삶을 위한 대화 수업 - 변화와 회복으로 안내하는 듣기와 말하기
신호승 지음 / 원더박스 / 2020년 11월

변화와 회복으로 안내하는 듣기와 말하기

최근에 가족들이 서로에 시간만 보내고 함께하는 시간을 거의 갖지 못하고 있는 것 같다.

집에서 보내는 시간이 많아진 요즘에

가족이 모여서 이야기 나누는 시간이 전보다도 더 적다면 문제가 있는 건 아닐까?

아이들에 경우도 각자에 방에서 핸드폰에 보내는 시간이 더 많아지고 있다.

우리 집에 많은 변화를 위해서라도 대화가 필요하다고 생각된다.

우리 집에 긴급 진단, 대화가 필요해!

우리는 얼마나 자주 소통할까?

더 만나고 싶었던 책이다.

최근 비폭력대화라는 책에서도 말하고 있는데,

서로에 마음과는 다르게 대화를 하는 경우도 있고, 소통에 어려움까지 있다고 하는데,

특별한 시간을 갖기 위해 관심 가게 된 책,  삶을 위한 대화 수업

​이 책에서는 대화, 변화, 회복으로 3단계로 보여주고 있다.

저자는 비폭력대화를 만나 소통에 대한 노력을 십 년 넘게 노력하며 갈등 전환 전문가가 되어

대화로 문제를 해결하고 공동체를 건강하게 만드는 일을 하고 있다고 한다.

대화는 사람에게 서로에 마음을 전달하기 위한 소통에 수단으로

자신이 원하는 것을 얻기 위해서도 대화가 필요하다,

사회생활에 가장 필요한 삶을 위한 대화,

구체적으로 회복적 대화를 말하고 있다.

책에 첫 장에 등장하는 용어해설, 서클과 회복적 정의 다시 한번 읽어보고 책을 읽게 되는데,

회복적 대화라는 게

관계를 회복시키는 대화로 상대방의 이야기에 귀를 기울여 들으면서

이야기 속에서 자신이 다른 존재로 서로가 연결되는 관계가 된다고 한다.

말을 곱씹어 보다 보면, 말에 무게를 이해하게 되는데,

부모님에게 안부 인사를 드리다 필요한 것 없는지 물어볼 때,

괜찮다, 필요 없다는 말로 종종 하시게 되는데,

이 말은 괜찮다, 사 오지 마라가 아니라는 점, 말에 무게를 잘 알아차려야만 한다.

대화를 통해서 나와 공동체가 바뀌면서,

변화를 통해 삶의 회복되는 이야기를 담고 있는데,

감명 깊게 읽은 글들은 다시금 읽어보면서

자신의 경험이 묻어 있음을 알게 된다.

3분 동안의 침묵을 통해서 더 깊은 사색을 하면서  자신에 문제도 돌아보면서

행복한 삶을 위해서 노력해 보게 된다.

최근에 맘 맞는 맘들과 뿌듯한 시간을 가지게 된 자리에서

이 책을 읽었다며 이야기를 들려주고,

삶을 위한 대화 수업에 대해서 나누는 이야기 시간,

진지함이 흐르며, 자신에 이야기에 더 귀를 기울여주어야 할 필요성을 느끼며,

우리에 가족들에게 이런 부분이 꼭 필요함을 느끼게 되었다. ​