우공비 중학 국어 비문학 독해 2 우공비 중학 국어
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

예비중부터 수학과 영어보다도 더 걱정되는 과목이 중학국어였는데,

중학국어 공부를 어떻게 해야할지 고민이 많았거든요.

수학과 영어는 학습방법이 크지 다르지 않기에 꾸준히 학습 해주면 되지만,

국어는 하루아침에 이루어지지 않는데다, 어떤 부분을 해주어야 할지 막연하기만 하니

학원을 알아보기도 시간이 많지 않고, 학습방법을 알아보고 싶었는데,

마침 국어 학습에 중요한 독해로만 학습해 주다가

좋은책 신사고 독해학습을 해주는 이유에서 힌트를 얻게 되었네요.

독해를 학습하는 이유가 독해가 모든 공부에 기본으로

글에서 말해주는 내용을 이해하면서 학습하다 글의 중심내용을 찾아보면서

독해학습에서도 비문학 독해에 중요성을 알아가게 되었답니다.

#중학국어 에서 독해가 중요하고,

학습에 기본부터 시작해 주면서 상식을 더 많이 알아가면서 학습과 연계시켜 주는 학습으로

우공비 중학국어 비문학 독해학습으로 시작하게되었네요.

우공비 중학국어 비문학 독해 ​2 주제별 실력 다지기

수능형 주제별 지문으로 폭넓은 독해력 함양!

독해력강화 + 수능 적응력 강화 + 어휘 + 배경지식 강화

국어의 힘을 키우기 위한 영역별 학습으로

우공비 중학국어 단계별 학습도 유심히 살펴보면서 현재 학습하고 있는 단계를 정하게 되는데,

처음부터 시작해 보자 하고 원리를 다지기 부터 시작해 보았답니다.

우공비 중하국어 비문학독해로 구성된 차례에서는

인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 융합 6가지 부분으로 학습하게 되는데,

독해에서 가장 어려운 비문학독해 학습으로 다양한 글을 만나보는게 가장 중요하지요.

학습계획표 공부에 크게 좌우하는 부분이지요.

교재에서는 30일 학습으로 계획되어 있지만,

학습계획이니 자신에게 맞는 학습계획표로 만들어 보면 더 좋을 것 같아요.

학습이 어렵다 싶으면 일정을 조금 늘려보려 했는데,

생각보다 아들이 잘 따라가는 것 같아서 30일 학습으로 진행하게 되었네요.

학습하는 차례를 보니 다양한 주제로 만나볼 수 있는 비문학독해로

상식을 알아가는 즐거움을 맛보게 될 것 같아요.

다양한 글들을 만나볼 수 있다는 점에서 다양한 책을 만나는 것 처럼

기대감도 생기고, 과학에 흥미가 높은 아들이기에 지문을 읽는 시간도 달라지는 것 같더라구요.

독해 실력이라는게 글을 읽고 빠르게 문장을 이해해서 문항에 답하는 실력을 키우는 것이라는 점에서,

상식을 더 많이 알고 글을 접하게 되면 유리한 부분이 상당히 높다는 점에서

유리하기에 많은 글들을 만나보게 해주는게 중요한 것 같아요.

우공비 중학국어 비문학 독해에 장점인 것 같은데,

글을 읽고 문제를 풀 수 있는 페이지가 바로 글 옆으로 구성되어 있어서

글을 보기 위해 페이지 이동을 하지 않아도 된다는 점에서도 구성에 신경 쓴 부분인 것 같아요.

문항수가 부담 없어서 가볍게 해결하는 부분들도 많아지면,

학습에 부담감도 내려놓고 편하게 학습해주는 비문학 독해가 되어주겠죠!!

아직까지는 자신이 가지고 있는 상식이 많지 않아서

부족한 부분이 많겠지만, 독해를 위해서 독해서와 책을 함께 가까이해주면

자신에게 상당한 상식들이 모여줄 것에 벌써 기대감이 생기네요.

중학국어 어휘력에도 상당한 도움을 준다는 점에서도 꼭 학습해주어야 할 부분입니다.

독해 학습하는 방법을 미리 보여주었기에

학습하는데 어려움을 크게 느끼지 않게 되는데,

글을 읽고, 파악하고, 핵심 내용을 정리하며,

독해가 제대로 잘 되고 있는지 체크해 주게 되네요.

연습해 보면서 자신에 방법이 맞는지를 점검하면서

연습문제처럼 풀어보기로 했네요.

독해 스킬 맛보기로 독해, 이렇게 접근한다를 체험하면서

지문이 길어져도 주제를 파악하는데 어려움이 없도록 표기하면서,

핵심어 ○ 중요 구절에 - 그어가면서 표기해 봅니다.

글을 빠르게 읽는 것이 중요한 게 아니라 글에 내용을 정확하게 파악하는 방법을

배우면서 문제풀이에 도움 되는 습관을 길러가면서 학습하게 되네요.

역시 아들이 좋아하는 과학은 더욱 흥미롭게 문제를 풀어가게 되는 것 같아요.

우공비 중학 국어 비문학 독해에서는 지문을 읽고, 내용을 파악하는 실력을 키워나가게 되는데,

도움을 주는 교재이기에

지문을 읽으면서 어휘 공부까지 챙겨가게 되네요.

주제별 학습이 끝나는 시점에 어휘 테스트를 하는 부분이 있답니다.

학습한다고 생각하지 말고, 쉬어가기 학습처럼

재미있게 어휘력도 챙기게 되니 학습에 상당 부분이 도움 되는 부분이네요.

자신이 정해놓은 학습일에 맞추어 학습하기

스스로 챙기면서 독해하는 모습만 봐도 대견하기만 하죠.

독해 학습에서는 문제에 대한 해설이 매우 중요한 부분을 차지하게 되는데,

지문에 대한 내용을 이해하고, 답을 정확하게 찾았는지를 알아보기 위해서

정답을 맞히더라도, 해설지를 통해서

문단 중심 내용부터 하나하나 잘 찾아보면 복습도 되고 학습에 도움이 되어주네요.

​한 번 읽고 문제를 풀어버리고 끝!

그렇게 학습해주면 독해 실력을 키우는데 상당한 시간이 걸리게 되는데,

한 번 더 읽고 지문을 이해해주니 지문을 더 오래 기억하면서 완벽하게 이해할 수 있는

복습에 시간을 가질 수 있었던 것 같아요.

우공비 중학국어 비문학 독해에 해설은 정말 꼼꼼하게 설명되어 있어서

해설로 최고인 것 같아요.

한 번 더 읽어볼 수 있는 습관을 길러서 조금이라도 글을 이해하는데 도움을 받을 수 있기를 바래봅니다.

중학생이 되면서 책 읽는 시간이 정말 많이 줄어들어 걱정이 늘었는데,

꼭 읽어주어야 할 책 외에는 책을 스스로 읽으려 하지 않는다는 점을 보완해주듯

우공비 중학국어 비문학 독해로 지식이나 정보를 많이 알아가는 시간이 되어준답니다.

국어에 있어서 독해가 가장 기본이 되고,

책에 내용을 정확히 알 수 있다는 점에서 ​매우 중요하다는 걸 알게 되지요.

하나에 책을 읽더라도 제대로 주제 파악을 하고, 내용을 이해하면서

글에 핵심어를 찾아 독해해줄 수 있는 실력으로 성장해 주길 바라면서

꾸준하게 우공비 중학국어 비문학 독해 학습해주면서 스스로 글에 내용을 파악하려는 습관을 길러주렵니다.