당신 아들, 문제없어요 - 아들 때문에 속이 터질 것 같은 엄마들에게
이성종 지음 / 가나출판사 / 2020년 6월

당신아들, 문제없어요

​아들을 키우는 아들 맘님들 얼마나 힘드셨나요?!

아들 맘이라서 걱정이 많았던 엄마라서 더욱 궁금하고 기대되는 책이랍니다.

이 책에 저자 이성종님은 현직 초등학교 교사이면서 초등 아빠로

아들 엄마들에게 꼭 들려주고 싶은 이야기를 담고 있답니다.

아들을 키우는 엄마라고 하면, 더 대단하다 생각되는데,

그만큼 아들을 키우는 엄마는 더 힘들 수밖에 없다는 점이네요.

아들은 에너지도 많고, 활발하기 때문에 엄마가 감당하기 어려울 수도 있어요.

아이들마다 약간에 성향이 다를 수 있지만, 장난도 심하고, 직접 행동하는 아들이라서

엄마가 성향이 아들과 다르다면 더욱 힘들기 때문에

힘들어하는 엄마가 고통을 이야기하고 있는 <당신 아들, 문제없어요>

자세히 만나보면서 아들을 키우는 엄마들과 공감하게 되네요.

딸과 아들은 너무나 다르죠.

현직 초등교사로  두 아이들을 키우는 초등 아빠로

자신에 아들과 학교에서에 아이들을 보면서 공감할 수 있는 이야기를 담고 있어

책에 소개에서부터 관심을 갖게 되었던 책이랍니다.

수업에 집중력이 낮은 쪽은 남아로

다양한 갈등 상황에 주인공으로 감정 표현에는 솔직하게 된다고 하네요.

교사에 입장에서 봐도 활동적인 남학생들에 욕구는 어려운 부분이라고 하는데,

책에서 알려주는 남자아이들에 6가지 유형이 있답니다.

학교생활에서 제일 많이 보이는 부분인 지적을 많이 받고, 장난을 많이 치는 대표적인 경우인데,

다른 친구들에게 피해를 주거나 위험한 행동을 하는 것은 안되기 때문에 부모도 단호한 행동이 필요하겠죠.

행동이 느긋한 유형에 아이들, 끝낼 수 있도록 격려가 필요할 텐데요.

너무 느긋한 유형으로 격려를 북돋고, 부지런히 끝낼 수 있도록 도와주게 되네요.

초등학교생활에 더욱 관심이 많은 부모이거나

예비 학부모라면 더욱 추천해주고 싶은 책으로 꼭 읽어봐야 할 책이 아닐까 싶어요.

<당신 아들, 문제없어요> 내 아이의 편이 되어야 하는 부모와

모든 아이에게 공평한 결정을 내려야 하는 교사에 입장이 다른

이 책에서 공감하면서 만나게 된답니다.

잘못된 행동과 부족한 부분을 들으면 우리 아이를 예뻐하지 않을 경우에

부모들은 오해하는 경우가 있는데, 유치원생 부모들이 초등까지도 이어지게 되는 경우가

있다니 더욱 놀랍기만 하네요.

아이들은 태어나면서부터 여자와 남자로 뇌가 차이가 나며,

엄마도 여자로 남자아이들을 이해하기는 쉽지 않기에

부모로서 인내심을 가져야 할 부분이 있는 것 같아요.

부모의 관심에 표현이 아이들에 입장에서는 불편함이 있기에

학교생활에 대한 아이들에 맘을 이 책에서 좀 더 알 수 있게 된답니다.

내 아이에 학교생활이 궁금하고, 부모로서  내 아이에 관심을 갖고 싶다면,

이 책은 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요.

공감하게 되는 부분도 배울 점도 가득한 책으로 추천드리고 싶어요.