비혼 여성, 아무튼 잘 살고 있습니다 - 같이는 아니지만 가치 있게 사는
권미주 지음 / 이담북스 / 2020년 9월

당연하게 여겨졌던 삶을 선택하지 않은,

비혼 여성의 아무튼 혼자 잘 살아가는 이야기

가을이라 책을 부르는 계절이 왔네요.

그래서인지 서점으로 책에 더 관심이 높아지는데,

이런 관심을 적중한 책, 가을에 쓸쓸함을 다른게 해석될 책이 아닐까 싶은데요.

이담 북스의 <비혼 여성, 아무튼 잘 살고 있습니다> 에세이로 잠시 고민스러웠던

삶에 가치를 흔들어 보게 되네요.

갑자기 주변에 비혼들이 많아서 그런 건지, 결혼이라는 선택에 당연하게 받아들였던 저에게

다시 한번 기회를 주게 된다면, 비혼에 대해 깊이 생각해 보게 될 것 같아요.

단순히 비혼들을 위한 책이라기보다는 현재 자신을 돌아보게 되는 심리 책이 아닌가 싶으면서,

삶에 또 다른 부분을 바라보게 해주는 책이 되었답니다.

가정을 가지고 힘든 시간을 보내며, 자신을 위한 시간을 갖지 못해 못내 아쉬움이 가득한 여성들이라면,

한 번쯤 그리워했을 싱글에 삶을

비혼 여성이라 부러운 것들도 있을 것인데,

오로지 나를 위한 삶이 필요하다는 것은 같은 것 같아요.

항상 가족들이 있다고 해서 외로운 것이 없어지지 않았던 것처럼,

자신이 찾고자 하는 것은 비혼이든, 기혼이든 자신에 노력으로 이룰 수 있는 것들이라는 점,

이 책에서도 자신을 위한 같이는 아니지만, 가치 있게 사는 삶을 말해주고 있네요.

우리가 비혼이라 말하면, 왜? 싱글일까? 궁금해지는 부분들,

결혼이 당연한 것처럼 여겨지는 요즘에

멀쩡한데 왜 결혼을 안 한 거냐고? 궁금증이 폭발하게 되는데,

1인 결혼식도 새롭게 등장하고 있는 요즘이라서

그저 잘 살면 되는 것이 아니냐고 결론을 내려보게 되네요.

책을 읽다보며, 빠져드는 부분이

남에 시선이 중요한 것이 아니라는 점,

자신을 위한 삶을 살아가야 한다는 점에서

행복을 위한 가치 있게 사는 삶,

비혼 여성이든, 기혼 여성이든, 모드 사람에게는 중요한 것이 있고,

그것을 위한 삶을 살아가야 한다는 것에서 같은 결과를 얻게 되네요.

그래서 더 고민스러운 현재의 나를 바라보면서

작가님에게 심리상담을 하고 있는 것 같은 기분이 들더라고요.

현재 불행하다 여기고, 불안함 삶을 살아가고 있다면,

남이 아닌 자신을 돌아보면서 오로지 자신만을 위한 삶을 찾아보면서

어떻게 하면 행복하고, 편안했는지를 찾아보면 좋을 것 같아요.

나를 위로해주고, 앞으로 나에게 희망과 격려를 듬뿍 안겨주게 되는 책으로​

비혼 여성들에게 말하는 책이 아니라

이 시대를 살아가는 여성들이라면 공감하면서 돌아보며 자신을 앞으로 어떻게 이끌어 가야 할지를

바로 볼 수 있게 따끔한 일침도 놔주고 있답니다.

작가님이 비혼 여성이라는 점에서

여성의 문제를 하나 둘 찾아내 주고 있는 에세이로

나를 위해 더 열심히 살아가야 한다는 말을 남겨주고 있네요.

가을에 꼭 만나보고 싶을 책, 힘이 나게 해주는 책으로 만나보시면 좋을 것 같아요.