교과서보다 먼저 읽는 첫 세계사 2 교과서보다 먼저 읽는 첫 세계사 2
한정영 지음, 이창우 그림, 김민수 외 감수 / 북멘토(도서출판) / 2020년 12월

교과서 보다 먼저 읽는 첫 세계사2

한국사를 배우기도 힘들어하는 아이들이지만,

한국사를 배우면서 더 궁금했던 세계사가 아닌가,

막상 세계사를 처음 접하기에 청소년들은 부담 없이 재미나게 만나볼 수 있는 책을 원하게 된다.

<교과서 보다 먼저 읽는 첫 세계사>

초등 고학년만 되어도 세계사를 만나게 되는데,

청소년들에게 호기심을 자극하며, 역사 이야기에 빠져들게 해준다.

세계사에 이야기는 2권으로 이루어져 있는데,

고대 문명의 탄생에서부터 고대에서부터 현대에 이르기까지

세계사를 한 번에 짚어 볼 수 있다는 점에서 상당한 도움을 받게 된다.

1권에 이어서 2권으로 만나보게 되는 세계사

역사라고 하면 우선 딱딱하고 지루하다 느낄 수 있는데, 이 책은 그런 점에서는 완전 탈피

페이지마다 즐거운 이야기와 함께 다양한 일러스트와 시각적인 이해를 도와주는 풍성한 사진들이 있어서인지

역사를 이해하기 쉬워진다는 점에서 장점인 책이다.

역사를 알아가는데 꼭 필요한 역사를 정리해 주는 이야기 연표 또한 상당한 학습자료로 이용하며,

역사적인 사실을 잘 정리해 주었기에 교과를 공부하는데 상당한 도움이 되는 부분이다

역사적 사건이나 인물과 관련된 영화나 책을 소개해 주는 같이 볼까? 코너도

청소년들에게 챙겨보면 좋을 정보로 남겨주게 된다.

책에 끝자락에는 한눈에 보는 연표까지도 구성되어 있다는 점이다.

역사에 순간을 정리해 줄 수 있는 시간과 공간을 이해하기에 딱 좋을 책으로

세계사를 학습하기 앞서 이 책으로 전체 흐름을 잡아준다면,

세계사가 결코 어렵지만 않을 것이기에 추천해주고 싶다.

책 속에 이야기들은 세계사가 먼 나라에 옛날이야기만이 아니라,

우리에 이야기가 되고, 사실을 이해하는데 도움을 주게 된다.

기발하면서 재미있게 알아가는 세계사로

이 책만에 매력이 넘쳐나는데,

사진과 자료들뿐 아니라 명랑한 남녀 아이와 강아지 캐릭터로 어렵게 느낄 수 있는 설명을 더 쉽게 설명하는

선생님 캐릭터는 아이들에 눈높이에 맞는 설명을 덧붙여 주었기에 더 오래 기억하게 된다.

책에 중간에 등장하는 만화로 4, 6칸으로 구성된 만화는

자신이 생각해보는 만화로 다시금 연출해 보기에도 충분하다.

학교에서 학습하기전 배우기에 딱 좋을 책으로 세계사를 배경지식으로 배우기에 딱 좋은 책

초등고학년에게는 책으로 만나보기를 추천해본다.