진정한 챔피언 열매읽기 시리즈
소피 디유에드 지음, 최경식 그림, 차은화 옮김 / 바나나북 / 2020년 4월

진정한 챔피언

우리 아이들은 모두가 1등이 되고 싶어하지만,

왜 1등이 되려고 하는지 물어보면 자신이 되고 싶어서라기 보다는 1등이 좋을 것 같다며,

주변에서 원한다는 말을 할 때가 있어서 너무나 안타까울 때가 있답니다.

이 책은 진정한 챔피언에 이야기로

리보 학교 축구팀 선수들은 어린이 챔피언십 축구 경기에서 무참히 지고 말았네요.

승부가 18대 0으로 점수차가 너무나 심했다는 점이죠.

경기중에 상대팀 5번 선수가 공을 가지고 왔다갔다 하더니 골문을 향해 슛을 날려버리고,

골키퍼 조나단은 하필 그 때 운동화 끈을 고쳐 매고 있어서

날아오는 공을 막지 못하게 된거죠.

그것도 경기 시작한지 3분이 지났을 쯤이네요.

경기내내  상대팀에게 점수를 내주면서, 리보 학교 축구팀에 선수들을 다른 선수에 탓만 하게 되네요.

심판이 공정하지 않다고 불평하며, 그런 선수들을 보는 코치도 무척 화가 나있었답니다.

축구 규칙도 잘 모르는 축구 선수들이라니,

아이들이 책을 읽으면서도 너무나 웃긴다고 하네요.

팀에 주장인 해리나 골키퍼 조나단 등 선수들은 억울하다 하는데,

심판이 편파 판정이 있었기 때문이라고 생각한답니다.

코치 선생님도 앞으로 공으로 하는 운동은 더이상 하고 싶지 않다고 말하게 되네요.

그렇다면 리보 학교 축구팀은 어떻게 될까요?

리보 학교 축구팀 선수들은 코치 선생님을 설득해 다시 훈련을 시작하게 되는데,

전과는 다른 모습을 보이게 되지요.

열심히 연습하는 리버 학교 축구팀 선수들은 기상천외한 전략으로 축구장을 찾은

관객과 심판들을 당화스럽게 만드는데,

어떤 일이 있었던 것일까요? 책을 통해 만나보면 좋겠죠!!

리버 학교 축구팀 선수들은 열심히 노력했지만, 실력이 금방 성장하는게 아니라서

응원 단장인 마리는 경기에서 이기기위한 일들을 꾸미게 되네요.

축구장에서 이기기위한 방법이 무엇이 있을까요?

스포츠를 좋아하는 사람들은 경기에 승부가 어떻게 될지 정해놓은 것이 아니기에

열심히 응원하게 되고, 자신이 좋아하는 편에 더 기대감을 높이면서

숭리를 거머쥐면 자신이 승리한 것처럼 기뻐하게 되죠.

하지만, 리보 학교 축구팀의 경기에서는 어떤 승리가 진정한 승리가 될지

진정한 챔피언십은 어떤 것인지에 대해서 깊이 생각하게 하네요.

책을 읽는 아이들에게도 자신이 즐기던 운동에서 꼭 이기기 위한 방법으로 어떤 방법을

이용했는지 다시금 기억을 꺼내보게 되는데요.

학교에서 수업에 열중하지 못하고 축구에 더 집중하고 싶은 아이들,

대화에 있어서도 흥미를 갖게 되는데, 학교생활을 일주일 정도 한 아들,

학교에서 선생님과의 대화도 더 많이 하고 싶었는데, 현실이 그러지 못했다며 안타깝게 생각하게 되죠.

리보 학교 축구팀 선수들은 자신에게 별명을 지어내게 되는데,

더욱 유쾌하게 만나볼 수 있는 책으로

책에서 느낄 수 있는 감동과 삼화에 매력에도 빠져들게 되네요.

스포츠에서는 더욱 진정한 챔피언이 필요하다는 걸 알아가면서

승리를 위해 노력한 만큼 그 열정에 뿌듯함을 가질 수 있을 때 더욱 행복하게 된다는 점

다시금 알아가게 되었답니다.