디딤돌 중학연산 2-2 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2020년 6월

디딤돌 중학연산으로 꾸준히 연산을 챙길 수 있어서

더욱 든든하게 개념까지 꼼꼼하게 챙기면서  중학연산 2학년 2학기도 꾸준히 학습해봅니다.

중학교에 중학수학은 2학기 과정이 도형으로 이루어져 있기에

2학기 과정만 한꺼번에 학습해 주어도 매우 좋을 것 같아요.

중학 과정부터는 학습방법을 다르게 2학기 과정을 쭈욱 학습해 보면서  더 흥미롭게 학습하게 되는 것 같아요.

디딤돌 중학연산만에 특징인 개념을 더욱 탄탄하게 잡아줄 수 있기에

부족한 부분을 챙기고 갈 수 있다는 학습방법으로

학원에서 학습하듯 집에서 홈스쿨링 디딤돌 교육으로 자기주도학습 실천하게 된다는 점이죠.

복습 과정에서도 든든하기만 하네요.

중학연산 2학년 2학기 과정에서는 삼각형의 성질, 사각형의 성질에 이어서

피타고라스의 정리를 학습하게 되는데,

삼각형의 성질부터 시작해 초등에 연계 학습을 직접 확인해 보면서

초등 고학년부터 중학수학을 왜 시작해야 하는지 알 수 있다며,

수학만큼은 선행이 필수라는 말에 끄덕이는 아들이네요.

중학연산은 개념 기본서로도 충분할 만큼에 핵심 개념에 대한 설명이 친절하고,

이미지 개념으로 한 번만 봐도 오래 기억에 남을 수 있기에

더욱 중학수학에 학습에서는 이미지 학습이 필요하다는 점

디디돌 중학연산에서 더욱 확실해졌네요.

이번에 학습하게 된 이등변삼각형

학습에 들어가기 전에 한눈에 보이는 핵심 개념들,
역시 디딤돌 중학 연산이다 싶어지네요.

핵심 개념을 이해하는 부분으로

개념을 이미지로 학습하면서
눈으로 살펴보며 이해할 수 있는 부분으로
둘로 똑같이 나뉘는 이등변삼각형을 만나게 되네요.
이등변 삼각형의 성질을 알려주는 부분으로
개념을 익히면서 개념확인문제로
원리확인 문제를  네모 칸을 채우면서 이해하고,
다양한 유형 별 문제들을 풀어보면서 개념을 확실하게 잡아주면서 많은 문제들을 풀어보게 된답니다.
처음 이해가 아리송하다가도 문제를 직접 풀어보면 아하~ 쉽게 이해가는 경우가 있죠.

개념을 이해하면서 문제를 풀어보는데, 개념에 이해가 살짝 덜 되었다면, 헷갈릴 수 있는 문제들
개념을 다시한번 읽어보면 좋겠죠!!
개념을 꼼꼼하게 학습해주니
역시나 유형에 문제들도 척척 해결하게 되네요.

이등변삼각형의 성질 중

이등변삼각형의 두 밑각의 크기가 같다는 내용을 배우면서

삼각형의 내각의 크기의 합이 평각인 내용을 확인하게 되는데,

이렇게 노란 박스로 나와있어 시선이 더욱 집중하게 되죠.

이미지로 보여주니 쉽게 이해할 수 있어 내각의 합이 180˚ 일때

∠d = ∠a + ∠b

개념을 정확하게  깨치고 나서 개념 문제를 풀어나가면

중학수학에 과정도 어렵지 않다는 것을 경험하게 해주게 되네요.

앞에서 공부한 모든 개념들을 적용시키고

이등변삼각형에 단계별로 개념이 모두 연계되고

심지어 고등수학까지 연계되기 때문에

절대로 대충 넘어가면 안 되는 부분이죠..

자신에 실력도 TEST를 통해 점검해 보게 되네요.

디딤돌 중학연산 2-2 교재는

촘촘하게 세분화 되어 개념들을 꼼꼼하게 공부할 수 있고

반복되는 엄청난 양의 문제들을 풀면서

다시한번 개념을 탄탄하게 다져주게 된답니다.

디딤돌 중학연산 개념까지 발견되는 학습으로

도형은 디딤돌 종학연산으로 학습하니 어렵지 않게 잘 해결해  나갈 수 있다며,

중학수학 실력을 성장시킬 최고의 교재로 자신있게 추천해드려요.