월든
헨리 데이빗 소로 지음, 한기찬 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2018년 4월

헨리 데이비드 소로가 전하는  월든 호숫가에서 찾은 진정한 삶의 가치는?

사회생활을 하면서 지키고 힘들어하면서도

경제적인 이유로 스트레스를 더 받더라도 어쩔 수 없는 내 모습을 돌아보게 된다.

진정 가치 있는 삶에 대한 이야기들들 만나면서 공감하며,

그런 삶을 동경하게 되고,

나에 열정적인 모습으로 돌아가 보게 되는 것 같다.

하지만, 그 열정적인 모습은 어디로 간 건지

지금에 나는 무엇만이 남아있는 것인지,

단지 삶을 이어가고 있을 뿐,

의욕은 잠시 접어두고, 무엇으로 삶을 유지해 나가고 있나 싶어진다.

법정 스님이 사랑한 책이라고 하는데,

삶의 지혜를 주는 책이라서 그런지,

나에게는 이 책 <월든>을 읽고 어떤 점이 달라지게 될지 무엇보다 궁금해진다.

이 책에 이야기는 열여덟 번째 이야기로 마무리되는데, ​

저자인 소로가 2년 2개월 동안 월든 호숫가에 조그만 오두막에서 지내면서

다양한 질문들에 대한 이야기를 서술해 놓은 책이라고 여겨진다.

소로는 윌든 호숫가에서 직접 지은 오두막집에서의 삶은 특별했다.

자신이 직접 자연에서 먹을 것을 찾아내야 했으며, 식물과 물고기를 먹으면서 자유로운 삶을 살게 되었다.

우리가 직접 경험한 것은 아니지만,

TV 프로그램에서 직접 보여주고 있는 다큐나 자연에서의 삶을 보여주는,

나는 자연인이다,

정글의 법칙을 보면 쉽게 이해할 수 있다,

자신이 삶을 살아가기 위한 목적으로 먹을 것을 얻고,

집을 지어서 생활하면서 자유로운 자연과 벗 삼아 살아가게 된다.

현재 우리가 볼 때, 자연에서의 삶이 힘들게 보일지 모르지만,

삶이 부유하다고 해서 삶의 가치까지 부유하지 않기에

가진 것 없이도 마음 하나는 부유하고 풍족하게 살아갈 수 있는 삶을 원하게 된다.

소로가 말하는 월든 호숫가 에서 이야기가 풍부한 시적 통찰력으로 설득력을 가진 문장이 가득해진다.,

그래서인지 이 책을 읽어보면 이 부분이 가장 기억에 남을 것 같다.

문명에 의지하지 않고, 순결한 인간으로 살아나가고 싶다.

그가 월든 호숫가에 살러 가게 된 것을 말해주는 부분으로

은둔자도 사람을 싫어해서도 아닌,

신중한 삶을 영위하기 위해서 인생의 본질적인 사실들만을 직면한다는 말,

인생을 살면서 꼭 알아야 할 일들, 그리고 그것을 배울 수 있을지

죽음을 앞두고 나서야 알 수 있게 되는 것들이 있다고 하는데,

내가 인생을 살아가면서 후회 없는 삶을 살았구나 여기려면

지금에 내가 놓치고 가는 것들을 하나 둘 찾아봐야 할 때가 아닐까 싶어진다.

급하게 뛰어가는 것보다는,

주변을 둘러보면서 놓치고 있는 것들은 없는지

지금 내가 행복하다면 그 행복을 잠시 누리고 여유를 가져봐도 좋을 것이란 생각도 들게 된다.

너무 급한 마음에 부담스러워서

한쪽 눈을 가리고 주변을 보지 않으려 애썼던 얼마 전에 내 모습도 돌아보게 되는 시간,

책을 읽고 나서 다시 한번,

읽고 싶은 부분을 찾아가면서  차 한 잔에 여유와 함께

다시금 돌아보며, 힘들어했던 지난 시간들을 떠올려 보게 된다.

생각에 차이로 아무것도 아니라는 점,

조금만 달리 생각해 보면, 지금에 나로도 충분히 행복하고 만족할 수 있다는 것인데,

왜 맘이 이리도 불안하고 급한 것인지,

단지 경제적인 것이라면, 다시금 돌아보며 시간에 여유를 가져보자.

월든 호숫가라 생각되는 나만에 공간에서 생각에 깊이를 더해가보고 싶다.

왜 이 책을 영혼의 쉼터와도 같은 책이라 말했는지 조금은 이해가 가게 되면서

책에 표지도 다시금 천천히 보게 된다.

​월요일 새로운 한주이면서, 나에게 또 한 번에 기회를 주게 되는 시간,

자, 나에게 행복한 시간을 만들어 가며, 가볍게 다 비워보는 것이 어떨까?