고미담 고미답 : 애정 소설 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 6
엄예현 지음, 김주경 그림 / 아주좋은날 / 2020년 7월

교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기

고미담 고미답 애정소설 세 편의 명작 사람이야기

우리나라 고전을 통해서 우리가 살아가는데,

그 시대를 이해하고, 우리 미래에 삶에도 큰 영향을 주게 되는 고전이라서

여섯 번 째 책으로 만나게 된 애정소설,

춘향전, 운영전, 구운몽 세 개의 이야기

고전이 딱딱하고 재미없어서 그냥 지나쳤던 것 같은데,

이렇게 세 편에 이야기를 읽어 보면서 왜 그동안 편견을 갖고 있었나 생각되는데,

재미없다는 편견은 역시 읽고 나서 다시금 평가해 줘야 할 것 같아요.

우리에게 너무 잘 알려진 내용이지만,

당시 시대적인 상황까지도 잘 보여주고 있는 고전으로

춘향전에서는 공간적 배경이 전라도 남원으로 실제로 있었던 이야기처럼

생생하게 전달되는 효과로,

성춘향과 이몽룡의 사랑 이야기를 보여주고 있지요.

춘향전에 내용을 보면 만남과 사랑, 그리고 이별, 춘향에게는 시련이 있었고,

다시 만나게 되는 이야기로  이책에는 좀 색다르게 읽게 되는 내용인데요.

부록으로 춘향전을 직접 대화로 역할을 해보면서 인물에 빠져들며, 깊이 이해할 수 있게 된답니다.

궁금한 점들도 많지만, 미처 생각하지 못한 질문들로 깊이 생각하는 시간을 갖고,

토론을 진행해 볼 수 있기에 더욱 깊게 고전을 만나게 된다는 점인데요.

그 당시에 신분이 다르기에 신분을 초월한 사랑이야기랍니다.

등장인물마다에 입장에서 생각해보면 춘향전을 달리 해석이 될 수 있다는 점에서

왜 춘향이에 입장에서 글을 썼는지도 무척 궁금해지기도 하네요.

이 책에 제목대로 고전은 미래를 담는 그릇이란 의미로 우리에 고전은 미래의 답을 담고 있는 그릇이기에

우리에 고전을 통한 우리에 정서를 이해하면서 우리에 아이들에게도 우리의 옛 모습을 보면서

애절한 사랑이야기에 한 부분을 이해하게 되네요.

운영전은 사랑은 이루지 못한 비극적인 애정소설로

우리나라 궁녀에 사랑이야기라 사실 우리 아이들이 이해하기는 쉽지 않지만,

고전에 비극적인 사랑이야기로 국어 교과서에서도 이 부분을 다루고 있어서인지

조선시대 신분 차별 등의 사회 모순을 다룬 비판적 소설이라 알게 되네요.

우리나라 고전에도 이렇게 가슴아픈 소설이 있음을 다시금 알아가는 시간

그리고 남녀간에 사랑에 서로에 역할이 따로 정해져 있지 않음을 알고,

우리가 고전을 통해 미래에 우리에 삶에 깨달음을 주고 있음을 알게 되지요.

우리고전을 왜 꼭 읽어야 하는지 이해하게 되면서,

그 시대에 흐름까지도 이해할 수 있는 고전으로

​삶에 깊이를 더 들여다 볼 수 있는 시간이 되었답니다.

고전을 읽고 나서 자신에 생각에 깊이를 들여다 볼 수 있는 시간으로

서로에 생각을 꺼내놓고 토론까지 진행해 볼 수 있는 시간으로 10대 아이들에게 애정에 담긴 고전

많이 만나보면 좋을 것 같아요.