바쁜 것도 습관입니다 - 시간을 내 편으로 만드는 8가지 기술
아리카와 마유미 지음, 송소정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 10월

바쁜 것도 습관으로 늘 시간이 없다고 말하는 나에게

마음의 여유를  주는 특별한 책

가을이 깊어가면서 시간이 왜 이렇게 빠르게 흘러갈까?

한 번씩 생각하게 되죠.

그래서 가을이 되면 더 쓸쓸해지면서 지난 시간을 돌아보게 되는 건가요?

나이가 먹어가면서 시간이 더 빠르게 눈이 번쩍 흘러간다는 말에 의미를

조금씩 알아가게 되네요.

그 의미를 알아가는 건 좋지만, 그만큼 내게 시간이 소중하게 생각이 들어 슬퍼지기도 해요.

어릴 때는 그저 시간이 빠르게 흘러가길 바라게 되지만,

어른이 되어서는 그 시간을 즐길 여유가 없죠.

청춘이라는 말은 다 처음이고, 낯설어 하면서 정신없이 시간과의 전쟁인 것 같고,

30 대에 이르러서야 인생에 깊이를 알아가는 것 같아요.

그래서 어른이 된 후부터 느껴지는 시간이 다르게 생각되네요.

시간이 길게 느껴질 때보다는 짧게 느껴질 때가 더 많은 요즘에

<바쁜 것은 습관이다> 라는 책은 특별함을 깨우쳐 주는 것 같아요.

시간이 길게 느껴지는 것보다 짧게 느껴지기에 더욱 안타까움이 들고

공감하는 부분이 많아지는 책이랍니다.

책에 저자를 보니 아리카와 마유미,

50가지의 직업을 거쳐왔고, 베스트셀러 작가가 되어 지금 말하고 있답니다.

​

​10월에 마지막 주를 보내며,

11월과 12월이라는 짧은 기간을 남겨두고 있는데,

지금은 한 해를 얼마나 열심히 달려왔는지 보다는

계획했는데, 아직 못한 일을 서둘러 마무리할 단계라서 더욱 마음이 바빠지게 되죠

그래서 더욱 이 책에 시선이 멈추게 되었고.

시간을 내 편으로 만드는 8가지 기술

그 마음의 기술을 습관으로 만들고 싶다는 생각이 더 절실해진답니다.

​시간은 누구에게도 같지만,

그 시간을 어떻게 사용하느냐에 따라서 효율적인 시간이 되어준다는 점인데요.

시간의 본질을 잘 알아보면서

우리에 심리에는 무엇이 있게 되는지도 깊이 알아보게 되네요.

현대인들에게 늘 초조함과 공허함, 그리고 두려움까지 있다는 말에

내 마음속에 들여다 본 것 처럼 일상이 반복되어지며, 만족하지 못하고 늘 쫒기는 삶이였음을

중독성있게 일상을 살아갔던 자신을 돌아보면서 왜 그런 삶을 살아왔는지 구체적으로 파혜쳐 보고싶어 졌네요.​

우리가 시간을 어떻게 보내면 좋을지 자세히 알려주면서,

남은 시간에 대한 구체적인 습관 만들기 들어갑니다.

인생을 돌아보고 후회하지 않기 위해서 지금 나에게 꼭 필요한 시간 습관 만들기

습관들 자세히 알려주게 되네요.

책 속에 글들을 만나보면서

늘 바쁜 사람들의 유형이 있다는 말에 더욱 솔깃해지는데,

하고 싶은 일이 너무 많다는 소나무 유형,

바쁜 삶을 충실히 삶과 동일시 하는 대나무 유형,

습관적으로 바쁜 매화나무 유형 등

나는 어떤 유형에 속할까? 한참을 들여다 보면서 이 책은 나를 변화시켜주기 충분하기에

단숨에 읽어보고, 다시금 읽어봐야 할 책이다 싶어지네요.

​

열심히 살아가고 있다고 생각하면서 일상을 보내왔던 나에게 반전이 되기도 한 책이지만,

시간을 효율적인 방식으로 사용하고 있지 않았기에 지금이라도 시간에 주인이 되어 시간을 보내고 싶어진답니다.

시간은 나를 위해 사용되어지고, 사용하고 없어지는 것이 아니라는 점,

그 시간으로 내 역할이 쌓여갔다는 점에서 생각에 차이를 갖게 되었네요.

깊어가는 가을에 한 해를 돌아보면서

그 동안 열심히 살아왔던 나에게 응원에 박수를 보내면서,

시간을 내 것으로 만드는 과정을 통해서 인생을 되돌아 볼 시간을 갖게 되네요.

그럼 이 책에서 알려주는 마음의 여유를 가질 수 있는

마음의 기술 8가지 습관 꼭 기억하며 생활에 바로 녹여봐야죠.

지금껏 살아오면서 인생에 기쁨과 슬픔을 많이 만났지만, 인생에 쓴맛을 더 많이 봤다고 느꼈던 지난 시간들

긍정적인 감정보다는 부정적인 감정이 더 많다 느껴지게 되는데,

무엇을 위해서 빨리 달려오게 되었나 돌아보면,

더 많은 것을 갖고 싶어서 시간을 사용했던 것 같아요.

돈을 더 벌고 싶어서, 더 행복해지고 싶어서 더 멀리 있는 것 만을  보고 왔기에

더 힘들고 지쳤던 일상에 반복이지 않았나 싶네요.

그 많은 시간을 조금 더 나를 돌아보는데 사용했더라면, 긍정적인 감정을 가져볼 수 있었을텐데요.

아쉬움은 이제그만, 마음에 여유를 가질 수 있는 습관으로 새로운 출발 시작해야죠~