조선 건국, 진짜 주인공은 누구일까? 푸른숲 역사 퀘스트
이광희.손주현 지음, 박양수 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 8월
일시품절

조선건국 진짜 주인공은 누구일까?

여름방학이 다가오면서 한참 미뤄뒀던 우리에 역사를 학습해주기로 했는데,

조선을 만나보면 좋을 책으로 초등고학년 부터 이용할 수 있을 역사책 만나보았다.

역사책이 다양하게 나와있지만,

역사책을 보고난 후 분명 본 것인데, 아리송한 역사적 사건들

이렇게 역사책을 보고 난 후 기억하지 못한 내용이라면 문제가 있다고 생각되는데,

우리가 겪었던 역사적인 사실들이지만,

딱딱한 내용으로 전달해주니 기억하기 쉽지 않은 건 사실이다.

전체적인 흐름을 잡아주고 푸른숲 주니어 역사책으로 색다르게 만나보았다.

우리 아이들에 흥미를 이끌어낼 수 있으며, 세련미에 반하게 될 책이기도 하다.

표지부터 역사책은 맞는지 아리송한 책이라 생각되는데,

막상 내용에 들어가면 더욱 놀라게 된다.

조선하면 떠오르는 인물은 조선을 세운 이성계, 이성계를 왕으로 만든 정도전,

조선을 세우는데 결정적인 역할을 한 이방원으로

조선 건국의 삼인방이라 할 수 있다.

일반적인 역사책과는 다르게 이 책에서는 묻고 답하면서

묻지도 않은 정보까지도 수술 알려주고 있다.

다양한 방법으로 알려주는 지금 세대에 아이들에게는 친근하게 다가갈 책이다.

인공지능 삼인방 중에서 누가 진짜 주인공일지 궁금해 하는데,

삼인방을 더 자세히 알아가면서 중국 역사를 알아가게 된다.

우리에 역사를 알아가면서  세계사를 보여주는 알파봇의 정보 대방출

프랑스 대혁명으로 국민회의가 열리면서

앉는 자리에 우파와 좌파에 대한 그림이 보여주고 있다.

​역사는 계속 사건들이 발생하고, 혁명으로 변화를 주게 되는데,

우리가 역사를 배우다 알게 된 부분인데,

왕권강화와 정치개혁을 진행한 왕은 이방원으로

진짜 주인공은 누구일지 알찬 토론으로 흥미로운 시간도 만들어 볼 수 있다.

고 나니 말미에서 부록으로 등장하는 보드게임

조선의 건국에서 부터 멸망에 이르기까지 있었던 크고 작은 사건들을 보여주고 있다.

역사를 조금 안다면, 아이들도 참여하여 보드게임 즐기면서

조선에 역사를 다시금 경험해 보는 것도 좋겠다.

이렇게 재미있게 게임으로 만나본다면 우리에 역사를 좀 더 친근하게 경험하게 될 것이다.

역사를 관심있게 배우고 있는 청소년이라면, 누구라도

이 책은 꼭 만나보고 싶어질 책이다.

우리나라 역사책으로 한 번 만나봐도 기억에 오래 남을 수 있을 책으로

푸른숲 주니어 도서로 만나보았다.