당신의 인생을 정리해드립니다 - 삶이 바뀌는 신박한 정리
이지영 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

tvN <신박한 정리> 화제의 공간 크리에이터 이지영이 알려주는

당신의 인생을 정리해드립니다!

어느 순간부터 일상에 한 부분으로 집에서에 찾는 편암함이라기보다는

잠시 머무는 공간으로 자리하게 된 우리 집에 부담감을 느끼게 되었다.

집이란 나에게 편안함과 힐링에 시간을 선물해 주는 공간이라고 생각했는데,

부담감이라는 엄청난 무게감이 생길 수 있다니 정말 놀라웠다.

그런데, TVN에서 방영 중인 신박한 정리를 보면서 출연자 중에서도 나와 생각이 비슷한 출연자를 만나게 되었다.

집이라는 공간이 내 인생에 많은 부분을 차지하는 곳으로

행복도 불행도 가져다주는 곳이기에 공간의 재구성으로 행복이 두 배가 될 수 있다는 것이다.

화제의 공간 크리에이터 이지영 대표의 책 <당신의 인생을 정리해드립니다>에 책이 출간되었다고 하니

관심도 높아지게 되었고, 얼른 만나보고 싶어졌다.

집안에 고정관념을 깨고, 인생도 공간도 고정관념을 버리면

달라질 수 있음을 직접 경험하게 해주었다.

책을 만나보니 정리하는 노하우가 몇 년 동안 직접 경험한 공간 재구성 에피소드를 통해서

단순 공간 재구성이 아니라 인생도 달라질 수 있음을 알려주고 있다.

우선 공간에 재구성을 위해서는 비워져야 한다는 것인데,

단둘만에 생활에서는 모르겠지만, 아이들이 있으면서 집안에 곳곳에 물건들을 비우는 것은 쉽지 않다.

엄청나게 늘어난 가구와 곳곳에 책과 장난감들,

어느 순간부터 고정으로 그 자리에 있었던 것처럼 느껴져서

공간 크리에이터 이지영 전문가가 알려주는 팁으로 실천해 보게 된다.

공간 크리에이터라는 직업에 대해서도 관심도가 높아졌는데,

우리 집을 좀 더 깊이 들여다보면서 물건을 하나 둘 꺼내보기 시작하게 되었다.

집안을 편안한 시간을 보내고 충전할 수 있는 공간을 만들기 위한 노력,

우리 가족만에 공간으로 만들어 가기 시작했다. ​

아이들만에 공간을 만들어 가면서 내가 얼마나 행복했었는지,

우리 집이 우리 가족에게 어떤 의미를 주는 곳인지를 생각하면서

효과적인 가구 배치 법이나 물건 정리 법, 수납 법 들을 고민해 보게 되었다.

다른 사람들이 편리한 집, 좋아 보이는 집이라고 해서 우리 집도 똑같이 꾸며 놓는다고 해서

좋은 점만 있는 것은 아니라는 점,

우리 가족의 삶, 내 삶을 들여다보면서 이해하는 것이 중요하다는 점에서 공감하게 된다.

책 속에서 말해주고 있는 공간과 삶에 대한 이야기,

단순 집에 대한 물음으로만 그치지 않았다는 점에서 이 책을 보는 즐거움도 가득하다.

요즘은 더욱 집에서 보내는 시간이 길어졌기에,

가족들이 가장 편안하고 안정된 공간으로 재구성해주고 싶다는 생각이 든다.

우리에 집이 정리가 안되고 있는 이유는 필요 없다고 생각되어지는 물건들이 가득하고,

​적절한 공간에 자리해야 한다는 점이다.

이 책은 필요한 자리에 정리할 수 있도록 기존에 생각을 바꿔주면서

공간을 좀 더 드라마틱하게 정리해 줄 수 있다는 기대감까지 선물해준다.

우리집에서 제일 어렵게만 생각되었던 곳은 바로 욕실과 베란다였는데,

욕실도 색다르게 변신할 수 있고,
정리하는 방법도 배워볼 수 있는 유용함이 곳곳에 펼쳐진다.
우리에 생활 습관과 생각이 담긴 공간을 정리하는 저자의 이야기가 매우 흥미로운 부분인데,
생을 마감하려고 집안을 정리하려다 다시 삶의 의지를 찾게 되었다고 말하는 의뢰인,
가족들이 떠난 공간을 다시 재구성하고 제2의 인생을 준비하게 된 의뢰인에 이야기에 감동이 찾아왔다.
공간에 담겨진 사람들의 이야기에
충분히 공감을 하면서도 공간의 정리가 인생을 정리해 주면서 새로운 변화까지 가져다 줄 수 있다.
조금만 비워져도 정리할 수 있기에
인생의 정리가 되어주는 집안에 곳곳에 쌓여만 있던 물건들을 정리해 주니,
다시 삶의 의지를 되찾게 되는 것 같다.
정리에는 특별함이 없지만, 생각에 변화를 가지면
좁다고 생각했던 곳도 다르게 공간을 활용해 나갈 수 있다.

살의 지혜, 살림의지혜를 배울 수 있었던 책으로 인생에 새로운 출발을 시작해 볼 수 있다는 점에서

이 책은 특별함을 선물해 주는 책인 것 같아요.

유튜브 누적 조회 수 1,200만, 강의 섭외 1순위

최고의 공간 크리에이터가 소개하는

비우는 법, 정리하는 법, 유지하는 법

곳곳에 뭍어있는 생활의 지혜와 인생의 변화를 직접 경험해 보게 된다,​

공간을 나에게 맞게 효율적으로 바꾸고, 채우면서 편안한 공간으로

행복을 느낄 수 있는 공간으로 우리 삶의 변화를 갖게 된다.​

쌤앤파커스 출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.