하루 10분 또박또박 예쁜 글씨 : 초등 고학년용 - 악필을 교정하면 성적이 올라간다! 하루 10분 또박또박 예쁜 글씨
유성영 지음 / 길벗 / 2021년 1월

초등 고학년이 되면서 점점 더 알아보기 힘들어지는 아이들에 글씨,

문제집을 학습하다가도 글씨를 제대로 알아보기 힘들어 채점도 못해주었다는 사실

이러다 알아볼 수 없는 글씨로 악필이 되면 어쩌나 걱정하게 되는데,

하루 10분으로 악필을 교정할 수 있는

고민을 해결해 줄 놀라운 책을 소개해 드립니다.

길벗도서로 <하루 10분 또박 또박 예쁜 글씨 초등 고학년용>

​글씨를 못 쓰는 원인부터 알려주게 된답니다.

<하루 10분 또박 또박 예쁜 글씨 초등 고학년용>에는

대치동 No.1 손글씨 학원<참바른 글씨>의 수업 비법을 담았다고 하네요.

글씨를 교정하면서 학습도 할 수 있는데, 교과서 필수 개념을 활용하게 되었네요.

수행평가 100% 공략, 다양한 글쓰기 연습도 할 수 있다는 점에서 일석이조구나 싶네요.

아이가 글쓰는 못쓰는 원인만 알아도 바로잡을 수 있었기에

악필 습관을 바꿔주게 되어서 너무나 안심이 되네요.

아하~ 글씨를 못썼던 이유가 있었네 하게 되네요.

글씨를 쓸 때, 목에 손을 괴이고 쓰는 아들,

가끔은 손목을 휘어서 글씨를 쓰기도 하고,

정말 이상하게도 글씨를 쓰더니만 이상한 글씨가 탄생된 거죠.

글씨를 자세히 봐주면서 편하게 필기하면서

팔과의 자세도 바르게 잡아주면서 또박또박 글씨를 잡아주니

조금씩 글씨를 잡아가게 되네요.

글씨를 쓸 때는 연필도 부드러운 걸로 바꿔봅니다.

아주 기본인 반듯하게 선을 그어보면서

글씨를 쓰는데 가장 필요한 부분이라고 해요.

글자를 들어가기 정확한 자음부터 쓰기 시작해봅니다.

한글을 배울 때도 자음부터 시작되죠.

글씨를 잘 쓰기 위한 가장 기본인 자음 쓰기 시작해 봅니다.

초등 고학년이라 해도 이렇게 자세히 글자를 잡아주니 자신에 어떤 부분이 잘못되었는지

수정해서 다시금 직접 써보고는 연습을 통해서 자신에 글씨체도 바뀌게 될 것 같아요.

글을 조금 써보면서 복합 모음으로 넘어가게 되네요.

구조와 모양을 생각하면서 글씨를 쓰는 연습을 진행해 봅니다.

왜 아이에 글씨는 가분수가 많았는지 확인해보면서 다시금 알려주는 데로 글씨를 써보니 예쁜 글씨로 교정되기도 하네요.

자신을 드러내는 첫 번째이기에

더 정성껏 써야 하는데,

아이들에 글씨는 잘 알아보기도 힘들 정도였으니 정말 심각했는데,

이렇게 정확한 글씨 쓰기를 통해서 글을 써보게 되니 바른 글씨로 다듬어져 가게 되네요.

문장을 통해서 자신에 글씨가 어떻게 바뀌었는지도 확인해 볼 수 있겠지요.

글씨 연습을 통한 결과를 확인해 볼 시간,

용돈 기입장장도, 다이어리도 써보면서 직접 자신에 글씨에 변화도 확인해 볼 수 있는 부록들 너무 좋네요.

초등에서만 글씨 연습이 필요한 것은 아닌 것 같아요.

자신에 글씨체는 한 번 고정이 되면 잘 바뀌어지지 않기에 예쁜 글씨로 정확하게 다듬어지면 좋을 것 같아요.

바른 글씨로 교과 논술평가와 수행평가에서도 좋은 결과를 가져올 수 있답니다.

악필을 교정하면 성적이 올라간다는 말이 왜 나왔는지 직접 실감해 보면서

책상에 바르게 앉아 글씨 쓰는 시간이 이제는 달라졌네요.

하루 10분에 변화 또박또박 예쁜 글씨로 자신에 글을 맘껏 펼쳐보면 좋겠네요.