코로나 시대의 공부법 - 온라인 수업 시대,오히려 성적이 오르는 최고의 방법
진동섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

온라인 수업으로 미처 버릴 것 같은 부모들을 위한 비대면 학습 200% 활용 가이드

코로나 시대의 공부법

현재 온라인 수업과 오프라인 수업을 병행하는 아이들을 위해서 뒤에서 도움을 줄 수 있는 부모코칭으로

최근 코로나 시대에 공부 방법에 어려움을 함께 고민하고 의논할 수 있는 상대가 없어서

답답한 부모들을 위한 책이라고 생각한다.

많은 공부법을 알려주고 있는 책들은 많지만, 현재 <코로나 시대의 공부법> 이라는 말을 달고 나오는

책은 없었던 것 같아서 그런지 더 간절한 도움을 받고 싶어진다.

온라인 수업에 단점은 비대면 수업이라는 점에서 학습력이 너무나 떨어져 성적의 양극화로

부모에 고민은 더 올라갈 수밖에 없는데,

이 책에서는 갑작스럽게 집에서 학습하게 되는 환경에 놓인 아이들을 뒤에서 지도하는

부모들을 위한 역할과 학습법에 대해서 전하고 있다.

책에 저자가 더 눈길을 끌고 있는데,

서울대 입학 사정관으로 많은 학부모와 학생들, 그리고 선생님에게 교육에 대한 정보를 제공하면서

학교 교육 전문가로 통하는 진동섭

저자가 전하는 현재 온라인 수업을 진행하고 있는 학습 방법에 대한 솔루션으로

답답한 학부모들에겐 더 없는 반가운 소식이 아닐까 싶다.

책에서 전하는 코로나 시대의 공부법 이외에도

온라인 학습으로 집에서 보내는 시간이 많아진 학생들과 학부모의 관계에 대해서도 언급하고 있는데,

제일 어려운 점이 이 부분이라고 생각한다.

학습효과를 높이기 위한 환경은

학생 자신의 심리적인 부분도 많이 작용하게 되는데,

즐거운 마음에서 뇌가 자극을 받아주어야 하는데,

정서와 인지가 상호작용을 통해 공부 효율이 높아질 수 있다고 말한다.

온라인 학습을 진행하는 학생들의 학습 환경부터,

자신이 스스로 학습하게 될 자기주도학습의 동기 부여 방법도

구체적인 사례들을 통해서 소개해주고 있다,

학습에 기초가 되어주는 요즘 핫하게 떠오르는 독해력에서 나오게 되는데,

책을 읽는 아이들을 보면, 다양한 책을 접하고, 내용을 요약하며, 생각을 메모하는 과정을 통해서

오래된 기억으로 전환할 수 있기에 이런 능력은 훈련이 필요함을 알려주고 있다.

공부는 독해력처럼 기억하고 경험이 쌓여가는 것이다.

순간에 단순 암기 방식의 학습은 어느 순간에는 한계에 다다르기 때문에 오래가지 못한다.

그래서 집에서 학습하는 아이들에 홈스쿨링 상태는

학습적인 효과를 올리지 못할 수 있기에

학습 가능한 공부 계획을 세우는 방법과 학습적인 능률을 높이는 방법,

국어, 영어, 수학 과목을 학습하는 방식, 수능과 내신성적 관리법,

학생부 기록에서 중점적으로 챙겨야 하는 것들도

학습 시기별 계획표 짜는 법,

지금까지의 공부 방법과 학교생활의 전반적인 내용을 잘 정리하면서 설명해주고 있다.

아이들이 자신의 현재 능력을 정확히 알고, 자신의 능력보다는 조금 넘는

학습을 지속적으로 해주면 좋다고 말한다.

너무 높게 목표를 정해놓으면 학습 능률이 더 떨어질 수 있기에 작은 성취감을 맛볼 수 있도록

반복하는 학습방법이 더 학습 효과를 극대화할 수 있다.

4장에서 말하는 블렌디드 러닝, 온 오프라인 혼합 시대의 공부법으로

공부잘하는 아이들에게는 이유가 있다.

리터러시가 중요하게 꼽히고 있는데,

거기에 더해 현재는 디지털화되고 있다.

미디어 리터러시 능력은 디지털, 데이터, 게임, 미디어를 파악하고

비판적으로 이해하며 이를 바탕으로 잘 사용할 수 있는 역량을 키워나가야 한다는 의미가 된다.

아이들이 학교에서 생활하게 되는 학습 중 사회성을 키우는 부분에서도 작용하게 되는데,

집에서 생활하는 시간이 길어진 아이들에게

사회성에 대한 부분은 줄어들었다고 볼 수 있어서 염려되는 부분도 있다.

부모가 더 챙겨야 할 부분이기도 하지만,

스스로에 성취감을 맛볼 수 있는 기회를 주어야 하고,

스스로 찾아서 성취할 수 있는 성공 경험이 무엇보다도 중요하다.

자존감은 아이들에게도 성인에게도 중요한 부분으로

스스로에 존재감을 가질 수 있는 스스로 학습에 동기부여를 최대한 끌어내어

자신이 하루에 스케줄 관리부터 학습방법에 대한 체크도 꼼꼼하게 실천할 수 있도록

부모의 역할이 매우 커진 현실을 학부모라면 더 노력해 주어야 한다는 저자에 말에

어제와 다른 부모가 되어 오늘은 좀 더 아이들 중심에서 학습 분위기에 노력해 보고자 한다.