바이러스에도 안전해요 초등 교과연계 알려줘 시리즈
박신식 지음, 젤리이모 그림 / 소담주니어 / 2020년 8월

바이러스에도 안전해요

전 세계를 마비시켜 버린 바이러스의 정체로

2020년 바이러스 코로나 19 출현으로

사상 처음으로 학교에 갈 수 도 없는 원격수업 전환이 되었답니다.

눈에 보이지 않는  바이러스에 가볍게 생각할 수 있는데,

어린이들이 할 수 있는 바이러스에 대한 올바른 대응방법

재미있는 에피소드로 풀어보게 되는 책 소개해 드립니다.

바이러스 눈에 안보이지만,

작게는 우리 몸에 두통이나, 복통, 열을 일으키지요.

심할 때는 사람을 고통속에 빠뜨리기도 한답니다.

바이러스에 대한 대응 방법을 자세히 알려드릴게요.

우선은 바이러스로 부터 간단하게 예방할 수 있는 방법부터 알려준답니다.

바이러스를 어떻게 예방하느냐가 무엇보다 중요하죠.

손씻기로  바이러스 날리기

언제 어디서나 손씻기는 기본이지요.

바이러스 손으로 부터 전염될 수 있기에

항상 손씻기 생활화 해야 한답니다.

화장실에서 나오면 꼭 손을 씻어주어야 하죠.

하지만, 진주는 미연이의 말을 흘려서 손을 씻지 않았네요.

손에 세균이 남아 있었을텐데 말이죠.

진주는 아빠와 함께 먹었던 생굴로

노로바이러스로 인한 장염, 식중독에  걸리게 되었네요.

진주는 화장실에 다녀오면 꼭 손을 씻게 되었답니다.

또 다시 노로바이러스로 인해 힘들게 하고 싶지 않았기 때문이죠.

손씻기 얼마나 중요한지 잘 알게 되었네요.

가장 기본인 손씻기 부터 스트레스, 마스크 착용, 면역력에 대한 이야기로

더욱 재미있게 들려주고 있는데,

어린이 질병예방으로

손씻기에 중요성을 다시금 알려주고 있네요.

손씻기 방법도 다시금 확인하며, 자신이 손씻는 방법을 정검해 봐도 좋겠죠!!

현재 코로나 확진자에 증가에 이유중 하나가 마스크 착용이 잘 안되었던 부분도 있는데,

마스크 착용에 대해서도 알아봅니다.

예전에는 감기증상이 있는 사람만 주의하여 마스크를 착용했지만,

서로에 대한 배려로 마스크를 모두 착용해야만 하죠.

손소독도 기본으로 해주어야 하고,

체온측정도 진행해야만 실내 공간에 들어갈 수 있답니다.

학교에 등교할 때 꼭 지켜야 할 발열체크 후 교실로 이동하게 되지요.

이렇게 화장실에서 마스크를 착용하지 않는다면,

어떤 문제가 발생하게 될까요?

식사하는 공간, 급식실에서는  가림막으로

마스크를 착용하지 않았을 경우에 위험으로부터 보호해 주게 되네요.

어린이 질병예방에서는

마스크의 종류와 기능에 대해서 잘 알려주고 있는데,

미세먼지 차단에 효과와 특수 필터에 대한 기능을 보여주고 있네요.

현재 KF94와 KF80 마스크를 주로 쓰고 있는데,

미세먼지와 특수필터가 모두 가능한 마스크랍니다.

여름인 지금은 비말 마스크를 대부분 착용하게 되는데,

마스크를 사용 한 후 벗는 방법도 올바르게 실천해 주어야겠지요.

​바이러스로부터 예방 실천 안내서로

바이러스는 어떻게 예방하느냐가 무엇보다도 중요하다는 것을 더 잘 알려주고 있답니다.

일상생활에서 간단하게 예방

가장 기본인 손 씻기부터 스트레스, 마스크 착용, 면역력에 대한 에피소드를 들려주었는데,

우리가 앞으로 건강한 삶을 유지하기 위해서

어떤 노력을 해야 할지도 자세히 배우게 되었던 시간이랍니다.

일상으로 돌아가기 위해서라도 기본적인 생활습관을 지키고,

차분하게 기다리는 시간을 가져야 할 것 같습니다.

자신을 지키는 방법 올바른 습관에서 나온다는 것 기억하면서 공포의 바이러스, 슬기롭게 예방해요.