English Grammar Forest With Workbook Level 3 : Advanced English Grammar Forest 3
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 7월

중등영어 중학영문법 단계별 정리법 ENGLISH GRAMMAR FOREST

ENGLISH GRAMMAR FOREST WITH WORKBOOK LEVEL3 ADVANCED

꾸준하게 영문법 학습을 하는데, 마더텅 교재로

나만에 학습법을 찾아가게 되네요.

모든 과목이 그렇지만, 나에게 더 흥미를 주는 과목이 있어요.

아들에게는 노력한만큼 좋은 결실을 가져다 준 영어가 아닐까 하네요.

비결은 마더텅 교재료 단계별로 꾸준히 학습을 이어주었기 때문이랍니다.

자신이 부족한 부분을 잘 잡아주었기에 영어 만큼은 부족하지 않다고 생각든다고 하네요.

하지만, 여유는 아직은 이르죠.

하나하를 얻어 나가는 단계라 생각하면서 재미있게 학습해 나가봅니다.

중학영어를 위한 중학영문법 교재로 LEVEL2를 마친 후 LEVEL 3이어지게 되었네요.

어느정도 기본을 알게 되는 영문법

ENGLISH GRAMMAR FOREST WITH WORKBOOK은

중학교 단계의 핵심 문법을 정리하여 수록된

영문법 시리즈로 1단계가 중1에 적합한 BASIC,

2단계가 중2에 적합한 Level 2 Intermediate,

3학년에 적합한LEVEL3 Advanced 로 구분 된답니다.

ENGLISH GRAMMAR FOREST1은 1학년의 핵심문법사항을 다루고,

동사, 시제, 조동사, 문장의 형식,명사와 관사,대명사, 형용사와 부사, TO부정사와 동명사,접속사,전치사,문장의 종류등 기초적인 영문법을 다뤄주고,

English Grammar Forest with Workbook Level 2 Intermediate,중 2 대상으로 심화과정

ENGLISH GRAMMAR FOREST2는 1단계에서 다루었던 기초 영문법을 조금 더 심화시켜서 다루고 있는데요.

ENGLISH GRAMMAR FOREST 교재의 특징은

중등영어를 위한 간결하고 정확한 설명,

중학영문법에 적합한 흥미로운 예문과 풍부한 연습 문제를 통해

영문법을 효과적으로 다질 수 있도록 구성한 교재라는 점입니다.

우선 교재에 구성을 살펴보면,

Study Planner 교재에 뒷 부분에 있답니다.

처음엔 교재를 학습 한 후 알게

되어서 얼마나 황당했던지

교재를 한 번 훑어보고 시작해 주는 것도 하나에 방법이네요.

직접 학습일자 체크하면서 학습 완료 예상일자까지 알 수 있지요.

46일차 학습 스케쥴로 해볼까 하다가 ,

조금 일정을 앞당겨 30일에 완성할 수 있도록

조정해 보았답니다.

중등영어문법은 한 번에 학습이 완료되지 않기에,

반복학습이 무엇보다 중요한데,

뒷받침 해줄 수 있는 영단어 학습이 매우 중요해요.

중학생이 되면 자기주도학습이 매우 중요한 이유가

스스로 학습을 챙겨나가야 할기에 시켜서 학습하는 단계는 지난거죠.

엄마는 항상 마무리 체크만!

그래서 더 마더텅 교재로 학습해주게 되는 것 같아요.

주1회 이상은 확인해주고 있지만,

매일 학습이 어려운 경우엔 다음날 보충해서 더 학습해 줄 수 있도록

자신이 스케쥴 조절을 해주어야 한다는 점에서 자기관리가 매우 중요한 것 같아요.

한참 시험기간에 예민해져 있어서 그 기간은 학습양을 줄여가며, 학습해주었고,

시험기간이 끝난 뒤부터는 박차를 가해 주게 되었네요.

마더텅으로 엄마표홈스쿨 진행하시는 분들도 많이 계시던데,

마더텅 교재가 홈스쿨 교재로 높은 점수를 받게 되는 부분이지요.

3~4일에 학습이 완료되는 과정이라서 Study Planner로 체크해주면

부담감이 줄어들게 된답니다.

