뿌리깊은 중학국어 독해력 2단계 - 중2.중3 대상 중등 뿌리깊은 국어 독해력 2
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 8월

초등 6학년부터 꾸준하게 독해력을 키우는 학습을 해주고 있다면 다행이지만,

중학 국어를 위한 학습,

독해력을 키우는 학습이 진행되지 않았다면, 중학과정에서는 서둘러 학습해 주어야 한답니다.

그래서 학습한 마더텅교재에 <뿌리 깊은 중학 국어 독해력> 단계별로 학습할 수 있어서

1단계부터 학습해 나가게 되었네요.

<뿌리 깊은 중학 국어 독해력>시리즈는 2단계 학습으로

예비 중으로 준비하는 단계에서부터 중3 과정까지로 학습해 나가게 되지요.

중학과정을 들어가면서 중학 국어에 대한 부담감 이렇게 마더텅 <뿌리 깊은 중학 국어 독해력>

으로 기본 학습부터 시작해 나가면서

중2 과정으로 2단계로 이어서 학습하게 되었답니다.

중학과 정부 터는 미리미리 예습으로 진행하면서 중학 국어 교재 미리 만나보니 부담감도 조금씩 줄어들게 되네요.

<뿌리깊은 중학국어 독해력> 중학 국어 독해로 수능 국어까지 준비해 나갈 수 있는데,

한 권에 교재로 독서, 문학, 어휘까지 학습할 수 있다는 점에서 자신감도 키우게 된답니다.

독서 부분에서는 비문학 지문으로

하루 30분 학습!

독서, 문학, 어휘까지 모두 들어가 있다는 점에서

주간 계획표로 자신이 학습하게 될 내용을 미리 체크해 둔다면,

스스로 학습하는 습관도 길러지게 되겠죠!!

30회 구성이다 보니 매일 학습해 준다면, 한 달 안에 교재를 마무리할 수 있다는 점에서

자신에 실력을 성장시키고 학습에 도움 되는 중학 공부법도 도움 된답니다.

중학과정에서는 시험이 끝나면, 바로 다음 시험을 준비해야 주어야 하기에

평상시 공부습관을 위한 자기관리까지 해줄 수 있었는데요.

교재를 자세히 보면,

문제의 유형은 수능형, PSAT처럼 다양한데

초등학생부터 수능을 준비하는 학습을 시작한다면, 실전에 좀 더 강할 수 있는 장점이 되어준답니다.

그럼 학습하는 방법도 살펴볼게요.

1회는 문학부터 시작됩니다.

독해력 교재에서는 시간도 꼼꼼하게 체크해 주어야 하는데,

목표시간은 12분으로 4문제를 풀어보게 되네요.

지문에 하단에 어려운 낱말 풀이도 되어 있어서 지문에서 만난 어려운 낱말도 여기서

완벽하게 이해해 주고,

수능형 문제로 직접 풀어보았네요.

수능형이라 표기되어 있어서 그런지 문제를 더 꼼꼼하게 풀어보았다는 아들에 말에

실전에 강해질 수밖에 없는 교재라는 생각이 더 강해지네요.

지문을 들어가게 되면, 꼼꼼한 지문 내용을 파악하는 게 무엇보다도 중요한데,

지문을 처음부터 상세히 파악하기 위한 나만에 스킬도 중요하죠,

이해가 안 가서 한 번 읽어 내려간 지문을

다시 한번 읽게 된다면 시간이 그만큼 더 들 수 있다는 점,

한 번에 지문에 내용을 파악해 주는 습관은 무엇보다도 중요하답니다.

독해력을 키울 수 있는 밑줄을 그어가며, 표기하는 습관 챙기게 되죠.

지문에 집중해서 읽어 주었는지 문제를 쉽게 해결해 주었고,

시간이 여유로우면 어려운 낱말 풀이 전체를 훑어보게 됩니다.

독해력은 어휘력을 챙기는 학습이니 낱말 풀이는 시간이 허락된다면,

자꾸 읽어주면 더 오래 기억에 남을 수 있겠죠.

문학은 지문에 대한 정보도 꼼꼼 체크,

작품을 다시 만나게 될 수 있다는 점에서 배경지식이 되어준답니다.

문학 지문은 난이도가 조금 있어서 정말 한 번 만날 때 자세히 이해해 주면 좋답니다.

다른 낱말까지도 소개해 주고 있기에 매우 유익한 구성으로

어휘에 확장을 도와주고 있어서 어휘력에 상당한 도움을 주게 되지요.

스스로 평가를 할 수 있다는 점에서 학습력을 성장시키는 중학교 학습법이 되어주지요.

독해력으로 꾸준히 학습해 주면,

어렵다고 생각되는 지문도 어휘 설명이 함께 표기되어 있어서 잘 풀어줄 수 있답니다.

읽은 즐거움까지 챙겨며, 학습에 도움되는 부분으로

더 재미있게 학습해 보게 된답니다.

마더텅 교재에 장점인데,

정답과 풀이 과정이 친절하게 구성되어 있기에

독해력 나무 기르기 스티커로

계획했던 학습을 끝까지 이루어냈다는 성취감까지 맛볼 수 있답니다.

하루 학습을 마치고 성취도 자기 평가 매일 체크해 보세요.

색다른 즐거움을 주게 되네요.

엄마표 홈스쿨링하고 있는 분들에게도 매우 장점으로 발휘되고 있어요.

작품의 줄거리도 소개되어 있고 오답풀이도 자세하게 찾아볼 수 있네요.

중학국어 학습으로 마더텅 중학 국어 독해 수능 국어를 준비하는 뿌리깊은 중학국어 독해력으로

꾸준히 학습해 봅니다.

마더텅 출판사에서 교재만을 제공받았습니다.