초등 국어 한자가 어휘력이다 3단계 : 초등 3~4학년 추천 - 교과서 속 한자로 어휘력을 키우는 공부력 향상 프로그램 초등 국어 한자가 어휘력이다 3
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2020년 12월

초등 국어 공부 실력을 위해서 독서도 많이 하고 있지만,

독서에서도 어휘력이 부족하다 보니 어려움이 많아요.

어휘력을 확장하고, 초등 국어 실력을 위해서 한자 학습을 더 진행해 보기 위해서

아이에 부족한 부분을 채워줄 수 있는 학습으로

초등 국어 공부력 향상 프로그램

한자가 어휘력이라는 교재로 시작해 보게 되었답니다.

긴 겨울방학에 학습해 주기에 딱 맞는 것 같아요.

한자만 학습하기보다는 초등 국어에 어휘력까지 함께 배워볼 수 있어서 한자와 어휘를 모두 잡을 수 있답니다.

초등 국어, 한자가 어휘력이다 교재는 1단계부터 시작되는데, 1~2단계로 한자와 친해진 후,

3~4단계에서는 심화된 한자와 어휘를 만나볼 수 있기에

교과서 어휘를 배울 수 있고 익숙한 단어로 시작해서 학습하다 보면,

낯선 어휘들을 만나도 그 의미를 짐작해 낼 수 있게 된답니다.

어휘력이 높아지면 공부에 즐거움도 높아질 수 있기에

공부에 흥미를 가질 수 있다는 장점을 갖게 되겠죠!!

교재에 들어가기 앞서서 교재에 장점을 살펴볼 수 있는 부분이면서

어떻게 배우면 좋을지 자세히 담겨 있는 부분인데,

이 부분을 자세히 살펴본 후 학습해 주면 효과도 더 높아지게 된답니다.

이미 알고 있는 단어들을 보면서 단어를 통해서 같은 글자가 들어가 있는 글을 보고,

자연스럽게 공통된 의미를 알게 되네요.

초등 국어에 가장 중요한 점은 글자에 어휘력을 위해서 국어사전을 활용하는 시간을 가져야 하는데,

사전과 가까워질수록 어휘력을 성장시켜 주는 것 같아요.차례를 살펴보면,

가족, 자연, 사회, 일상생활에서 이미 알고 있는 친숙한 어휘들로

공통으로 들어가 있는 글자에서 한자의 의미도 익히고, 어휘까지 알아가는 힘을 찾게 되네요.

학습에 가장 기본이 되는 공부 계획표

공부는 스스로 챙기는 학습이 매우 중요하기에

요즘처럼 코로나로 집에서 학습하는 온라인 학습에 아이들에게 필수인 것 같아요.,

교과서와 밀접한 1일 1자 4어휘로 30일 완성 학습!!

어휘를 익혀봅니다.

글자를 보고 떠오르는 단어를 말해보면서 호기심도 키우고,

공부에 흥미도 이끌어주는 것이 매우 중요하겠죠.

지문에 들어가면서 배웠던 어휘들을 만나게 되는데, 배운 어휘를 찾아보면서

배운 한자가 숨어있는 새로운 어휘가 등장하면서 어휘력도 확장하고,

정확한 뜻을 확인해 보면서 한자 한 개에 5개의 어휘를 만나봅니다.

​그림이 함께 해주니 더 쉽고 재미있게 배우게 되니 초등아이들에게 딱 맞는 교재라는 점인데요.

초등 국어, 한자가 어휘력이다 3단계로 학습해 주니

한자 실력도 쑥쑥, 어휘력도 쑥쑥 성장하게 되네요.

1단원은 가족이라는 글자로 떠오르는 단어를 자유롭게 말해볼게요.

가족은 떠오르는 글자가 많아지지만 여기서 유추해 보기로 했네요.

똑같이 들어가 있는 글자를 찾아보니, 금방 찾게 되죠.

재미있게 찾아보면서 숨은 그림 찾기처럼 느껴지네요.숨은 한자 알아보니

집이라는 글자 아래 돼지의 모양이 합해졌음을 알 수 있죠.

지문에서 집 가 글자 외에 단어들을 찾아보게 되는데,

방학 동안에 꾸준히 학습하면서

3단계도 원북하고 다음 단계로 넘어가기를 기대해 보게 되네요.

하루에 학습이 부담스럽지 않게 학습하면서

자신에 실력이 점점 성장하고 있음을 느끼게 되면서

어휘력 향상되면서 공부가 더 즐거워지는 자신에 모습을 확인해 보길 바라봅니다.