6세 초능력 첫걸음 한글 쓰기 1단계 - 글자 짜임에 따라 받침 없는 글자 쓰기 6세~7세 초능력
동아출판 편집부 엮음 / 동아출판 / 2020년 9월

유아에게 한글공부 고민하게 되는데, 초능력 한글로 한글쓰기 재미있게 학습해요

한글공부 시작할 나이에 고민되시죠.

하지만 좋은 교재로 시작하면 어려움도 해결할 수 있네요.

5세부터 시작되는 한글공부

아이가 이젠 스스로 책 읽고 싶어 한다면, 한글 공부 시작해보세요.

아이가 스스로 하려는 의지를 보이면 한글 쓰기부터 한글 떼기

어렵지 않게 혼자서 깨치더라는 말도 할 수 있답니다.

아이가 학습하길 원하는 시기가 찾아오네요.

집에서 학습하는 언니 오빠와 함께

스스로 책 읽기 시도하는 아이들에게 한글 공부

한글을 배울 준비가 되었다 싶으면 동아출판 교재로 초능력 첫걸음 한글 쓰기로 시작합니다.

하루에 정해진 시간만큼 학습해주기

엄마표 학습으로 한글 떼기 도전합니다.

엄마표 학습 걱정이 가득하게 되는데,

좋은 교재로 엄마표 학습이라면 문제없네요.

동아출판 <6세 초능력 첫걸음 한글 쓰기> 한글 공부가 더 재미있다고 말할 수 있어요.

6세 초능력 첫걸음 한글 쓰기 시리즈로

2단계 학습으로 진행되게 되네요.

1단계 -글자 짜임에 따라 받침 없는 글자 쓰기

2단계 -주제에 따라 받침 없는 글자 쓰기

이번에 학습하는

자음과 모음의 만남으로 글자가 만들어진다는 원리를 이해하면서

한글을 배워봅니다.

우선 이 교재에서 학습하게 될 방향을 잘 보여주는 부분이네요.

유아들이 보기에도 편하게

깔끔하고 색상도 예쁘게 구성된 교재로 학습할 아이가 먼저 좋아하고,

어떤 것을 배우게 되는지도 쉽게 이해할 수 있답니다.

한글을 제대로 익히지 않았을 때는

글자를 따라 쓴다고 순서도 엉망으로 자신이 그림을 그리듯 썼지만,

이제는 한글을 순서대로 잘 배우게 해야겠죠.

한글 자음자와 모음자 쓰기부터 시작됩니다.

글자에 모양을 익히기 위해서 예쁘게 색으로 글자를 완성해 나가게 되죠.

우리나라 한글에 기초는 자음 자부터 시작되는데,

한글 쓰기를 먼저 해야 하기에

쓰기 순서대로 왼쪽에서 오른쪽으로

위에서 아래로 쓰고, 동그라미 모양으로 시계 반대 방향으로 써 나갑니다.

글자마다 쓰는 순서가 다 다르죠.

직접 글자 쓰기 습관부터 잡아보게 되는데,

글자를 미술 그림으로 생각하면서 재미있게 따라 써 나가게 됩니다.

매일 정해진 양만큼 따라 쓰기로 습관이 제일 중요한 것 같아요.

자음자를 완성하고 나면, 이어서 모음자 쓰기로 이어지는데,

모음자까지만 써봐도 한글에 대한 자신감도 상승하게 되네요.

한글 쓰기는 아이들이 그림을 그리듯

너무나도 재미있게 학습해 나가게 되는데,

놀이처럼 즐거움을 느끼며 학습해주니 오래 기억하게 되는 장점도 있답니다.

글자로 얼굴 그리기 제일 좋아하네요.

자음과 모음을 쓰기 완성하면,

이젠 받침 없는 글자로 이어서 쓰기 시작해봅니다.

받침이 없어도 글자가 자음과 모음이 합해지는 글자로

더욱 자신이 한글을 알고 있다는 것에 놀라움에 더 열심히 학습해 나가게 되네요.

자음과 모음으로 글자 놀이도 중간에 게임처럼 하면서

더 한글로 즐거운 놀이 시간 만들어봅니다.

ㄱ 자가 들어간 글자 쓰기

공부가 재미있다는 걸 느끼게 해주는 게 유아시절에는 가장 중요한 것 같아요.

힘들지만 마지막까지 해냈다는 자신감과 뿌듯함을 어린 시절부터

느끼게 해주면 더욱 즐거운 학습으로 이어질 수 있답니다.

엄마가 준비한 상장까지 수여해 준다면 학습에도 UP!

직접 만들지 않아도 이렇게 상장에 폼이 들어가 있어서 쉽게

상장만 주면 되겠네요.

한글을 따라 쓰면서 자신도 한글에 대한 궁금증도 해결해 주고,

책을 통해서 한 글자 한 글자 배워나가니

즐거워하며 잘 따라와 주는 것 같아요.

매일 조금씩 반복하면서 한글 쓰기로 학습해주니

한글을 익히는데, 매일 학습이 제일 중요한 것 같아요.

먼저 읽기는 어려워하지만, 쓰는 것에는 조금씩 익숙해지니 너무 다행이다 싶어요.

아이마다 다른 성향을 가지고 있어서,

읽기가 더 빠른 아이, 쓰기가 빠른 아이가 있으니

우리 아이에게 맞추어 학습해 나가면 될 것 같아요.

급하게 생각하지 말고, 좀 더 재미있게 학습해 나가면 더 좋아하는 한글 쓰기

앞으로 한글 학습도 조금씩 재미있게 발전하며, 한글 떼기 성공하겠죠!!

동아출판으로부터 도서만을 제공받아 체험 후 작성된 후기입니다.