저, 죄송한데 무슨 말인지 모르겠어요 - 또 어렵고 복잡하게 말해버렸다
다나카 다카히코 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 12월

자,  죄송한데 무슨 말인지 모르겠어요

책에 제목에서 말해주는 말 그대로

이해가 잘 안될 때, 다시금 물어보게 되는 상황들이 떠오른다.

하지만 질문을 해야 하나 주저하면서 고민을 하게 되는데,

용기 내지 못해서 그냥 넘기기도 하는 편이다.

이런 상황이 되는 건 상대방에게 정확하게 전달되지 못했기 때문일 텐데,

어렵고 복잡하게 말할 때 종종 이런 경우가 생기는 것 같다.

소통이 얼마나 중요한지를 알기에 하고 싶은 말을 정확하게 전달하지 못해서

소통에 어려움을 겪게 된다.

이 책에 저자는  전략 컨설턴트로서  소통에 어려움이 생기는 전달의 기술에 대해서 말해주고 있다..

<저, 죄송한데 무슨 말인지 모르겠어요>

하고 싶은 말을 정확하게 전달하는 설명의 기술

이 책에서 알려주는 전략의 기술만 잘 배워도  소통에 어려움은 극복될 것이다.

설명의 기술은 순서가 결정한다로 시작되는데,

​설명을 못하는 사람의 실수, 이해하기 쉬운 설명의 순서

설명력을 높이는 생각 정리의 기술, 이해도를 높이기 위해 상대의 생각을 정리하는 기술,

인상에 남에 말하는 법, 설명력을 높이는 생각 습관과 실전 트레이닝으로

생각하는 방법까지 생각해 보면서 마무리된다.

가장 기본이 되는 전달의 기술에 있어서 설명은 무엇일까?

설명은 상대방의 머릿속을 정리해주는 것부터 시작이라고 하는데,

설명을 못하는 사람인 경우는 알기 쉽게 말하기는커녕 듣는 사람의 머릿속을 더 혼란스럽게 만들어 버린다.

설명을 못하는 사람에게 필요한 설명을 잘하는 방법은 바로 다음으로 이어진다.

한눈에 펼쳐 보이게 정리된 표로 설명해주고 있어

서 직접 실천해 보는 시간을 가져본다.

삶의 무기가 되는 말하기 수업이라고 말한 이유가 여기에 있었구나 싶어지면서

상황에 맞는 핵심적 지식을 바로 적용하게 된다.

말을 잘하는 사람은 그냥 타고난 것이라 생각했지만, 자신이 얼마나 노력하고 있었는지 알아가게 된다.

상대의 머릿속을 상상하면서 설명할 수 있도록 시뮬레이션 하라니,

말이 얼마나 중요한지를 잘 알게 된다.

이 책에서 말해주고 있는 것은 전달의 기술은 생각 습관과 실전 트레이닝으로

설명을 잘하는 방법은 간단하게 한 번으로 완성되지 않고, 꾸준하게 연습하며 트레이닝 되어야만 한다는 점이다.

매일 생각 훈련으로 말을 어떻게 꺼낼지 분해하며, 표현력을 성장시키면서

훈련을 통해 설명력과 사고력을 끌어올리게 된다.

쉽고 간단 명료하게 전달하는 기술에 대해서 더 많은 것들을 배울 수 있는 책으로

내가 속한 사회생활에 업그레이드될 나를 기대해보게 된다.