는데,

낱말로 끝말잇기나 짧은 글짓기,

올바른 발음을 찾아서 미로 찾기 등으로 한 번 더 복습해 나갈 수 있답니다.

다양한 활동을 통해서 즐겁게 활용할 수 있는 시간으로

아들이 더 좋아하게 되네요.

하루 10분으로 가로 뜻풀이와 세로 뜻풀이로 하나씩 채워나가며,

평소에 쓰는 단어들도 다시금 어떤 뜻을 가지고 있었는지 확인해 나갈 수 있는 시간이네요.

가로세로 낱말퍼즐로 단어에 뜻을 직접 설명할 수 있는 실력도 성장하면서

스스로 해결하는 능력도 쑥쑥 오르게 되겠죠!!

마무리 정답을 확인해 봐야 정확하게 알 수 있는데,

누가 채점을 해야 할까요?

스스로 채점하는 시간도 즐겁네요.

아이들은 빨간 색연필로 채점하는 걸 너무나도 부러워하는데,

자신이 풀어낸 가로세로 낱말퍼즐에 정답 맞히기

즐겁게 마무리해 봅니다.

재미있다고 한꺼번에 다 해버리는 것만 주의해 준다면,

학습적으로도 효과 높은 즐거운 어휘력 쑥쑥 올리는 놀라운 학습교재가 될 수 있겠네요.

가로세로 낱말퍼즐 긴 겨울을 보내는데 최고일 것 같아요.