필 Feel 상상 고래 10
이윤주 지음, 이종미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2020년 7월

교보문고 스토리 공모전 동화부문 수상작 AI  SF 소설로 만나본다.

인간과 로봇이 공존하는 대신 로봇이 인간을 지배하고,

인간은 로봇에게 감정을 교육하는 '필러'가 되는 세계!

교보문고 스토리 공모전 동화라 더욱 기대하고 만나보게 되었네요.

SF 소설로 흥미로운 내용을 담고 있어 더욱 관심 있게 만나볼 수 있는 책이죠.

책 표지만 봐도 인공지능에 로봇, 궁금증이 높아지게 된답니다.

책 속에 주인공 은유는 로봇인 러드들에게 감정을 가르치는 필러인데요.

인간이 아닌 로봇 러드가 지배하는 세계에 살아가고 있으니 더 특별함을 주게 되네요.

러드들은 필러에게 7단계의 감정 교육을 받게 되는데,

재미, 화, 공포, 성취감, 사랑, 슬픔, 연민 등에 감정을 배우고 나면,

눈에 필라인이 추가되는데,

러드에게는 필라인에 숫자가 권력을 주기도 한답니다.

은유는 아빠가 돌아가셨을 때 사라진 오빠가 늘 궁금했지요.

은유는 엄마와 앵무새 비비 이렇게 함께 살아가고 있는데,

엄마와 비비는 밖에 나가지 못하고, 숨어서 지내야만 했지요.​

​그 세계에서는 허락되지 않았기에 힘든 시간을 보내야만 하네요.

그런데 필러들이 하나씩 사라지게 되면서,

은유는 친구 희수에 납치 장면을 목격하게 되고, 두려움에 떨게 되는데,

휴이라는 러드가 은유를 찾아오게 되지요.

자신에 필러가 사라졌다는 말을 전해 듣게  되고

휴이는 은유에게 자신에 필러가 되어줄 것은 제안하게 되지요.

​인간과 러드가 함께 생활하고 있는 세계

청소년 동화로 신선한 자극이 되어주는 SF 소설로

긴 장마로 습하고 힘든 하루하루를 보내는 아이들에게 특별함을 선물해 줄 수 있는 책으로

우리가 만나지 못한 상상에 세계에 들어가 보게 되는 것 같아요.

스토리 구성에 매력적인 책으로

우리가 다시 한번 현 삶을 돌아보게 해주는 시간도 되어준답니다.

새로운 시작을 준비하는 아이들에게 희망과 상상을 모두 선물해 줄 수 있는 책으로

코로나 19로 개학을 앞두고 불안감에 휩싸인 어려움에도

우리가 할 수 있는 것들을 챙기면서 잘 이겨낼 수 있기를 바라게 된다.