이 세상 모든 엄마와 딸 사이
수잔 포워드.도나 프레이지어 지음, 김보경 옮김 / 푸른육아 / 2020년 8월

세상의 모든 엄마와 딸에게 힘과 위로가 되어주는 책

이 세상에서 딸로서 엄마가 되는 소중한 경험,

엄마로 만들어준 내 아이에게 항상 고마운 마음으로

늘 행복할 줄만 알았는데, 엄마가 되어보니

어린 시절의 상처를 극복하지 못하고 나와 내 아이에게 상처를 주게 되는 힘든 상황에서

좋은 관계로 서로에 노력이 필요하구나를 다시금 배우게 되네요.

소중한 보물같은 내 아이에게

늘 행복하기만 바라고 싶은 엄마

엄마의 어린 시절을 돌아봐야 딸이 행복한 삶을 산다!

어린 시절의 상처를 극복하고 나와 내 아이를 있는 그대로 사랑하게 되는 심리치유서가

엄마인 나를 내 아이에게 전해주고 있네요.
세상에 모든 엄마들은 엄마와 딸은 친구처럼 친밀한 관계가 되어주지만,

수많은 엄마들이 딸의 마음에 상처를 줄 수 도 있답니다.

엄마는 아이에게 조건 없이 사랑을 주는 존재이지만,

엄마도 딸이었기에 엄마와 딸에 관계에 감정들을 더 깊게 들여다 보게 되는 책이랍니다.

​세상의 모든 엄마와 딸에게 힘과 위로가 되어줄 수 있는 책으로

두 가지 형태로 전달해 주고 있네요.

1부에서는 아이에게 상처를 주는 다섯 가지 유형의 엄마를 소개하고 있고,

2부 에서는 상처 주는 엄마와의 관계를 변화시키고,

삶을 개선하고 치유할 수 있는 과정과 전략을 소개해주고 있답니다.
​상처를 주는 쪽과 상처를 받는 쪽,

이 책에서는 상처를 주는 쪽이 엄마고 딸은 상처를 받는 쪽이라고 말하고 있네요.

하지만 상처를 어느 쪽에서 주고 있는지 우리가 깊이 생각해 봐야 할 부분인 것 같아요.

상처를 정확하게 인식해서 그 부분부터 찾아가 보면 조금씩 실타래가 풀려 준답니다.

사소한 것부터가 오해를 만들어 서로에 마음에 문을 닫고,

서로에게 상처주게 되는 경우를 경험했기에

조금은 서로에 관심을 갖고 서로가 되어보는 것도 중요한 부분이지요.

자신에 부족한 부분을 딸에게 찾으려하고, 딸에게서 보상받으러 하는 자신을 발견하고

엄마가 먼저 상처를 찾아서 치유해야 한다는 말에 공감하게 된답니다.

엄마에 상처가 마음속 깊이 남아있어 아이에게 자신도 모르게 그 깊은 곳에서에 상처가 나와 버리게 되는 경우,

아이들은 더 상처받게 되지요.

나만에 깊은 곳에서 상처들 엄마에게서 받은 상처일 수 있기에

자신의 내면에 세계로 파고 들어가 자신의 이야기를 꺼내 놓기부터 시작해 보는 시간이 필요하더라구요.

그저 작은 슬픔이라 생각하고 넘겼지만,

슬픔 뒤에 감춰져 있던 분노의 감정을 찾아내는 나만에 시간들

마음속에 과적의 상처로 부터 치유하고 난 후,

아이에 상처를 달래줄 수 있답니다.

이 책에서는 엄마와 감정적인 다툼이 계속 될 수 있는 대화에 기술을 알려주는데,

엄마와의 관계를 바꾸는데 꼭 필요한 행동 전술과 대화의 기술도 큰 도움을 받게 된답니다.

엄마와 딸이 모든 것을 공유하면서 서로에 경계가 없었기에 더 힘들었던 지난 시간들,

이제는 서로에 경계선을 만들고, 집 안에서 엄마의 행동 범위도 정해주세요.

엄마와의 관계를 유지하는데, 큰 역할을 해주게 되네요.

​세상에 모든 딸들을 위한 감정 치유서 답게 자신을 치유하면서

상대에게 다가갈 수 있는 관계맺기에도 도움을 받을 수 있는

심리 치유서 더 많은 분들이 만나보면 좋을 것 같아요.