첫 번째 학습은 문장의 기본 형식으로

이 부분이 반복해서 나온다 싶겠지만, 심화과정이다 보니 더 깊은 내용을 담게 되네요.

핵심 문법을 정리해 두었기에 꼼꼼하게 살펴본 후 문제를 풀어봐야 겠지요.

마더텅 교재에 상단에 공부한 일자와 시간을 체크해 보면서 학습 시간 체크 부분인데요.

항상 습관화 해주어야 할 부분으로

자신이 학습한 시간은 매우 중요한 부분이랍니다.

나중에 교재를 완북한 후 살펴보면 시간에 변화가 보이는데,

자신에 학습시간은 수능을 위한 학습에도 중요한 부분을 차지하게 되기에

공부좀 한다는 분들에 공부방법에도 이 부분은 꼭 나오는 것 같아요.

좋은 부분은 꼭 배워야 겠죠!!

핵심영문법에 오른쪽에는 Tip을 알려주고 있는데, 이 부분에서는 추가 설명을 가지고 있고,

예문으로 알려주는 부분인데, 옆에 도움을 주지 않아도

척척 해낼 수 있는 공부방법 이랍니다.

영문법 설명만 잘 챙겨도 문제는 가볍게 해결할 수 있는데,

잘 이해했는지 확인할 수 있는 문제들이랍니다.

특히 개념정리를 익히고 나서 기본확인문제- 서술형문제-실전문제

3단계로 구성된 워크북을 통해 자기주도적 학습이 가능한 중등영어교재라는 점도

매력적인 점인데,

시험에 출제되는 유형에 문제들로 풀어볼 수 있어서

이 부분은 꼭 챙겨서 풀어주어 할 부분이지요.

꼭 알아야 할 중등영어문법과 유형학습까지 챙길 수 있는 마더텅 중학영문법 교재로

워크북에서는 문법에 대한 개념만 빠지고 3단계 학습으로 진행해 보게 되니

마무리 학습으로는 더욱 든든해지겠죠.

각 단원에 꼭 알아야 할 중등영어문법과 꼭 연습해야 할 유형을 쏙 뽑아 잘 정리하고 있고

중학교 개정 교육 과정을 100% 반영한 문법 구성으로 생활과 밀접한 흥미로운 예문으로 구성되어

개념 설명이 더 잘 이해되도록 하고 있습니다.

학습을 완료 한 후 리뷰테스트도 마무리,

개념정리 후 외우고 문제로 확실하게 알고 있는지 실력 테스트로

헷갈렸던 부분들을 리뷰테스트에서 다시 정리해 줄 수 있어서

놓치지 않고 학습하려 하고 있답니다.

마더텅 영어교재로 학습하면서 느낀 점인데,

정답은 얇게 별권으로 되어 있지 않아서 뜯어서 사용해야 하는데,

채점하는데 꼭 필요한 정보만 있기에 답 맞추기용으로 잘 활용하게 되지요.

요즘은 빠른 정답을 더 많이 보게 되네요.

교재에 마무리에 단어들이 가득한데,

이 많은 단어들을 암기해야 한다는 점, 유용한 단어들이기에 미리미리 외워둡니다.

많은 뜻을 가진 단어들은 뜻까지도 외워 두면 좋겠죠!

자 열심히 영어 문법, 단어를 외워가면서 영어문법 만큼은 자신있다고 말하고 싶네요.

ENGLISH GRAMMAR FOREST를 학습해 보면서

중학영어 학습하면서 문법만 학습해주고 싶을 때,

워크북으로 자기주도적인 학습을 원할 때 좋을 것 같아요.

자신에 학습 수준에 따라 레벨을 선택해서 사용할 수 있는 마더텅 교재는

중학영문법의 기초부터, 중간단계, 심화단계로 단계 성장을 할 수 있고,

3단계 교재이기때문에 순차적으로 중등영어 1,2,3단계를 모두 만나보면 더욱 좋겠죠.

중학교 핵십문법 사항들을 정리하면서 복습할 수 있는 시간을 가져볼 수 있는 아들,

방학동안에 중학교 단계의 교재를 모두 복습해 보는 계획을 세워봅니다.