실패 도감 - 실패했기 때문에 성공한 세계 위인들
오노 마사토 지음, 고향옥 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 6월

성공했기 때문에 성공한 세계 위인들에 이야기를 통해서

아이들은 실패를 더 많이 해보고 도전하는 것을 꺼리지 않는

그래서 성장할 수 있음을 알아가는  책이랍니다.

하지만 계속되는 실패라면 한 번쯤은 생각해 봐도 좋겠죠.

실패가 반복되더라도 끈기를 갖고 도전해보면,

또 다른 결과를 얻을 수 있답니다.

여러번에 실패를 경험하면 끈기도 사라지고 자신감도 작아지게 되겠죠.

여기 이책은 실패했기 때문에 성공한 위인들이 자리하고 있는데,

정말 큰 힘이 되어준다고 하는 아이들이네요.

역사적으로 여기 이책 보다도 더 많은 사람들이 실패를 했을 것이고,

실패의 실패를 거쳐서 성공에 이르게 된 것임을 우리도 알아가게 되죠.

너무나도 유명한 말이죠.

실패는 성공의 어머니다!

실패를 해본 사람은 성공할 수 밖에 없는 것 같아요.

얼마나 많은 도전을 했을지 미루어 짐작해보게 되네요.

성공이 결코 쉽지 않음을 너무 잘 보여주고 있답니다.

우리 아이들에게 꼭 보여주어야 할 책으로

위인들을 통해 아이들은 보고, 듣고, 느끼고 자신에 롤모델로 삼고,

자신을 더 성장시키게 되는데,

위인들에 성공 뒤에는 이렇게 실패가 있었다는 것을 알면 자신에 지금에 모습에도 달라질 수 있을 것입니다.

이 책에 위인들에게도 더 관심을 갖게 되고, 책을 읽는 거부감도 사라지게 되네요.

엄마도 너무나도 좋아하는 브랜드면서도

부담스러울 정도에 고가라서 쉽게 구입하지 못하지만, 너무나도 유명한

그런데 이런 실패에 경험이 있었다니 놀랍죠.

얼마전 위인전에서도 보고 놀라웠던 이야기로

스티브 잡스에 실패담도 우리 아이들에게 유익한 스토리가 되어준답니다.

우리에 일상에서도 실수와 실패를 하게 되는데,

중요한 것은 실패를 실수를 극복해야 하는 것이죠.

이 책에서는 실패를 극복하는 방법도 알려주고 있네요.

학교생활을 하면서 항상 지각하는 아이가 있다면, 지각에 이유가 있겠죠.,

어떻게 극복할 수 있을까요?

책을 읽어나가면서 나만에 고민, 실패 상담실도 이렇게 구성되어 있는데,

어떤 고민을 상담해 볼까요?

상담을 해결해 보세요.책을 덮고 나면, 희망이 가득하게 되는데,

실패도감으로 아이들은 실패를 경험하면서 더 많은 실패의 원인을 찾게 되고,

실패를 딛고 성공에 이르게 될 것임을 우리는 알게 된답니다.

재미있게 읽으면서도 어떤 점이 부족한 것인지,

변화된 나를 발견하게 될 책으로 우리 아이들에게 꼭 보여주고 싶은 책이랍니다.